Новосибирск 4 °C

Жерар Блэз: «Новосибирцы понимают все мои движения»

21.10.2006 00:00:00

В нашем городе с очередными мастер-классами побывал сенсэй айкидо, обладатель седьмого дана, один из сильнейших представителей этого вида единоборства в Европе. Выше этого уровня еще никто из представителей Старого Света не поднимался.

Жерар Блэз

Новосибирск — любимый российский город для Жерара. Он обучает наших земляков искусству айкидо уже десять лет, у нас он проводил уроки в течение трех дней. Корреспонденту «ВН» удалось задать сенсэю несколько вопросов.

— В то время, когда я начинал, мне было 17 лет, — вспоминает Жерар. — Сначала я увлекался дзюдо, но потом в мой город приехал мастер айкидо из Японии с показательными выступлениями. Я совершенно не знал об этом виде единоборств, но мне это безумно понравилось. Я решил продолжить занятия по айкидо и поехал в Японию. Думал, что мне хватит двух лет, но в итоге прожил в Стране восходящего солнца пять с половиной лет.

— Почему вам приглянулась Россия, в частности, Сибирь?

— Мои уроки в России — странная история. Сибирский мастер айкидо Виктор Сосновский занимался у испанского преподавателя Хосе Рибас Коста, который является моим учеником. Именно в Испании во время одного из моих семинаров Сосновский и его ученик Слава Белошапкин пригласили меня провести подобный семинар в их родном Новосибирске. Так что именно Новосибирск стал первым моим российским городом. Сюда я приезжаю уже десять лет. Недавно начал заниматься еще в Москве и Санкт-Петербурге. В российских столицах работать сложнее: за десять лет новосибирцы уже стали понимать все мои движения, и переводчика не требуется. В Питере и Москве я должен больше говорить, смотреть, иначе многие не поймут, что нужно делать и как тренироваться.

— Вы первый в Европе, кто сумел получить седьмой дан. Отношение учеников к учителям в Японии и Европе различно?

— Я не могу сказать, что придаю большое значение тому, что в Европе я стал первым обладателем седьмого дана. Мне ведь уже 60 лет, и после меня еще несколько европейцев получили седьмой дан. Другое дело, что дальше цифры «семь» никто еще не ушел. Это обидно: хотелось бы дожить до того времени, когда европеец получит наивысший, десятый дан. Что касается отношений учеников и учителей в Европе и Японии, то оно и должно быть разным. В Японии внешне все люди послушные, но непонятно, являются ли они таковыми и внутренне. Я думаю, что в глубине души человек все равно остается человеком и имеет право в чем-то сомневаться. Я не исключаю, что и внутренне в Японии люди послушны учителю. В Новосибирске, возможно, тоже, не знаю. Но во Франции ученики не только слушают учителя, но и задают дискуссионные вопросы. В Японии такое невозможно.

Когда мужчине 60, но у него седьмой дан, встреча с ним может повернуться по-разному

— Что главное в отношениях «учитель — ученик»?

— Доверие. Ведь чтобы кого-то научить, порой приходится быть жестким, суровым. Сначала это просто, потому что ученик воспринимает все как должное, а потом он начинает задавать много вопросов. Если ученик будет доверять учителю, то тот, в свою очередь, будет подбирать ответы таким образом, чтобы они способствовали профессиональному росту самого ученика. А если у ученика нет доверия к учителю, то на этом этапе он и перестанет быть учеником.

— Что, на ваш взгляд, является наиболее трудным для ваших новосибирских учеников в айкидо?

— Айкидо — это нечто, что открывается перед тобой и приходит к тебе только с опытом тела. А еще айкидо — это Путь. В это понятие я вкладываю, в первую очередь, поиск самого себя. Наверное, самое трудное — это быть терпеливым, идя по этому Пути. Надо очень много тренироваться, по нескольку раз в день, без выходных, и с самого начала принять как должное, что айкидо требует очень много времени. Для моего характера именно это было наиболее сложным. Несколько лет назад я был просто в гневе, когда мне не удавались какие-то вещи. Я понимал, как нужно делать, но не мог. Потом я понял, что подобные ситуации возникают, когда грядут какие-то качественные перемены. Преодолев трудности, ты переходишь на совершенно другой уровень. Сейчас мне намного проще принять такой способ прогресса.

— Используете ли вы в жизни принципы айкидо?

— Когда долго практикуешь какую-нибудь систему, она, естественно, оказывает на тебя влияние. По крайней мере, в жизни я двигаюсь так, как привык двигаться на татами. Многие из-за этого считают меня чудаком.