«Но соус все равно лучше получается у Лёши Немова», признал Евгений
Глядя на всякие «Смаки» и «Кулинарные поединки», подумалось: «А есть ли у наших известных спортсменов свои любимые блюда и кулинарные пристрастия?»
Почти наверняка
Первой «жертвой» нашего исследования стал олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный.
Любимое блюдо есть, ответил он на телефонный вопрос. И есть блюдо, которое мы с Олесей готовим, когда гостей ждем. Приезжайте угостим.
К встрече Подгорные подготовились основательно. Они решили приготовить хинкали, и когда мы появились в дверях, Евгений крутил фарш, а его жена Олеся замешивала тесто. От наших услуг в процессе приготовления они отказались категорически. Но хоть вопросами разрешили отвлекать.
За разговорами хинкали быстрее сготовятся, мудро заметил Евгений, который, кстати, выполнял функции подручного. Честно говорю, в семье я не готовлю. На это у меня есть женщины жена, мама, теща. Они готовят так, что мне просто не хочется подходить к плите.
Да ты просто не пробовал! тут же вступила в разговор Олеся и добавила для нас: У него вечно времени не хватает.
А далее
Когда Женька приезжает со сборов или с соревнований, обязательно требует жареную картошку. Он в еде непривередлив. Жизнь у нас кочевая, поэтому в основном питаемся полуфабрикатами. Но, если есть время, стараюсь, конечно, приготовить
Тем временем Евгений разошелся не на шутку и взялся за лук: почистил, порезал, стал пассеровать. На шум и запах подтянулся
Женя, а почему
Это от Немова. Когда мы приезжаем к нему в гости, Леша обязательно
Это правда, согласилась Олеся.
Олеся подпускает мужа к плите только под «надзором» |
Женя, а когда соревновались, приходилось режимить в еде?
Как ни странно, для меня такого вопроса не существовало. Я никогда не режимил. Наоборот, чем больше ел на сборах, тем лучше выступал на соревнованиях. Но тут все очень индивидуально, многое зависит от телосложения спортсмена.
А на кухне наступил ответственный момент: пришла пора опускать хинкали в воду. Ответственность за это взяла на себя Олеся Подгорная. Она решительно отодвинула мужа от плиты и между делом призналась:
Мне еще в детстве папа говорил: «Дочка, учись готовить. Выйдешь замуж, чем ты будешь мужа кормить?» А я тогда только суп могла сварить и, естественно, пропустила эти слова мимо ушей. Кто ж знал, что за олимпийского чемпиона замуж выйду? А вот вышла и поняла, насколько папа был прав.
Евгений согласно кивнул.
Вокруг меня столько родных женщин и все они так готовят, что, как бы я ни старался, рядом стоять не буду, как говорится.
А когда приходилось в качестве почетного гостя бывать на различных приемах,
Поначалу конечно. Во Франции отведал лягушек. Прозвучит это, может быть, странно, но мне понравилось. А еще помню, как приехали на соревнования
Готово! порадовала Олеся и позвала к столу Мишу.
Ему, похоже, хинкали не в новинку. Со знанием дела не стал брать в руки вилку боже упаси: а то сок выльется! поел, поблагодарил и снова удалился к компьютеру.
Ну и мы, конечно, попробовали хинкали от Подгорных и остались довольны.
Олеся, рецепт можно?
Конечно. Это стандартные, или, если хотите, классические грузинские хинкали
Рецепт хинкали от Олеси Подгорной
Мясо нужно нарезать кусками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Потом всыпать в фарш молотый черный перец, соль и тщательно перемешать, добавив примерно полстакана теплой (кипяченой, естественно) воды, т. е. столько, сколько вберет в себя провернутое мясо.
Просеянную пшеничную муку собрать холмиком, сделать углубление, влить в него воду, добавить соль и замесить некрутое тесто. Можно, конечно, воспользоваться обычным пельменным тестом из магазина, но вкус изменится. Полученное тесто раскатать на доске тонким слоем, вырезать из него кружки величиной с десертную тарелочку, положить на каждый кружок по столовой ложке фарша и собрать и слепить края. А варить хинкали надо как пельмени.
На шесть человек, к примеру, понадобится: для теста полкилограмма муки, стакан воды и соль: а для фарша 300 граммов жирной баранины, 200 граммов свинины, перец и соль.