Новосибирск 12.3 °C

Хинкали от Подгорных

28.10.2006 00:00:00

«Но соус все равно лучше получается у Лёши Немова», — признал Евгений

Глядя на всякие «Смаки» и «Кулинарные поединки», подумалось: «А есть ли у наших известных спортсменов свои любимые блюда и кулинарные пристрастия?»

Почти наверняка кто-нибудь из них любит после тренировок или соревнований «втихушку» от тренера и врача полакомиться чем-то этаким, а то и собственноручно приготовить замысловатое угощение для души.

Первой «жертвой» нашего исследования стал олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный.

— Любимое блюдо есть, — ответил он на телефонный вопрос. — И есть блюдо, которое мы с Олесей готовим, когда гостей ждем. Приезжайте — угостим.

К встрече Подгорные подготовились основательно. Они решили приготовить хинкали, и когда мы появились в дверях, Евгений крутил фарш, а его жена Олеся замешивала тесто. От наших услуг в процессе приготовления они отказались категорически. Но хоть вопросами разрешили отвлекать.

— За разговорами хинкали быстрее сготовятся, — мудро заметил Евгений, который, кстати, выполнял функции подручного. — Честно говорю, в семье я не готовлю. На это у меня есть женщины — жена, мама, теща. Они готовят так, что мне просто не хочется подходить к плите.

— Да ты просто не пробовал! — тут же вступила в разговор Олеся и добавила для нас: — У него вечно времени не хватает.

А далее по-женски откровенно раскрыла семейную тайну. Евгений, оказывается, «гурман», как говорится, еще тот.

Олеся, Евгений и, конечно, Миша — семья Подгорных

— Когда Женька приезжает со сборов или с соревнований, обязательно требует жареную картошку. Он в еде непривередлив. Жизнь у нас кочевая, поэтому в основном питаемся полуфабрикатами. Но, если есть время, стараюсь, конечно, приготовить что-нибудь вкусненькое. Вот любит морепродукты. Рыба в любом виде для него подарок. Не знаю, откуда у него такая страсть, однако макароны с морепродуктами стоят на первом месте. Стараюсь угодить.

Тем временем Евгений разошелся не на шутку и взялся за лук: почистил, порезал, стал пассеровать. На шум и запах подтянулся Подгорный-младший. Но только глянул четырехлетний Миша на нарезанный лук, сразу ретировался опять к компьютеру. Видно, опыт есть: где лук — там слезы.

— Женя, а почему все-таки именно хинкали?

— Это от Немова. Когда мы приезжаем к нему в гости, Леша обязательно что-то готовит и добавляет к любому блюду фирменный соус. Я не могу похвастаться такими умениями. Наверное, я один из нашей сборной того состава, который не умеет готовить. Все остальные ребята спокойно могли бы работать в ресторанах, и вряд ли кто-нибудь пожаловался бы на них.

— Это правда, — согласилась Олеся. — А вообще-то соус к хинкали не подают, чтобы вкус мяса не перебивал. Да оно, собственно, свой сок дает.

Олеся подпускает мужа к плите только под «надзором»

— Женя, а когда соревновались, приходилось режимить в еде?

— Как ни странно, для меня такого вопроса не существовало. Я никогда не режимил. Наоборот, чем больше ел на сборах, тем лучше выступал на соревнованиях. Но тут все очень индивидуально, многое зависит от телосложения спортсмена.

А на кухне наступил ответственный момент: пришла пора опускать хинкали в воду. Ответственность за это взяла на себя Олеся Подгорная. Она решительно отодвинула мужа от плиты и между делом призналась:

— Мне еще в детстве папа говорил: «Дочка, учись готовить. Выйдешь замуж, чем ты будешь мужа кормить?» А я тогда только суп могла сварить и, естественно, пропустила эти слова мимо ушей. Кто ж знал, что за олимпийского чемпиона замуж выйду? А вот вышла и поняла, насколько папа был прав. Жене-то восстанавливаться надо по полной программе, вот и мне приходится готовить по полной программе. Но я же говорила: с Женей в этом плане просто. Ему ничего особенного не надо. А когда к маме приезжаем, ему нужна только толченая картошка с котлетами, которые замечательно готовит моя мама. Женька просто кайфует от них.

Евгений согласно кивнул.

— Вокруг меня столько родных женщин и все они так готовят, что, как бы я ни старался, рядом стоять не буду, как говорится.

— А когда приходилось в качестве почетного гостя бывать на различных приемах, что-то удивляло из предлагаемых кушаний?

— Поначалу — конечно. Во Франции отведал лягушек. Прозвучит это, может быть, странно, но мне понравилось. А еще помню, как приехали на соревнования в Коста-Рику. Там нас накормили шашлыками из собачатины, заранее не предупредив. Мы съели все, не поперхнувшись. И только через несколько часов нам объяснили, чье мясо мы только что ели. Впечатления были не из приятных… Конечно, в каждой стране есть свои особенности, но, проезжая за год десятки стран, на это уже не обращаешь особого внимания. Да и знаешь уже, что может тебя ждать на столе в каждой стране.

— Готово! — порадовала Олеся и позвала к столу Мишу.

Ему, похоже, хинкали не в новинку. Со знанием дела не стал брать в руки вилку — боже упаси: а то сок выльется! — поел, поблагодарил и снова удалился к компьютеру.

Ну и мы, конечно, попробовали хинкали от Подгорных и остались довольны.

— Олеся, рецепт можно?

— Конечно. Это стандартные, или, если хотите, классические грузинские хинкали — не по-азербайджански, не по-лезгински. Записывайте.

Рецепт хинкали от Олеси Подгорной

Мясо нужно нарезать кусками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Потом всыпать в фарш молотый черный перец, соль и тщательно перемешать, добавив примерно полстакана теплой (кипяченой, естественно) воды, т. е. столько, сколько вберет в себя провернутое мясо.

Просеянную пшеничную муку собрать холмиком, сделать углубление, влить в него воду, добавить соль и замесить некрутое тесто. Можно, конечно, воспользоваться обычным пельменным тестом из магазина, но вкус изменится. Полученное тесто раскатать на доске тонким слоем, вырезать из него кружки величиной с десертную тарелочку, положить на каждый кружок по столовой ложке фарша и собрать и слепить края. А варить хинкали надо как пельмени.

На шесть человек, к примеру, понадобится: для теста — полкилограмма муки, стакан воды и соль: а для фарша — 300 граммов жирной баранины, 200 граммов свинины, перец и соль.