Новосибирск -0.9 °C

Недовыборы

13.12.2000 00:00:00

Претендентов было много, а вот избирателей не хватило...

 Ну вот, довыбирались! Событие, о возможности которого уже не один год говорили аналитики и политтехнологи, произошло: впервые фактически оказались сорванными выборы. Дело даже не в том, куда именно мы выбирали, - здесь важен прецедент. Если год-другой назад угроза срыва выборов из-за недостаточной явки избирателей казалась эфемерной и многим представлялась лишь плодом воображения оторвавшихся от реальной жизни политологов, то сегодня все иначе - мы впервые увидели, как это бывает.

Нет, мы, конечно, читали, как во Владивостоке выборы срывались восемь раз подряд, но когда это случилось один-единственный раз у нас, в столице Сибири, многие испытали настоящее потрясение.

О причинах поговорим позже, сначала - хронология выборов.

Самые нетерпеливые избиратели пришли на избирательные участки еще до того, как те начали работу. Но энтузиастов было мало, и уже утром в участковых комиссиях стали замечать, что впервые за многие годы явка резко упала. В 14.00 отставание по сравнению с предыдущими выборами в горсовет, которые состоялись в 1996 году, составило уже два процента: соответственно 14% против 16%. Председатель горизбиркома Юрий Петухов публично признал, что «есть опасение, что выборы не состоятся». На городских улицах появились четыре машины с громкоговорителями, которые принялись будить глубоко задремавшую гражданскую сознательность горожан.

Н. Болтенко
 В 16.00 явка составила 17,5%, и мэр Новосибирска появился в телевизионном эфире. Владимир Городецкий констатировал: «Выборы под угрозой срыва...» Он объяснил новосибирцам, что если выборы не состоятся, то придется «начать все сначала», на что уйдет никак не меньше восьми миллионов рублей. И хотя Городецкий просил каждого «сделать свой выбор» - похоже, что многие определились давно: на выборы не пойдем.

В 18.00 явка составила 21,2%, и аналитики стали спорить: в скольких же округах все-таки удастся избрать депутатов? Сначала говорили о четырех, потом оптимисты называли цифру девять, а в итоге новосибирцы выбрали лишь шесть депутатов из 25-ти. Горизбирком печально огласил цифру явки - 23,9% (на прошлых выборах в горсовет она составляла 27,4%). Голоса считали до четырех утра, потом попили чаю и разъехались.

Наибольшая явка зафиксирована в двух округах - 25-м и 5-м (по 27%). Меньше всего людей пришло голосовать в 10-м округе - всего лишь 19,3%. Это тот самый округ в Калининском районе, где раз за разом проваливаются довыборы в областной Совет.

Р. Шило
 Выбирать нынче было из кого - все-таки 208 претендентов! Но многие новосибирцы предпочли проголосовать против всех. Больше всего избирателей отвергли все предложенные кандидатуры в 19-м округе - 17,6%, а самые определившиеся наши земляки проживают в 6-м избирательном округе - там против всех лишь 7%.

Шестерых депутатов избрать все-таки удалось. Из них двое являлись депутатами горсовета предыдущего созыва. Надежда Болтенко уверенно победила в 5-м округе, получив более 40% голосов избирателей. А в Центральном районе (округ N 25) действующий депутат Ренат Сулейманов на два процента опередил тележурналистку Марию Лондон.

Как и предполагалось, в 6-м округе победил директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило, получивший 38% голосов. В округе N 13, где многие ставили на победу представителя ВИНАПа, победу одержал директор школы Владимир Алексеев (18,3%). Помимо Сулейманова, депутатами стали еще два представителя КПРФ: В 9-м округе - Владимир Микерин (27,5%) и на Первомайке (N 22) - второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть (36,1%).

Для тех, кому интересно, кто все-таки победил, но не стал депутатом, назовем весь список: Лиана Пепеляева (N 1), Егор Тюкалов (N 2), Валентин Пысин (N 3), Вадим Агеенко (N 4), Владимир Четвериков (N 7), Владимир Лебедев (N 8), Анатолий Соболев (N 10), Анатолий Шишкин (N 11), Александр Правда (N 12), Иван Мамай (N 14), Николай Тямин (N 15), Александр Люлько (N 16), Андрей Аникин (N 17), Наталья Карлина (N 18), Василий Бабарыкин (N 19) Андрей Андрейченко (N 20), Валерий Черных (N 21), Анатолий Казак (N 23), Юрий Мигулев (N 24).

Особенно обидно должно быть действующим депутатам: Пепеляевой (она получила почти 58% голосов) и Александру Люлько, которого поддержали около половины всех избирателей.

Подробный анализ итогов голосования еще впереди, а пока мы можем отметить однозначный успех коммунистов: их кандидаты первенствовали в 13-ти округах из 25-ти. Проиграли наиболее «раскрученные» кандидаты, такие как Саночкин, Гурьянов, Давыдов. Но победили совершенно неизвестные до сего момента люди, за которых голосовали по одной причине: вслед за фамилией стояли четыре буквы - КПРФ.

Конкуренцию коммунистам смогли составить только независимые кандидаты. Что касается блоков, то нет причин печалиться, пожалуй, лишь у Николая Мочалина: если бы выборы состоялись, то депутатом стал бы один из представителей его блока. А все остальные вошли в «тройку призеров».

А. Локоть
 Как провал можно расценить результаты кандидатов от блоков «Новое поколение» и в «Единстве - наша сила»: ставка на столичные авторитеты и на издание агитационных газет огромными тиражами оказалась неверной. Нечем похвастаться и Сергею Кибиреву: «Мы - сибиряки», несмотря на поэтическое название избирательного блока, везде остались даже не на вторых, а на третьих-четвертых ролях.

Рабочая партия России, «Отечество» и ЛДПР могут сказать просто: участвовали в выборах. И не более того...

Что касается нынешних депутатов, то подтвердили кредит доверия лишь семеро из них, хотя из-за проблем с явкой, как уже говорилось выше, избраны только двое. Фиаско потерпели те депутаты городского Совета, которые некогда входили в ЛДПР, - они получили от трех до шести процентов голосов. Более красноречивую оценку депутатской деятельности этих депутатов и придумать трудно.

Из новых имен отметим Николая Тямина и Валерия Черных, которым стать депутатами помешала лишь низкая явка. В числе тех, кто проиграл, оказались бывший депутат Госдумы Иван Аничкин, Мария Лондон, заместитель председателя горсовета Анатолий Пушкин (3,7% голосов), отставной генерал Карим Камалов, Борис Коновалов, Сергей Кретов, Евгений Логинов (6%). Последними в своих округах были профсоюзный лидер Павел Талецкий, борец за права вкладчиков Игорь Аристов и шоумен Виктор Буланкин (1,3%).

Р. Сулейманов
 Сразу после того, как стали известны итоги голосования, с телеэкранов нам поведали о том, что в городе кризис власти, что в новое тысячелетие Новосибирск вступает без городского Совета и т.д. и т.п. На самом деле все обстоит несколько иначе. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть Устав города. Новый городской Совет сформировать не удалось, и четыре вновь избранных депутата получат удостоверения, смогут работать в округах и участвовать в работах сессий с правом совещательного голоса. Ренат Сулейманов и Надежда Болтенко - «новые старые» депутаты, поэтому в их статусе никаких изменений не произошло.

Так что старый горсовет будет работать до тех пор, пока не удастся избрать хотя бы 17 депутатов. Иными словами, на довыборах, которые пройдут в будущем году, обязательно нужно будет выбрать еще хотя бы 11 человек.

С правовыми аспектами все ясно - сложнее с морально-этическими. Как-то даже не то что смешно, а неудобно, когда важнейшие вопросы развития города будут обсуждать депутаты, с треском провалившиеся на выборах. Вообще-то в таких случаях в приличном обществе принято подавать в отставку...

Но политика есть политика. И не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями серьезной «подковерной» борьбы, победитель в которой определит, когда состоятся новые выборы. В горизбиркоме полагают, что повторные выборы в городской Совет было бы правильно провести 14 апреля. Эта дата кажется оптимальной, поскольку летом заманить избирателей на местные выборы будет практически невозможно. Именно это обстоятельство является решающим для тех, кто хотел бы назначить выборы на начало июня. Расчет простой: летние выборы срываются и потом проходят еще через полгода - в декабре. Это очень удобно. Почему? Эксперт фонда «Сибирь-Форум» Дмитрий Пучкин полагает, что в таком случае появляется возможность совместить срок выборов в городской и областной Советы, что означает одно: конкуренция на выборах в горсовет резко уменьшится.

Разговоров на эту тему будет еще много, но, очевидно, дату выборов мы узнаем уже в ближайшее время. Если, конечно, это кого-нибудь интересует...

P.S. О том, почему выборы в городской Совет привели к таким плачевным результатам, а также подробный анализ их итогов читайте в «ВН» на этой неделе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: