Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ползучий КЗоТ

15.12.2000
Пожалуй, для всех нас сегодня нет ничего более важного и одновременно менее всего известного, чем намечающиеся изменения в Трудовом законодательстве. В советские времена документ такого рода непременно был бы вынесен на «всенародное обсуждение». Тем более что предложенный правительством проект нового КЗоТа не ограничивается косметическими поправками в действующем Трудовом кодексе.

накидывает на работника удавку под дискуссию
о гербе и музыке Александрова

 Пожалуй, для всех нас сегодня нет ничего более важного и одновременно менее всего известного, чем намечающиеся изменения в Трудовом законодательстве. В советские времена документ такого рода непременно был бы вынесен на «всенародное обсуждение». Тем более что предложенный правительством проект нового КЗоТа не ограничивается косметическими поправками в действующем Трудовом кодексе. Уже теперь ясно: про «социалистические льготы» вроде запрета привлекать к сверхурочным женщин с детьми и подростков, про декретный отпуск в полтора года и сохранение для молодых мам рабочего места в течение трех лет, нам придется забыть. Впрочем, это только цветочки. Как пишут в профсоюзных изданиях, по правительственному КЗоТу мы оказываемся отброшенными в прошлый век, словно не было ни революций, ни рабочих движений, сделавших нормой 8-часовой рабочий день и заставивших хозяев считаться с мнением профсоюзов.

- Правительственный проект Трудового кодекса полностью развязывает руки работодателям, - считает председатель Федерации профсоюзов области Александр Козлов. - Администрация вольна как вводить режим неполного рабочего дня, естественно с сокращением заработной платы, так и объявлять сверхурочные. Работодатель может снизить зарплату наемному работнику. Причем вовсе не обязательно для этого изменять технологию производства и организацию труда. Достаточно только иметь согласие работника. Можете поверить: при огромном перечне мотивов увольнений добиться такого согласия для работодателя не составит труда. Краеугольный камень правительственной реформы - ликвидация бессрочных трудовых договоров. Их место должны занять срочные трудовые контракты, которые будут заключаться на 3-4 месяца. Так, чтобы наемный работник постоянно чувствовал «жесткость поводка». Про то, чтобы приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму, за что сейчас борются профсоюзы, в новом Трудовом кодексе нет ни слова. Принятие правительственного проекта КЗоТа будет означать ликвидацию всех законодательных актов, регулирующих деятельность профсоюзов. Я имею в виду Закон «О коллективных договорах» и Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Пользуясь ими, мы не одного зарвавшегося директора заставили вспомнить о регулярности выплаты зарплаты и необходимости заключения коллективных договоров. При новом КЗоТе работодатель уже не должен согласовывать с профсоюзом ни трудовой распорядок, ни снижение зарплаты, ни увольнение работников. За профсоюзами остается только право рассматривать рабочие места и писать жалобы. То, что нам предлагается, - это диктатура работодателя при полном бесправии наемного работника.

Новый КЗоТ народил немало статей, которые стали нежданным подарком самим работодателям. Системой дореволюционных штрафов веет от статей о материальной ответственности работника. Целый раздел посвящен праву администрации собирать банки данных на своих сотрудников, начиная со сведений об их частной жизни до политических взглядов и профсоюзной деятельности. Можно представить, сколько шума наделал бы такой проект, будь он опубликован в широкой прессе. Именно поэтому и не опубликован. Отсутствие информации - лучшая защита для вползающего в нашу жизнь нового КЗоТа. Если судить по нашим газетам и телеканалам, можно подумать, что музыка к Государственному гимну - единственное, что только и может волновать граждан.

Впрочем, даже при желании разобраться с грядущим Трудовым законодательством не так-то просто. Оказывается, сейчас наряду с правительственным проектом существует по крайней мере еще три варианта Трудового кодекса. Поскольку о них большинству публики тоже ничего не известно, остается прислушиваться к мнению профсоюзных боссов. Первый, называемый по имени разработчика, «проект Овалиани», со слов Александра Козлова, «слишком хорош, чтобы быть принятым в условиях капиталистических отношений». Второй, предложенный «яблочниками», - «недоработан». За основу, по оценке лидера Федерации профсоюзов области, должен быть взят третий, «депутатский проект» КЗоТа, который «устанавливает баланс интересов работодателя и наемного работника». Такого же мнения придерживается и наш областной Совет, единогласно, включая депутатов-директоров, проголосовавший за «депутатский проект».

Однако в Государственной думе подобного единодушия нет и близко. Пока в своем мнении определилась только ЛДПР, «однозначно» поддержавшая правительственный проект Трудового кодекса. Депутаты остальных фракций, даже всегда единые коммунисты, при обсуждении вариантов КЗоТа во взглядах раскололись. Правило «разделяй и властвуй» сработало и на этот раз.

Похоже, наша неколебимая уверенность, что там, наверху, и без нас разберутся, в очередной раз может сыграть с нами дурную шутку. Про бурные митинги, должные продемонстрировать властям «волю масс», что-то не слышно. Убаюканные петербургскими сериалами и дискуссиями о гимне «массы» продолжают дремать у телевизоров, по большей части вообще не зная, какими бедами грозят всем нам закамуфлированные до времени парламентские игры.

Свою листовку с броским заголовком «Новый КЗоТ - для господ» Федерация профсоюзов области отпечатала только неделю назад. В нашем тихом Новосибирске даже это уже нечто. У нас народ привык выражать свое мнение, его не выражая. Как, например, на недавних выборах в горсовет. На митинге протеста, проведенном 3 декабря региональной организацией профсоюзов СОЦПРОФ, у ГПНТБ собралось только 250 человек. «У нас же пока гром не грянет, мужик не перекрестится, - объясняет председатель СОЦПРОФа Павел Талецкий. - Хотя, если будет принят правительственный вариант Трудового кодекса, рабочему человеку останется не креститься, а браться за булыжник.

Не будет ни либерального трудового права, ни возможностей цивилизованным образом защищать свои права».

В Федерации профсоюзов области говорят теми же самыми словами, но митинг у каждого профсоюза свой. «Независимые» планируют протестовать тоже у ГПНТБ, но 19 декабря. Прямо по поговорке «у вас - своя свадьба, а у нас - своя». Лидер Федерации профсоюзов области Александр Козлов объяснил это тем, что «СОЦПРОФ поддерживает проект Овалиани, тогда как Федерация профсоюзов - «депутатский проект». В общем, опять политика, опять стремление доказать, что «мы правее». Если то же будет продолжаться и в Думе, не исключено, что однажды, расписываясь в приказе о переводе на 12-часовой рабочий день, мы узнаем, что в стране действует уже новый КЗоТ.

Это может случиться совсем скоро. Обсуждение правительственного проекта Трудового кодекса запланировано в Государственной думе на 21 декабря. Митинг, напоминаю, 19-го. Если уж не верим, что от нашего мнения и присутствия что-то изменится, сходить не вредно хотя бы затем, чтобы узнать - какую перспективу лелеет для нас родное правительство.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.