Новосибирск 3 °C

Ползучий КЗоТ

15.12.2000 00:00:00

накидывает на работника удавку под дискуссию
о гербе и музыке Александрова

 Пожалуй, для всех нас сегодня нет ничего более важного и одновременно менее всего известного, чем намечающиеся изменения в Трудовом законодательстве. В советские времена документ такого рода непременно был бы вынесен на «всенародное обсуждение». Тем более что предложенный правительством проект нового КЗоТа не ограничивается косметическими поправками в действующем Трудовом кодексе. Уже теперь ясно: про «социалистические льготы» вроде запрета привлекать к сверхурочным женщин с детьми и подростков, про декретный отпуск в полтора года и сохранение для молодых мам рабочего места в течение трех лет, нам придется забыть. Впрочем, это только цветочки. Как пишут в профсоюзных изданиях, по правительственному КЗоТу мы оказываемся отброшенными в прошлый век, словно не было ни революций, ни рабочих движений, сделавших нормой 8-часовой рабочий день и заставивших хозяев считаться с мнением профсоюзов.

- Правительственный проект Трудового кодекса полностью развязывает руки работодателям, - считает председатель Федерации профсоюзов области Александр Козлов. - Администрация вольна как вводить режим неполного рабочего дня, естественно с сокращением заработной платы, так и объявлять сверхурочные. Работодатель может снизить зарплату наемному работнику. Причем вовсе не обязательно для этого изменять технологию производства и организацию труда. Достаточно только иметь согласие работника. Можете поверить: при огромном перечне мотивов увольнений добиться такого согласия для работодателя не составит труда. Краеугольный камень правительственной реформы - ликвидация бессрочных трудовых договоров. Их место должны занять срочные трудовые контракты, которые будут заключаться на 3-4 месяца. Так, чтобы наемный работник постоянно чувствовал «жесткость поводка». Про то, чтобы приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму, за что сейчас борются профсоюзы, в новом Трудовом кодексе нет ни слова. Принятие правительственного проекта КЗоТа будет означать ликвидацию всех законодательных актов, регулирующих деятельность профсоюзов. Я имею в виду Закон «О коллективных договорах» и Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Пользуясь ими, мы не одного зарвавшегося директора заставили вспомнить о регулярности выплаты зарплаты и необходимости заключения коллективных договоров. При новом КЗоТе работодатель уже не должен согласовывать с профсоюзом ни трудовой распорядок, ни снижение зарплаты, ни увольнение работников. За профсоюзами остается только право рассматривать рабочие места и писать жалобы. То, что нам предлагается, - это диктатура работодателя при полном бесправии наемного работника.

Новый КЗоТ народил немало статей, которые стали нежданным подарком самим работодателям. Системой дореволюционных штрафов веет от статей о материальной ответственности работника. Целый раздел посвящен праву администрации собирать банки данных на своих сотрудников, начиная со сведений об их частной жизни до политических взглядов и профсоюзной деятельности. Можно представить, сколько шума наделал бы такой проект, будь он опубликован в широкой прессе. Именно поэтому и не опубликован. Отсутствие информации - лучшая защита для вползающего в нашу жизнь нового КЗоТа. Если судить по нашим газетам и телеканалам, можно подумать, что музыка к Государственному гимну - единственное, что только и может волновать граждан.

Впрочем, даже при желании разобраться с грядущим Трудовым законодательством не так-то просто. Оказывается, сейчас наряду с правительственным проектом существует по крайней мере еще три варианта Трудового кодекса. Поскольку о них большинству публики тоже ничего не известно, остается прислушиваться к мнению профсоюзных боссов. Первый, называемый по имени разработчика, «проект Овалиани», со слов Александра Козлова, «слишком хорош, чтобы быть принятым в условиях капиталистических отношений». Второй, предложенный «яблочниками», - «недоработан». За основу, по оценке лидера Федерации профсоюзов области, должен быть взят третий, «депутатский проект» КЗоТа, который «устанавливает баланс интересов работодателя и наемного работника». Такого же мнения придерживается и наш областной Совет, единогласно, включая депутатов-директоров, проголосовавший за «депутатский проект».

Однако в Государственной думе подобного единодушия нет и близко. Пока в своем мнении определилась только ЛДПР, «однозначно» поддержавшая правительственный проект Трудового кодекса. Депутаты остальных фракций, даже всегда единые коммунисты, при обсуждении вариантов КЗоТа во взглядах раскололись. Правило «разделяй и властвуй» сработало и на этот раз.

Похоже, наша неколебимая уверенность, что там, наверху, и без нас разберутся, в очередной раз может сыграть с нами дурную шутку. Про бурные митинги, должные продемонстрировать властям «волю масс», что-то не слышно. Убаюканные петербургскими сериалами и дискуссиями о гимне «массы» продолжают дремать у телевизоров, по большей части вообще не зная, какими бедами грозят всем нам закамуфлированные до времени парламентские игры.

Свою листовку с броским заголовком «Новый КЗоТ - для господ» Федерация профсоюзов области отпечатала только неделю назад. В нашем тихом Новосибирске даже это уже нечто. У нас народ привык выражать свое мнение, его не выражая. Как, например, на недавних выборах в горсовет. На митинге протеста, проведенном 3 декабря региональной организацией профсоюзов СОЦПРОФ, у ГПНТБ собралось только 250 человек. «У нас же пока гром не грянет, мужик не перекрестится, - объясняет председатель СОЦПРОФа Павел Талецкий. - Хотя, если будет принят правительственный вариант Трудового кодекса, рабочему человеку останется не креститься, а браться за булыжник.

Не будет ни либерального трудового права, ни возможностей цивилизованным образом защищать свои права».

В Федерации профсоюзов области говорят теми же самыми словами, но митинг у каждого профсоюза свой. «Независимые» планируют протестовать тоже у ГПНТБ, но 19 декабря. Прямо по поговорке «у вас - своя свадьба, а у нас - своя». Лидер Федерации профсоюзов области Александр Козлов объяснил это тем, что «СОЦПРОФ поддерживает проект Овалиани, тогда как Федерация профсоюзов - «депутатский проект». В общем, опять политика, опять стремление доказать, что «мы правее». Если то же будет продолжаться и в Думе, не исключено, что однажды, расписываясь в приказе о переводе на 12-часовой рабочий день, мы узнаем, что в стране действует уже новый КЗоТ.

Это может случиться совсем скоро. Обсуждение правительственного проекта Трудового кодекса запланировано в Государственной думе на 21 декабря. Митинг, напоминаю, 19-го. Если уж не верим, что от нашего мнения и присутствия что-то изменится, сходить не вредно хотя бы затем, чтобы узнать - какую перспективу лелеет для нас родное правительство.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: