Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как сложилось в округах

15.12.2000
Итоги выборов известны... Главным событием стал тот факт, что впервые выборы в нашем городе оказались фактически сорванными. Причем сорвал их не какой-то злокозненный деятель, а горожане общими усилиями... Вместе с тем не совсем правильно было бы рассказывать только о тех шести кандидатах, которые стали в итоге депутатами. Поэтому есть смысл проанализировать, что произошло в каждом из двадцати пяти избирательных округов.

Кто победил бы, если бы выборы состоялись

 Итоги выборов известны. Первые оценки уже прозвучали и из уст самих кандидатов, и от первых лиц города и области, и от членов избирательных комиссий. Как правило, все говорят об одном - и это вполне понятно: ведь главным событием стал тот факт, что впервые выборы в нашем городе оказались фактически сорванными. Причем сорвал их не какой-то злокозненный деятель, а горожане общими усилиями. Безусловно, эта тема остается и еще долгое время будет оставаться доминирующей. Вместе с тем не совсем правильно было бы рассказывать только о тех шести кандидатах, которые стали в итоге депутатами. Поэтому есть смысл проанализировать, что произошло в каждом из двадцати пяти избирательных округов.

ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН

ОКРУГ N 1

Не случайно, что из семи желающих побороться за депутатский мандат в конце концов осталось лишь трое кандидатов. Очевидно было, что нынешний депутат горсовета юрист Лиана Пепеляева вновь победит. Поэтому, кстати, и партийные блоки не стали выставлять здесь своих кандидатов. В итоге Пепеляева одержала более чем уверенную победу, получив почти 58% голосов. Ближайшего конкурента она опередила на 42%! Увы, подвела явка...

ОКРУГ N 2

За победу боролись двое, и победил секретарь Дзержинского райкома КПРФ Егор Тюкалов - 33%. Кандидат от «Блока Мочалина» начальник социально-бытового отдела ЗЖБИ-4 Ирина Понамарева уступила коммунисту 10%. Третьим был представитель блока «В единстве - наша сила!» (далее для простоты этот блок будем называть просто «Единство») Геннадий Мешков - 10%.

ОКРУГ N 3

Избиратели вновь проголосовали за представителя КПРФ, как и четыре года назад. Но фамилия кандидата теперь другая: был Сергей Саночкин, а стал помощник начальника отделения военкомата Центрального района Валентин Пысин. Пысин получил 27% голосов, опередив представителя «Блока Мочалина» Николая Мамулата (замдиректора ЗЖБИ-4)

и директора школы N 59 Игоря Тимошенко - у них по 22% голосов.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН

ОКРУГ N 4

Нынешнему депутату горсовета Вадиму Агеенко (машинист электропоезда, КПРФ) не повезло. Для того чтобы выборы состоялись, не хватило всего 0,12 процента! Собственно, конкуренцию представителю КПРФ смог составить лишь один кандидат из восьми - врач Игорь Пантюхин. Агеенко в итоге получил 35% голосов, а Пантюхин - 25%, что для дебюта очень даже неплохо.

ЗАЕЛЬЦОВСКИЙ РАЙОН

ОКРУГ N 5

Пожалуй, здесь тоже ни у кого не было иллюзий. Победу, как и предполагалось, одержала главный врач поликлиники N 27, действующий депутат горсовета Надежда Болтенко. Она вновь подтвердила кредит народного доверия, получив более 40% голосов.

ОКРУГ N 6

Здесь разгорелись нешуточные страсти. На кандидата от КПРФ - исполнительного директора «Вестфалики» Александра Таркова в избирком было подано сразу несколько жалоб. Требовали даже его снятия с дистанции. В итоге Тарков все же набрал традиционные для коммунистов 27% голосов. Но победил известный в городе человек - директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило. Его преимущество оказалось ощутимым: результат - 38,4%.

ОКРУГ N 7

Победил представитель КПРФ Владимир Четвериков - 24% голосов. Восемь процентов уступил ему Валерий Глушков. Здесь баллотировался заместитель председателя городского Совета Анатолий Пушкин и здесь, судя по всему, он закончил свою политическую карьеру: результат 3,7% не позволяет строить оптимистические прогнозы.

КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН

ОКРУГ N 8

За мандат здесь боролись всего четыре человека, поэтому соперничество было очень напряженным, и в итоге преимущество представителя КПРФ Владимира Лебедева над Александром Мельниковым оказалось незначительным - 26,7% против 24,2%.

ОКРУГ N 9

За депутатский мандат боролись 11 претендентов. Уверенную победу одержал председатель профкома завода «Искра» Владимир Микерин (КПРФ). Он получил 27% голосов. Ближайший конкурент Дмитрий Шмелев набрал только 12%. Генерал Карим Камалов получил лишь 10% и уступил свое место в горсовете Владимиру Микерину.

ОКРУГ N 10

В том, кто победит, аналитики не сомневались еще до начала выборной кампании. Так и получилось: заместитель генерального директора ПО «Север» Анатолий Соболев уверенно был первым, набрав 36% голосов, но поскольку явка оказалась даже меньше 20% (!), ему вновь достается лишь моральное удовлетворение. А вообще, похоже, в этом краю просто не хотят выбирать депутатов: хоть в городской Совет, хоть в областной.

КИРОВСКИЙ РАЙОН

ОКРУГ N 11

Лишь 0,15% не хватило, чтобы выборы были признаны состоявшимися. В борьбе с заместителем генерального директора «Сиблитмаша» Виктором Вязовых (22%) победил генеральный директор ЗАО «Сервис-Центр USERS» Анатолий Шишкин (26%). Последнее, восьмое, место занял председатель «Соцпрофа» Павел Талецкий.

ОКРУГ N 12

В этом и соседнем избирательных округах баллотировались представители «ВИНАПа». Надежды на успех питали воспоминания о победе на выборах в областной Совет в 1997 году. Однако инженер-инспектор «Энергосбыта» Александр Правда, поддержанный КПРФ, набрал 20% голосов и был первым. Заместитель генерального директора «ВИНАПа» Владимир Петров был лишь третьим. Анатолий Кубанов (Рабочая партия России) набрал чуть более трех процентов голосов.

ОКРУГ N 13

Здесь выборы состоялись, и в соперничестве с менеджером «ВИНАПа» Валентиной Брауэр победу одержал директор школы N 65 Владимир Алексеев: 18,3% против 17%. Секретарь обкома РПР Виктор Старков ограничился семью процентами.

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

ОКРУГ N 14

Ожидаемого противоборства депутата горсовета Ивана Мамая (КПРФ) и предпринимателя Эдуарда Кожемякина не получилось. Не помогла даже распространявшаяся в последние дни стихотворная «Песнь о купце Кожемякине и разбойнике Мамае». В итоге Мамай набрал 23% голосов, а Кожемякин остановился на 15-ти. Бывший заместитель председателя горсовета-90 Петр Фисенко получил всего два процента голосов, а последним, не набрав даже одного процента, был борец за права вкладчиков Игорь Аристов.

ОКРУГ N 15

Большинство политологов считали, что очень сложно будет победить выдвинутого КПРФ управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Александра Гурьянова. Гурьянов получил в итоге 16% голосов, но... проиграл. Блестящим нужно признать выборный дебют директора Центра социального обслуживания населения Ленинского района Николая Тямина. За ним не стояли никакие партии, зато он провел 36 встреч с избирателями и победил. К сожалению, явка подкачала...

ОКРУГ N 16

Претендентов было восемь, но, выражаясь спортивной терминологией, игра шла в одни ворота. Депутат городского Совета Александр Люлько (отметим, что коммунисты своего кандидата здесь выставлять не стали) победил за явным преимуществом. Он получил почти половину всех голосов. И продлить свой мандат в декабре ему помешала лишь недостаточная явка.

ОКРУГ N 17

О том, что происходило в этом округе, были хорошо осведомлены все горожане. Во-первых, избирательный штаб Андрея Аникина сумел интересно рассказать о самом кандидате, а во-вторых, по НТН-4 нам показали целый сериал, посвященный Борису Коновалову. Все мы видели, как это было сделано... В итоге депутат горсовета Коновалов был третьим с 18% голосов, представитель КПРФ Валерий Давыдов получил 27%, а победил - и это большая неожиданность для многих - новичок в политике Андрей Аникин - 30%.

ОКРУГ N 18

Выборы не состоялись, но борьба была очень упорной. Достаточно сказать, что представитель КПРФ, председатель профкома Геодезической академии Наталья Карлина опередила генерального директора «Ивены» Анатолия Карпунина всего на 48 голосов. При нормальной явке неизвестно, кто бы взял верх.

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН

ОКРУГ N 19

Чтобы выборы состоялись, не хватило 0,76%. В этом округе получили широкое распространение грязные технологии: были здесь и листовки, и газеты соответствующего содержания. Коммунист Василий Бабарыкин набрал 20% голосов и победил во многом благодаря тому, что все грязные технологии имели одну цель: не дать победить бывшему депутату Госдумы Ивану Аничкину. Атака удалась - Аничкин получил 15% голосов. Третьим был Павел Зима - 14,5%.

ОКРУГ N 20

Борьбы не получилось. Представитель «Блока Мочалина» директор фонда «Основа» Андрей Андрейченко (кстати, в политике далеко не новичок) получил 30% голосов и опередил на семь процентов Галину Геращенко (КПРФ). Третий - представитель «Яблока» Алексей Илюшин. И лишь четвертый - депутат горсовета Сергей Глазачев.

ОКРУГ N 21

Жаль, что выборы не состоялись и здесь, ведь преимущество директора МНТК «Микрохирургия глаза» Валерия Черных было более чем очевидным. В соперничестве с восемью кандидатами он сумел набрать 38% голосов! Коммунист Сергей Саночкин, перебравшийся из Дзержинского района в Октябрьский, видимо, не смог объяснить избирателям, почему он это сделал, и получил в итоге 17%. В таких случаях принято подавать в отставку...

ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН

ОКРУГ N 22

К этому округу также было приковано самое пристальное внимание - за мандат депутата спорили очень интересные фигуры. Очередную неудачу потерпел Евгений Логинов, который получил всего шесть процентов голосов. Но ожидаемой борьбы между вторым секретарем обкома Анатолием Локтем и главным юристом ЗСЖД Сергеем Кретовым не получилось. Локоть набрал почти 10% и наконец-то выиграл выборы после двух неудач подряд.

СОВЕТСКИЙ РАЙОН

ОКРУГ N 23

Представитель КПРФ Анатолий Казак не дал повода усомниться в своем преимуществе - 38%. Лидер «Нового поколения» Олег Пермяков получил 14%, а брат депутата облсовета Сергея Кибирева Александр - 13,7%. Отметим серьезную неудачу ЛДПР: Петр Ильин занял последнее место с результатом 1,5%.

ОКРУГ N 24

И здесь победил представитель КПРФ. Заместитель директора Института экономики Юрий Мигулев набрал 24,5%. Далеко отстали от него Александр Другов («Новое поколение») - 13% и радиожурналист Андрей Гладченко («Мы - сибиряки») - 10%.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

ОКРУГ N 25

Пожалуй, об этом округе говорили больше, чем о каком-либо другом. Правда, главное внимание из десяти кандидатов привлекали лишь двое - депутат горсовета Ренат Сулейманов (КПРФ) и главный редактор службы информации НТН-4 Мария Лондон. По части применения грязных технологий этот округ, пожалуй, превзошел всех. Чего тут только не было: и газеты, и спецвыпуски, и листовки, и карикатуры, которые в избиркоме иначе как непристойными назвать не могут. Сулейманов мобилизовал свой электорат и победил - 26%. А против Марии Лондон «работали» не столько кандидаты, баллотирующиеся в этом округе, сколько весьма влиятельные силы, имеющие серьезные финансовые и политические ресурсы. Ресурсы они тратили не зря: Лондон была второй, уступив Сулейманову четыре процента голосов.

P.S. Напомним, что 10 декабря были избраны лишь шесть из двадцати пяти депутатов Новосибирского городского Совета. Остальных нам придется выбирать позднее - за наш счет, разумеется...

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.