Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обувь задает тон

15.12.2000
Ученые подсчитали, что в среднем в течение жизни человек проходит более 80 тысяч километров. Но такая дистанция по силам только тем, кто выбирает удобную обувь. Для зимних ботинок и сапожек этот критерий важен вдвойне. Вспомните наши дороги, тротуары, крылечки... Что же надо носить, чтобы «одолеть» любые, в том числе и зимние преграды?

 Даже самые малоподвижные из нас очень много времени проводят на ногах. Ученые подсчитали, что в среднем в течение жизни человек проходит более 80 тысяч километров. Но такая дистанция по силам только тем, кто выбирает удобную обувь. Для зимних ботинок и сапожек этот критерий важен вдвойне. Вспомните наши дороги, тротуары, крылечки... Что же надо носить, чтобы «одолеть» любые, в том числе и зимние преграды?

По сообщениям СМИ, сейчас в нашей стране ежегодно производится около 40 млн пар обуви и почти 100 млн привозят из-за рубежа. Значительную часть импорта составляет итальянская продукция. Около 20 процентов ее действительно изготовлено на родине Данко и Петрарки, остальное - в Юго-Восточной Азии, на совместных предприятиях по итальянским технологиям. Это тем не менее достаточно изящная обувь, и ее летние варианты устраивают многих. А вот с зимними дело обстоит сложнее. Врачи-травматологи особенно клянут модели «ломаной колодки» с каблуком выше 10 см. Поклонницы такой обуви нередко получают сложные переломы.

К нашей зиме и нашим дорогам более приспособлены изделия северян - из Германии, Финляндии, Австрии. Производители этих стран выпускают обувь с учетом анатомических особенностей российских ног - с широкой стопой, высоким подъемом. Немало россиян предпочитают - не мудрствуя лукаво - местную продукцию. Она и дешевле зарубежной раза в два-три, и, как правило, удобнее.

Но какую бы обувь мы ни выбирали - отечественную или импортную, за девятьсот рублей или за четыре тысячи, надо особенно придирчиво осмотреть подошву. Вот что напомнила новосибирцам Ирина Антимонова, эксперт по меху, коже, изделиям из них Новосибирского центра метрологии, стандартизации и сертификации. Подошва должна быть прочной, пластичной и минимально скользящей. Из современных подошвенных материалов наиболее подходящие - полиуретан и термопласт. Первый хорошо удерживает тепло, не боится дорожной соли, но может не выдержать мороза более минус 15 градусов. Второй более морозостойкий, прекрасно служит и при минус 25 градусах, меньше скользит на льду. Их можно различить даже «на взгляд» - полиуретан жесткий, стекловидный, термопласт напоминает пористую резину. Имеют значение и рельефы подошвы. Как показывает практика, рифление «в разные стороны» более цепкое, успешнее борется со скользкой поверхностью. Что касается высоты каблука, то оптимальным для зимы считается низкий, не выше 2 см. Он позволяет сохранить устойчивость даже на скользкой дороге.

Ирина Николаевна развенчала один миф об особенностях зимней обуви. Покупатели считают, что использование искусственного меха в носочной части сапога или ботинка снижает потребительские свойства обуви. Оказывается, это не так. Искусственный мех, прежде всего прибалтийский, димитровский - достаточно плотный, обогащенный натуральной шерстью и очень теплый. Он дольше носится, сохраняя пышность и густоту. В то время как иной натуральный мех вынашивается за сезон-другой, что не делает обувь теплее.

Чтобы сапожки и ботинки дольше служили, за ними надо ухаживать. Но следует знать - лоск наводят только на сухую обувь. И делать это надо за 10-12 часов до выхода на улицу, то есть вечером. Именно за это время крем образует пленку, оберегающую кожу от воды и грязи. Обувь, почищенная утром, перед ними совершенно беззащитна. И еще один совет. Зимняя обувь предназначена только для улицы. Если носить ее в помещении, она быстрее «растопчется», потеряет форму. Так что лучше переобуваться - в легкие туфли.

Скоро начнутся праздничные вечера и банкеты, поэтому надо позаботиться и о нарядной обуви. Женщинам лучше выбрать изящные лодочки на высоком каблуке, можно из материала под «кожу рептилий». Уместны будут и открытые туфли с ремешками, маленькими бантиками, декоративными пряжками. Мужской вариант: лаковые туфли к смокингу, туфли из тонкой матовой кожи - к элегантной «тройке». Стоит праздничная обувь дорого, женская - 600-2740 рублей, мужская - 550-1600 рублей пара. Но не надо забывать, что именно обувь «задает тон» в вашем наряде.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.