Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что изобретает «Новое поколение»?

19.12.2000
Едва стали известны результаты выборов, а точнее сказать невыборов, в Новосибирский городской Совет, как избирательные блоки и отдельные политики поспешили опубликовать разного рода заявления. Пожалуй, самым оригинальным из них оказалось «Заявление» избирательного блока «Новое поколение»...

По следам одного «Заявления»

 Едва стали известны результаты выборов, а точнее сказать невыборов, в Новосибирский городской Совет, как избирательные блоки и отдельные политики поспешили опубликовать разного рода заявления. Пожалуй, самым оригинальным из них оказалось «Заявление» избирательного блока «Новое поколение». В нем сразу констатируется, что выборы «наглядно продемонстрировали возросшую политическую сознательность горожан, не желающих следовать сценариям, разработанным чиновниками». К сожалению, авторы заявления не стали объяснять, какие такие сценарии они имеют в виду.

С чем нельзя не согласиться, так это с одним из выводов: «Срыв выборов и отсутствие городского Совета - это ситуация, из которой сегодня нам всем вместе надо искать выход». Все правильно, вот только городской Совет у нас все-таки не отсутствует - см. Устав города. Хотя - и в этом мы снова можем согласиться с «Новым поколением» - он «полностью дискредитировал себя в глазах горожан» и к тому же «полностью утратил моральное право выражать интересы жителей города».

Но предложения «Нового поколения» просто удивительны. Во-первых, с целью объединить усилия кандидатов в депутаты городского Совета, получивших «реальную поддержку» на нынешних выборах, предлагается создать некий «общественный экспертно-консультативный орган - городское Собрание». Кто же войдет в это Собрание? Оказывается, в нем самое место кандидатам, занявшим первое-третье места.

Если проанализировать итоги выборов, то получится, что в подобного рода орган могут войти пять представителей «Нового поколения». Какую же поддержку оказали им горожане на выборах? Два кандидата в Советском районе заняли вторые места, а еще три кандидата - третьи. Не будем перечислять фамилии - дело тут вовсе не в персоналиях, лучше посмотрим, сколько процентов голосов получили эти люди и насколько они отстали от победителей.

Картина получается следующая: 11% голосов (минус 7), 5% (минус 44!), 7% (минус 31!), 14% (минус 24!), 13% (минус 12). Как-то сложно называть все это «реальной поддержкой»...

Другая плодотворная дебютная идея «Нового поколения» заключается в том, чтобы не тратить деньги на проведение выборов в городской Совет весной, а совместить их с выборами в Совет областной. Для чего пришлось бы попросить депутатов облсовета сократить срок своих полномочий на два месяца и провести все выборы в октябре. Понятно, что была бы и экономия, и очевидная явка, но... есть одно важное «но»: а как же быть с законом? Ведь блок «Новое поколение» не может не знать нашего законодательства, в котором черным по белому написано, что повторные выборы в городской Совет проводятся не позднее чем через 180 дней. И, разумеется, прекрасно представляют, как в установленном законом порядке можно эту норму изменить.

Только почему-то вновь политическая целесообразность оказывается важнее. Впрочем, понять лидеров «Нового поколения» можно. В среднем на выборах кандидат от блока получал лишь чуть более семи процентов голосов. Это очевидная неудача, которую стоит серьезно проанализировать. И если «Заявление» - это и есть такой анализ, то вряд ли следующие выборы в городской Совет, которые вопреки мнению «Нового поколения» должны состояться в апреле, окажутся для изобретателей городского Собрания более успешными, чем только что прошедшие.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.