Поэтому предложено ужесточить контроль за его качеством
Вчера в мэрии состоялось совместное заседание комиссии по организации проведения мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при губернаторе Новосибирской области и координационного совета мэрии по взаимодействию с органами по контролю и надзору в области защиты прав потребителей.
Вопрос обсуждался животрепещущий: обеспечение качества и безопасности продукции животного происхождения в Новосибирске и области.
По словам начальника отдела надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора Ольги Берсон, за нынешний год органами контроля было проверено 214 предприятий, как городских, так и областных (мясокомбинаты, цеха по производству и переработке мяса, предприятия розничной торговли). В выявленных нарушениях ничего нового нет, но нет и ничего хорошего. Нарушения составляют более семидесяти процентов от числа проверенных объектов. Цифра тревожная, говорят специалисты.
В отрицательных лидерах искитимская, сузунская, бердская и новосибирская мясная продукция, поступающая на прилавки. Только за последние девять месяцев этого года в ходе мероприятий по контролю было проверено около 600 тонн готовой продукции, из которых более четырех процентов не соответствуют
Кроме того, Роспотребнадзор продолжает заниматься мониторингом пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные источники (ГМИ). Из 114 проб сырья мясных продуктов 18 процентов с генетически модифицированными компонентами. Пугаться особо не стоит, так как все выявленные ГМИ зарегистрированы в государственном реестре РФ. Нарушения следующего плана: на продукции просто отсутствовала информация о содержании в ней ГМИ. То есть нас лишали права выбора покупать такую продукцию или нет.
Вот еще один обман. В мясной продукции (например, пельменях) некоторых предприятий при изготовлении применялся растительный белок, не предусмотренный в рецептуре. Ко всему прочему в местах розничной торговли мясная продукция нередко оказывается не только без документов, подтверждающих качество, но и хранится в антисанитарных условиях.
Заместитель начальника управления ветеринарии
Список обнаруженных в уходящем году нарушений можно продолжить, но легче покупателям от этого не станет. Решить проблему, как считают специалисты, можно, только ужесточив контроль. Так, в этом году, по словам Ольги Берсон, уже четыре дела были переданы в прокуратуру, не считая многочисленных штрафов на общую сумму более двухсот тысяч рублей.
Эх, сколько народа можно было бы накормить мясными деликатесами в новогодние праздники, если бы качество не подвело