Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От пункта А до пункта В

19.12.2000
...может пролегать путь длиною в несколько лет: если речь идет о пункте приема лома цветных металлов и пункте статьи Уголовного кодекса. Люди гибнут за металл - и это не преувеличение. Ломающие ради него лифтовые кабины ломают тем самым и собственную судьбу.Преступления на почве заготовки «цветнины» фиксируются в Новосибирске не десятками - сотнями...

 ...может пролегать путь длиною в несколько лет: если речь идет о пункте приема лома цветных металлов и пункте статьи Уголовного кодекса. Люди гибнут за металл - и это не преувеличение. Ломающие ради него лифтовые кабины ломают тем самым и собственную судьбу.

Российские города и веси захлестнула волна преступлений, связанных с хищениями, нелегальной реализацией и переработкой лома цветных и черных металлов. Новосибирск - огромный промышленный город - не исключение. Множество предприятий, большое городское хозяйство, включающее обширную сеть инженерных коммуникаций, ЛЭП, железная дорога, садоводческие товарищества и т.д. - словом, любителям легкой наживы есть где развернуться. Жертвами алчности становятся даже кладбища - недрогнувшей рукой с памятников усопшим скручиваются таблички.

Граммы, килограммы и тонны ворованного составляют вместе весьма внушительную цифру. Только за 9 месяцев этого года изъято из незаконного оборота и сдано в ОАО «Новосибирскцветмет» более 205 тонн цветного металла и почти 240 тонн черного металла - в ЗАО «Вторчермет». Такой улов принесла сеть проверок, организованных правоохранительными органами на территории города, - а в ходе операций «Металл» проверено было свыше двух тысяч объектов возможной реализации лома. Здесь свои силы объединили и милиция общественной безопасности, и криминальная милиция, и ОБЭП, и уголовный розыск, прокуратура, ГИБДД и др.

Преступления на почве заготовки «цветнины» фиксируются в Новосибирске не десятками - сотнями. Объектами интереса преступников становится буквально все: от посуды на дачных участках и обрамлений лифтовых кабин в многоэтажках до телефонных кабелей и промышленного оборудования с территорий предприятий. Одним из характерных примеров может служить факт кражи со склада ПО «Луч» 40 тонн черного металла. А поскольку количество немаленькое, нетрудно догадаться, что здесь имел место сговор преступников с охраной завода, а заодно и с охранной фирмой «Стрелец».

Похожую преступную группу составили двое охранников с завода НВА и еще четверо граждан, жаждущих быстрого обогащения. С территории завода, подогнав машину, они благополучно вывезли прокат общим весом в 40 тонн. И положили бы в итоге в карман примерно 600 тысяч рублей, если б не сотрудники Ленинского РУВД: благодаря им все похищенное изъято и возвращено на завод. В обоих случаях возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

В подавляющем большинстве преступления, связанные с незаконным оборотом цветных и черных металлов, - это именно кражи и хищения (94%). В остальных случаях речь идет о незаконном предпринимательстве. Последнее означает, что так называемый «пункт» по приему лома цветных и черных металлов работает где-нибудь в гаражах, в частном секторе нелегально, без всяких разрешительных документов. Например, в Дзержинском районе был задержан гражданин А., который именно так и организовал свой «бизнес», успев к моменту встречи с сотрудниками ОБЭП «наварить» более 42,5 тысячи рублей. Аналогичные «пункты» были выявлены на улицах Трикотажной, 56/1, Бетонной, 12, Связистов, 12а; 2-й Сухарной, 94а, в гараже по улице Кубовой и др. Всего была прекращена деятельность 118 нелегальных приемных пунктов.

Однако не без греха и те, кто имеет лицензии на вид деятельности, связанной со сбором, переработкой и реализацией лома цветных металлов. Причем нарушения в работе этих пунктов (а «законных» в городе 26) оказались столь серьезными, что выявившие их органы правопорядка направили в Лицензионную палату администрации Новосибирской области представления, на основании которых действие пяти лицензий было приостановлено. А руководство Управления внутренних дел города обратилось в Лицензионную палату с предложением о том, чтобы выдача лицензий на данный вид деятельности на территории Новосибирска обязательно согласовывалась бы с УВД.

Кроме того, из УВД в адрес руководства города поступило предложение о создании в структуре отдела по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке специализированного подразделения по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере оборота цветных металлов. Учитывая их большую опасность и общественную значимость данной проблемы, в новом году такое подразделение, вероятно, будет создано.

Кстати, о наказании, которое неизбежно должно следовать за преступлением. Ошибается тот, кто считает, что воровство изделий из цветных металлов запросто сходит с загребущих рук. «Сажаем многих», - подтверждают в правоохранительных органах. Только за 11 месяцев этого года в Новосибирске возбуждено более 920 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом черных и цветных металлов. Более 420 дел направлено в суд.

Много ли «светит» тем, кто оказался на скамье подсудимых? Достаточно, чтобы пожалеть о своей криминальной карьере. Если ущерб от кражи незначительный, статья УК предусматривает штраф - до 700 минимальных оплат труда. Более весомое наказание (до 6 лет лишения свободы), если речь идет об ущербе серьезном, да к тому же, если кража совершена группой лиц, по предварительному сговору или повторно. В ряде случаев предусматривает 148-я статья УК и наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Это - для тех, кто промышляет кражами изделий из цветных и черных металлов. Причем неважно, заводское это оборудование, телефонный кабель или дачные кружки-ложки. Есть в УК статья и для тех, кто скупает краденое в нелегальных пунктах. Они рискуют получить наказание, начиная со штрафа и заканчивая лишением свободы на срок до 5 лет.

Сотрудники новосибирских правоохранительных органов надеются, что в связи с принятием Госдумой закона о запрете до 2005 года экспорта лома цветных металлов количество связанных с этим преступлений снизится - по меньшей мере на треть. Остается надеяться, что прогнозы оправдаются. Пока же ежедневные оперативные сводки приносят все новые сообщения. На днях в Калининском районе задержан гражданин, разграблявший лифты в многоэтажках (получил в итоге 20 кг лома и получит лет шесть тюремного заключения). А в Советском районе раскрыто 25 ранее совершенных краж с территорий садоводческих обществ - задержана целая преступная группа. Каждому из арестованных скоро предстоит оценить, стоила ли свобода полученных барышей.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.