Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Анатолий Локоть: «Против нас боролись изощренно, но мы победили»

20.12.2000
Если бы выборы в городской Совет все-таки состоялись, представители КПРФ получили бы в нем большинство. А пока среди шести избранных депутатов ровно половина представляет КПРФ. Сегодня об итогах выборов размышляет победивший на выборах в Первомайском районе и ставший депутатом городского Совета второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Если бы выборы в городской Совет все-таки состоялись, представители КПРФ получили бы в нем большинство. А пока среди шести избранных депутатов ровно половина представляет КПРФ. Сегодня об итогах выборов размышляет победивший на выборах в Первомайском районе и ставший депутатом городского Совета второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть.

- Выборы принесли нам несомненный успех. И это при том, что мы ни разу еще не сталкивались с такой жесткой кампанией - а она, видимо, год от года, от выборов к выборам будет все больше ужесточаться. Применялись самые изощренные методы, кто-то маскировался даже под само название «коммунисты». Были анонимные листовки, порочащие честь и достоинство наших кандидатов, и даже появилась листовка, в которой обком КПРФ призывал бойкотировать выборы!

Одним словом, было непросто. Но мы к прессингу оказались готовы. Хотя случались, конечно, и неожиданности. Мы выстояли, и, по моему мнению, наша партийная организация выглядела очень достойно.

- В скольких округах победили ваши кандидаты?

- Если бы выборы состоялись, то наши победили бы в шестнадцати округах.

- То есть речь шла бы о желанных двух третях голосов в новом Совете?

- Да, можно уже было бы говорить и об этом.

- Вы сказали о том, что против КПРФ велась жесткая кампания. Кем?

- Безусловно, такая работа координировалась. Появились у нас в городе так называемые политтехнологи - фирмы и фирмочки, которые избрали такой вот путь зарабатывания денег на выборах. Но они потерпели неудачу. Скажу более того - мы же прослеживаем историческую ретроспективу - неудача следует за неудачей.

У нас есть чем ответить. Есть политтехнологи и в нашей среде, и политические технологии есть. Существует профессиональная политическая команда. Но в отличие от всех этих фирмочек мы следуем лозунгу Феликса Эдмундовича: действовать нужно чистыми руками. Авторитет нашей организации не позволяет пользоваться методами, применяемыми нашими оппонентами.

- Сыграли ли свою роль ваши «двойники»?

- Вообще говоря, это неудачно разыгранная карта. Не сработало!

- Есть такое мнение, что коммунисты могут выдвигать совершенно никому не известного человека, лишь бы за ним стояли четыре буквы.

- Авторитет партии большой. И, конечно, принадлежность к КПРФ сказывается на итоге. Мы чувствуем, как общество все больше и больше поворачивается в нашу сторону. Но хочу подчеркнуть, что случайных людей мы, конечно, не берем.

- А как же происходит отбор?

- Существует кадровая комиссия, которая в течение года работала над подбором кандидатов. Это была очень тяжелая работа, и у нас прошли как бы свои внутренние выборы.

- Некоторые кандидаты от КПРФ поменяли округа. Вот вы, например, баллотировались в Первомайском районе...

- Первомайский район - это пролетарский район. За десять лет часть нашего населения была олигархами и рыночными условиями развращена определенным образом. Но Первомайского района это касается в меньшей степени. Возможно, благодаря тому, что сохранились рабочие места, что по своему быту и сущности это глубоко пролетарский район. Так что мой выбор был не случаен. И самый важный вопрос был: примут ли первомайцы не «своего человека». Советовались и с ветеранами, и с общественными организациями, и, как видим, приняли правильное решение.

- А вот депутат Саночкин проиграл в Октябрьском районе.

- Этот проигрыш для нас неожиданный. Нужно все проанализировать.

- Главный итог выборов - рекордно низкая явка избирателей. Что вы думаете на этот счет?

- Всякая низкая политическая активность - это всегда серьезный звоночек для власти: значит что-то неблагополучно... Сегодня приводят много разных версий, но я не думаю, что власть была заинтересована в том, чтобы выборы не состоялись, ведь выборы - это очень большие расходы, большие траты ресурсов. Не могло не сказаться повышение всяческих цен, в том числе и последнее по времени. Конечно, это не сыграло на активность.

- И что дальше?

- Наша точка зрения состоит в следующем: важно, чтобы и сама власть постаралась сломить негативное отношение избирателей к выборам. То есть нужно не просто пригласить людей на выборы, а выйти, может быть, на прямой разговор, пойти в трудовые коллективы, постараться объясниться.

А если такого разговора нет, то понятно, почему во многих округах количество людей, голосующих против, удручающе велико. Это очень тревожный звонок, поэтому власть и общество должны убедить себя, что Совет - это не просто так, и просто хаять его - неконструктивно.

- А может быть, дело еще и в том, каким этот Совет был?

- И в этом, конечно, тоже. Если депутат не работал у себя в округе, то он дискредитировал не только себя, но и весь Совет.

- Впереди - новые выборы. Какова позиция КПРФ?

- Пока состоялся лишь первый обмен мнениями, но могу сказать, что позиция едина - выборы нельзя переносить на полгода. В июне начнутся дачи, огороды, и уедет как раз наиболее активная и дисциплинированная часть избирателей - ветераны. А ведь на них во многом и держатся городские выборы.

- Но, похоже, Коммунистической партии наиболее выгодна ситуация, когда явка лишь ненамного превышает 25%, поскольку, если явка будет больше, - вы теряете свои проценты.

- Я так не считаю. Мы же и раньше выборы выигрывали - это тенденция в обществе. А в качестве примера я спрошу: а что там с правыми силами?!

Ответ очевиден: оглушительный провал. «Единство» не подтвердило абсолютно того преимущества, которое было на выборах в Государственную думу. Посмотрите, время правых вообще уходит, а «Единство», наверное, оказалось политическим банкротом.

Что касается персональных блоков, то не секрет, что они создавались крупными структурами и людьми, которые имеют крупный денежный потенциал. И на эти выборы ими были выброшены колоссальные средства. Мы думали, что, может быть, что-то получится у Кибирева, а оказалось, что у него все шито белыми нитками. Николай Мочалин - очень амбициозный человек с далеко идущими планами. Но его результат в целом нельзя назвать удачным.

Так что я скажу, что деньги - и я с удовлетворением это отмечаю - не все решают в Новосибирске.

- Вот вы теперь депутат, но в нынешней ситуации, когда работает старый Совет, чем придется заниматься вновь избранным депутатам?

- Будем работать в округах. Доверие людей нельзя растерять, ведь было столько просьб и обращений - будем работать на месте.

Юридический казус, конечно, есть: старый Совет действует, и, к примеру, Первомайский район в нем представляет человек, который в итоге так и не участвовал в выборах. Есть юридическая сторона проблемы, а есть морально-этическая, и, к сожалению, они сейчас в столкновении.

- Но вы согласны, что депутат, проигравший выборы, должен уйти в отставку?

- Наверное, да.

- Так, может быть, коммунист Саночкин пример подаст!

- Другой разговор, что если сейчас все подадут в отставку, то Совет просто не будет существовать. Это будет, возможно, еще худший вариант. Ведь безвластие всегда хуже, чем какая-либо власть. Всегда хуже!

- И как же разрешить эту странную ситуацию?

- Она может разрешиться только выборами. И чем скорее это произойдет, тем будет лучше для всех нас. Что же касается позиции областной организации КПРФ, то мы, проведем партконференцию по итогам выборов, где будут подведены итоги, дан анализ и выдвинуты кандидаты на предстоящие выборы. Соответствующие документы мы опубликуем.

Резонанс
Новости
Сто миллионов новыми купюрами номиналом 2000 рублей с изображением символов Дальнего Востока поступили в Новосибирск. VN.ru публикует фото новых банкнот. Купюры номиналом 200 рублей с изображением Севастополя появятся в Сибири только после Нового года.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.