Новосибирск 8.5 °C

Какой базар?! от 21.12.2006

21.12.2006 00:00:00

Что почём?

Прочел недавно ошеломляющую статистику: якобы россияне тратят на новогодние покупки в среднем 13% своего годового бюджета! Что-то мне не верится. Если я, например, допустим, в месяц зарабатываю десять и моя Маша семь, это в год 204 тысячи рублей, итого на Новый год уйдет 26,5 тысячи. Чушь! Хотя, видимо, имелись в виду какие-то долгоиграющие затраты, приуроченные к новогодью: мебель, там, телевизор, шуба и т. п. Тогда еще ничего еще, не на выпивку же с закуской просаживать столько, хотя у некоторых и это получается…

У каждого народа есть свой зеленый божок, и, в основном, это не елка, а доллар. Но что-то стал старичок сдавать, как в старом анекдоте, в конце которого обезьяна-наркоманка, смоля косячок, говорит крокодилу: «Зеленый, я торчу, как ты заныриваешь…» А елочки, наоборот, с годами дорожают. На Октябрьском рынке я приценился к одной красотуле, роста среднего, но стройненькой и пушистой, с натуральными «свечечками» и шишками, такая и без игрушек хороша, — 350 рублей. Побольше, но без свечек — 400. Ну а роскошная, статная «мисс Вселенная», ростом выше, чем две Оксаны Федоровы, обойдется вам в полторы тысячи. Отличную елку для стандартной квартиры можно выбрать сотен за пять.

На подходе к Октябрьскому рынку по улице Гурьевской стоит фруктово-овощной ларек, а над ним зазывная надпись, что, мол, цены здесь самые-самые, ниже плинтуса. Посмотрим… Картофель 12 за кило, лук 20, капуста 12, морковь 20, помидоры ташкентские 35, яблоки «стаканчик» 35, «джонатан» 25, «симиренка« узбекские 35, «кисло-сладкие» 25, «молдавские» 30, «апорт» 30, «рубин» 35, «голден» 50, груши «тангарка» 45, «конференция» 45, «флора» 35, айва 35–45, гранаты 55 и 70, бананы 30, апельсины 40, мандарины «марокко» 50, хурма 35. Один ананас 50. Пучок зеленого лука 10. Пучок укропа, петрушки по 6. Литровая стеклянная бутылка целебного гранатового сока 60 (в киосках на площади Маркса вообще по 55), он сильно подешевел, в прошлом году стоил около сотни. Не понимаю, почему именно мандарин, а не гранат, например, стал символом новогодних праздников?..

Правильно вскрывать гранат — изящно и быстро — я научился лишь в достаточно зрелом возрасте, за пять минут, прочитав абзац с тремя рисунками в «Кулинарном словаре» В. В. Похлебкина. Оказывается, нужно сначала срезать острым ножом верхушку и низ граната, как бы по горизонтальным направляющим, так, чтобы обнажить зерна, не задевая их. Второе — надрезать кожуру граната по вертикальной направляющей, посередине, как бы разделяя его на две полусферы, насквозь разрезая кожуру, но не задевая зерен. И третье — взять гранат руками за верхний и нижний срезы и без особых усилий разломить на две усыпанные рубиновыми зернами половинки.

Гранатовый Новый год

Полкило говядины, по одной морковке, свекле и картофелине, 3 яйца, молотый перец, соль, чеснок, майонез, гранат (кислый, а не сладкий).

Отвариваем мясо, морковь, свеклу, картошку, яйца. Укладываем в салатник следующим образом: 1-й слой — мясо (мелкими кусочками), посыпанное зернами граната (не сплошь), смазываем майонезом. 2-й слой — картофель (на крупной терке), посыпанный солью и черным перцем. 3-й слой — морковь (на крупной терке). 2-й и 3-й слой опять смазываем майонезом (довольно густо). 4-й слой — мясо (мелкими кусочками), посыпанное зернами граната (не сплошь). 5-й слой — картофель (на крупной терке), посыпанный солью и черным перцем. 4-й и 5-й слой смазываем майонезом (густо). 6-й слой — морковь (на крупной терке). 7-й слой — яйца (на крупной терке). 8-й слой — свекла (на крупной терке) с чесноком. 6-, 7-, 8-й слой хорошо смазываем майонезом. Сверху посыпаем гранатом (поскольку Новый год, можно выложить из граната елочку, цифры года (2007), снежинку и т. д. можно украсить веточкой укропа или петрушки, одним словом, фантазируйте…

В одном плоде граната содержится 400–700 семян, возможно, поэтому гранат с добиблейских времен был символом плодовитого брака. По одной из легенд, гранатовое дерево впервые посадила на Кипре Афродита; в Древней Греции по обычаю давали невесте проглотить зернышко граната, чтобы было много детей. Семена граната обнаружены в египетских гробницах. Часто упоминается гранат и в Библии. Вот «Песнь Песней»: «…как половинки гранатового яблока — ланиты твои…» [4:3]; «…я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблоков моих…» [8:2]. Некоторые специалисты вообще утверждают, что библейский запретный плод был именно гранатом, а не яблоком. Плоды эти так ценились за их красоту и вкус, что голубые одеяния первосвященников были украшены их изображениями. Пророки Иоиль и Аггей как о наказании Божием говорят об увядании и засыхании гранатовых деревьев. А много столетий спустя сам пророк Магомет замечает: «Ешьте гранат, ибо он очищает организм от зависти и ненависти». Такой вот «незавидный» плод.

Новогодняя курица с гранатом

1 курица, 1 морковь, 1 средняя луковица, 1 гранат, 1/4 стакана грецких орехов, 1 стакан красного вина, зелень, 2 ст. л. сметаны, 1/2–1 ст. л. муки, 2–3 ст. л. растительного масла, соль, перец, яблоки или консервированная вишня для украшения.

Курицу разрезать пополам вдоль, посолить, поперчить смазать сметаной и обжарить на масле до полуготовности. В сок, оставшийся после обжарки, добавить гранатовые зерна, орехи, затем муку, слегка обжарить, развести немного водой и потушить 5 минут. Лук с морковкой нарезать соломкой и спассеровать. На дно сотейника или чугунка уложить лук и морковь, на них порезанную на кусочки курицу, затем соус и залить все вином. Украсить тонко нарезанными яблоками или вишней. Запекать в духовке 15–20 мин. Готовое блюдо посыпать сверху зеленью.

А мы теперь гуляем вдоль прилавков в павильоне Октябрьского рынка. Рыба: карась — 25, карп — 50, судак — 120, сазан — 65. Птица: гуси — 130, утки (плоховатые) — 100, куриные окорочка — 58. Бараньи антрекоты — 140, свинина на ребрышках — 170–180, свиные ножки — 45–50, говяжьи — 50, говяжьи лытки — 70–100, свиные уши — 50, рубец говяжий — 55, вымя — 48, почки говяжьи — 60, хвосты — 55, задок — 160, язык — 250, сердце — 75.

Толстый болгарский перец — 100, грейпфруты — 80, виноград — 80–120… Овощи и фрукты действительно, как правило, подороже, чем в вышеописанном киоске, зато легче и приятнее их выбирать… Новогодних напитков пока касаться не будем, уже исчерпан объем данной статьи. Разве что маленький штрих. Опять же на подходах к Октябрьскому рынку к высокой оградке тротуара прикреплен длинный транспарант (таких много по городу), на нем повторяется лицо маленького мальчика с тревожными глазами, а внизу надпись: «Папа, не пей!» Причем какие-то особо циничные доброхоты приписали к призыву еще два слова — «без меня»… Ноги бы повыдергал! Короче, вы всё поняли, мужики! Какой базар?!.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: