Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети разных народов обосновались в школе N 124

20.12.2000
Кто бы мог подумать, что в Новосибирске может возникнуть проблема обучения детей разных национальностей. Но факт есть факт - в 124-й школе (Дзержинский район) учатся 38 процентов детей не русской национальности.

 Кто бы мог подумать, что в Новосибирске может возникнуть проблема обучения детей разных национальностей. Но факт есть факт - в 124-й школе (Дзержинский район) учатся 38 процентов детей не русской национальности.

Мы связались с директором 124-й школы Надеждой Васильевной Шеховцовой и задали ей несколько вопросов на эту тему.

- Дети каких национальностей учатся в вашей школе?

- Цыгане, езиды, грузины, мегрелы, таджики, узбеки, кыргызы, казахи, румыны, молдаване, азербайджанцы, греки.

- Откуда столько?

- Приезжают родители, потому что экономика и социальное положение на их родине много хуже, чем у нас. Школа находится в непосредственной близости от «барахолки», а родители находят работу или на вещевом рынке, или на мебельном производстве. Вот и ведут детей к нам. Берем всех, даже без документов. Принимаем на основании заявления родителей и метрик детей. Определяем для начала в первый класс, даже тех, кому по 10-12 лет, а там смотрим, какие знания покажет ребенок. Проводим тестирование и определяем, в какой класс направить. Чаще всего во второй, третий.

- Существуют ли языковые проблемы?

- Да, конечно. Бывает так, что родители и сами не знают русского языка. Так что детей, не знающих русский язык, много. Начинаем обучение с разговорной речи. Учителя ведут и индивидуальные, и групповые занятия. Приглашают родителей и родственников или учеников старших классов - носителей того или иного языка. Многие дети, практически не знающие русского языка, начинают свободно на нем общаться через месяц-полтора. У нас разработаны собственные методики обучения русскому языку в начальных классах. Существуют факультативные занятия, причем наряду с нерусскими там занимаются и русские дети.

- Бывают ли между детьми ссоры на национальной почве?

- Между детьми нет, по крайней мере ничего серьезного. Только между взрослыми, и то на школе это никак не отражается. Снова хочется отметить наших педагогов, которые не просто сглаживают конфликтные ситуации, они их не допускают.

- Как складываются отношения с родителями?

- Родители благодарны за то, что мы учим их детей. Если мы к ним обращаемся с просьбами, они охотно нам помогают. Претензий по учебе нет никаких.

- Как учатся эти дети, многие ли заканчивают школу?

- Учатся как и все, как обычные дети. Есть и отличники, и хорошисты, и троечники. Многие (в основном цыгане) учатся до девятого класса, потом уходят деньги зарабатывать, как умеют. В этом году одиннадцать классов закончили только двое «иностранцев», оба поступили в вузы.

- Какие проблемы возникают в процессе учебы с учетом того, что это дети в основном из Азии, с Кавказа?

- Когда девочкам исполняется лет по 13-14, то родители им запрещают посещать уроки физкультуры. У них ведь женщины даже не обедают за одним столом с мужчинами. Бывают и курьезы. Один мальчуган говорит другому: ты, мол, «чурка». Тот ему отвечает: мол, посмотри на себя внимательней, дескать, сам «чурка». Первый отвечает, что он учится с первого класса, поэтому он не «чурка», а кто приехал позже - тот «чурка» и есть. Анекдот да и только.

- Каково отношение официальных властей к этой проблеме?

- Районный отдел образования нам помогает, с программами, методиками. Финансируют нас как самую обычную школу. К слову сказать, молодой педагог, работающий 22 часа в неделю, получает 600-650 рублей в месяц. Комментарии, как говорится, излишни.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^