Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ликвидация абсурда

20.12.2000
Казалось бы, такая простая вещь, как разделение по принципу: кто платит, тот и музыку заказывает, до сих пор не находило применения в столь сложном хозяйстве - жилищном. Справедливости ради надо сказать, что администрация Ленинского района не была первой, кто задумался о ликвидации столь вопиющего абсурда. Но именно здесь, начав, сделали все, чтобы довести нововведение до реальных, ощутимых результатов.

 - Раньше как было: жилищный трест сам себе планировал работу, делал, сам принимал, платил и премию выписывал. Полный абсурд! И все к этому привыкли. А в лице Дирекции заказчика мы теперь имеем, извините за тавтологию, заказчика и контролера.

Первый заместитель главы администрации Ленинского района Александр Титков c удовольствием рассказывает о новшестве - Дирекция заказчика его и его единомышленников детище. Действительно, казалось бы, такая простая вещь, как разделение по принципу: кто платит, тот и музыку заказывает, до сих пор не находило применения в столь сложном хозяйстве - жилищном. Справедливости ради надо сказать, что администрация Ленинского района не была первой, кто задумался о ликвидации столь вопиющего абсурда. Но именно здесь, начав, сделали все, чтобы довести нововведение до реальных, ощутимых результатов.

Прежде чем о них говорить, сошлюсь на свой опыт. Живу в Ленинском всю жизнь. И воды не было, и бесконечные раскопки на Ватутина чуть не ежегодно одолевали, и дом пополам трескался. К тому же многие годы работы в отделе писем «Вечерки» приучили: запутаннее, сложнее жилищных проблем нет. Наверное, не случайно теперь жилье на попечении первого зама главы районной администрации. Дом, очаг, крыша над головой - последнее прибежище наше, а значит и внимание очагу особое. И это не просто слова, это политика районной администрации.

Так вот нынче в начале ноября, как раз в праздничные и морозные дни, случилась авария, и наш дом остался без отопления. Наверное, и другие рядом тоже. На звонки из диспетчерской отвечали: «Работаем». Тепло дали, как было обещано. Домоуправительница сама прошла по квартирам - проверила.

Так что же такое Дирекция заказчика? По сути структура районной администрации, взявшая на баланс весь жилой фонд района - 1176 домов. Дирекция нанимает для их обслуживания управления жилищного хозяйства - УЖХ, их в районе шесть. Это самостоятельные предприятия со своими уставами, расчетными счетами, печатью. «Мы их в лице Дирекции заказчика наняли, - говорит Александр Титков. - Мы можем с ними договор и расторгнуть, если не будем удовлетворены их работой. Я уверен - конкуренция на рынке эксплуатации жилья будет расти. А значит можно будет искать предприятие с лучшим потенциалом».

Дирекция заказчика в Ленинском работает год. Что интересно, управленческий штат в целом в системе жилищно-коммунального хозяйства сокращен на 40 человек. В Дирекции на две трети обновились кадры: пришли люди, не отягощенные пороками прежней системы. Цифры свидетельствуют, что курс избран правильный. В предыдущий год план по капитальному ремонту жилья был выполнен примерно на треть. В этом году и план возрос в три раза - 13 миллионов, и сделан на 71 процент. Можно ли считать такой результат случайным? Кровли всегда оставались бичом жилищников. В этом году их отремонтировано в два раза больше, чем было запланировано.

И еще немаловажное достижение - в работе с арендаторами. Все больше первых этажей в муниципальном жилье занимают магазины. Это выгодно району, удобно его жителям. Деньги от аренды идут в районный бюджет, на те же самые кровли, например. Год назад сбор арендной платы в наличных деньгах составлял процентов тридцать, остальное шло, так сказать, натурой: краской, гвоздями, даже ведрами, не считая зачетов. Нынче деньгами 70 процентов, а «натуру» берут не какую попало, а то, что необходимо для качественного ремонта, - трубы, например. А наличные деньги - это своевременная зарплата жилищникам. В прошлые годы задержки доходили до четырех-пяти месяцев. Сегодня только месяц. Начали возвращаться работники, покинувшие свои ЖЭУ в поисках лучшей доли.

Ни в коем случае не стараюсь нарисовать какую-то идиллическую картину. Жилищная сфера - не тот объект. И проблемы остаются, и новые возникают, и ошибки, и жалобы.

...На приеме у Александра Титкова старушка с Юго-Западного долго и эмоционально рассказывала, как не доходит горячая вода к ней на девятый этаж - «слесарь не хочет какой-то вентиль подкрутить». Титков набрал номер ЖЭУ и, представившись родственником бабули, выяснил, в чем же дело. Бабуля наблюдала за «сценой» с неподдельным интересом. «Родственника» не обругали, никуда не послали, а, наоборот, заверили, что разберутся.

Две молодые женщины, перебивая друг друга, высказывались по поводу пара в подъезде, причина которого, увы, дырявые трубы в подвале. Зам. главы тут же связался с двумя подчиненными и строго поговорил. Дамам же хотелось иметь письменное свидетельство их похода к властям. И они его получили с точным указанием даты окончания ремонта. А в приемной еще была очередь...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^