Новосибирск 10.7 °C

Как хорошо попраздновать и при этом не подорвать здоровье

28.12.2006 00:00:00

Поешьте чего-нибудь лёгонького

Чтобы «пир на весь мир» не стал тяжким испытанием для вашего здоровья, выберите собственное легкое меню. Или лучше всего помогите хозяйке в его составлении. Сами приготовите, сами отведаете. Что может быть лучше?

Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Чем их больше, тем лучше. Но только не делайте салат оливье. Мало того что он очень жирный, вредный для печени, он уже так всем надоел, что подавать его в праздник просто неприлично. Придумайте что-нибудь новенькое.

Для салата подойдут любые овощи, которые есть в доме. Чем больше овощных ингредиентов, тем полезнее салат для здоровья, так как в нем будет присутствовать наиболее полная гамма необходимых организму витаминов и микроэлементов. Соотношение овощей выбирайте произвольно, на глазок.

Попробуйте приготовить салат «Зимняя радость». Кроме овощей, понадобятся крупы: гречка, пшено и рис. Кстати, к ним благоволит символ года — свинка! Каждую крупу отваривают отдельно с добавлением в кипящую воду корицы, гвоздики, муската, а также зверобоя, мать-и-мачехи, душицы, мяты и других трав. Вкусно и полезно!

Сваренные гречневую, пшенную и рисовую каши надо в небольших количествах и равных пропорциях соединить с натертыми на крупной терке овощами — морковью, свеклой, репой, редькой, капустой. Затем добавить укроп, петрушку, сельдерей, хрен, заправить нерафинированным подсолнечным маслом (чуть-чуть подкислить лимонным соком) и посолить по вкусу.

На столе обязательно должен быть холодец. Это тоже легкое для желудка блюдо. В готовый бульон надо добавить в небольшом количестве любые отварные овощи. Студень получается не только пикантным на вкус, но и красивым.

Гвоздем программы может стать фаршированная курица, которая подается в холодном виде. Фаршировать ее можно опять же гречкой. (Кстати, это самая полезная крупа!) Готовая охлажденная каша смешивается с пассерованными луком и морковью. В фарш обязательно надо добавить орехи, чернослив, сушеные, предварительно отваренные грибы. Начиненная этим фаршем курица зашивается или стягивается шпагатиком и ставится в духовку. Курица должна быть нежирной и не очень большой. Можно вместо курицы зафаршировать утку или индейку. Последняя «птичка» самая низкокалорийная и безвредная для пищеварения.

Отравились? Примите меры!

Бывает, что человек во время праздничной трапезы слишком много «принял на грудь». Он может не только опьянеть, но и отравиться. Чтобы этого не произошло, хорошо бы перед трапезой выпить побольше простой (не газированной) воды и поесть, лучше манной каши. Но если вы не сделали этого и всё-таки пострадали от спиртного, стоит принять другие меры.

При алкогольном отравлении надо вывести человека на свежий воздух, ослабить воротничок рубашки, дать понюхать нашатырный спирт. Можно умыть лицо минералкой или прохладной водой.

Если позволяют условия, лучше промыть желудок. С этой целью пострадавший должен выпить полтора-два литра слегка подсоленной воды комнатной температуры. Спустя 2–3 минуты, если человек не в состоянии самостоятельно вызвать рвоту, целесообразно помочь ему, надавив на корень языка рукояткой ложки. Промыть желудок следует до чистой воды. Затем — обильно напоить страдальца чаем или кофе.

Спать он должен на животе либо на правом боку. Это поможет предупредить возможную рефлекторную остановку дыхания в связи с вызванной рвотой и попаданием рвотных масс в дыхательные пути.

На следующий день возможно болезненное состояние: разбитость, головная боль, тошнота, рвота, сердцебиение, потливость и т. д. Это признаки интоксикации. Помогает народное средство — рассол, содержащий соли калия и натрия. Подойдёт и компот из сухофруктов, в котором содержатся те же самые элементы плюс фруктоза, помогающая при интоксикации.

Полезно употребление некрепкого чая с медом и лимоном. Для нормализации пищеварения можно выпить биоряженку или что-нибудь подобное.

Главное — избегать мешанины!

Как же хорошо попраздновать и при этом не подорвать здоровье? Вот что советуют медики и опытные люди. Перед застольем можно принять кое-какие меры предосторожности. За 15 минут до первого бокала примите 4 таблетки активированного угля. Знатоки также утверждают, что перед выпивкой надо проглотить две столовые ложки сливочного масла или выпить полстакана растительного (лучше оливкового).

А вот что думают по этому поводу специалисты-наркологи. Они убеждены, что враг любого застолья… разнообразие. Не стоит, советуют врачи, мешать спиртные напитки — водку с вином, особенно с шампанским. Что выбрали, того старайтесь придерживаться весь вечер. Безопасная доза для здоровья, по мнению специалистов, 250 мл спиртного. Также не следует пробовать все закуски, стоящие на столе. Выберите или мясной, или овощной вариант, и придерживайтесь его: любая мешанина продуктов ухудшает наше состояние, особенно при переедании.

А утром после праздничного застолья можно съесть тарелку ухи. Для пошатнувшегося здоровья это хорошее лекарство.

Не приучайте детей к спиртному

Многие родители интересуются: можно ли ребенку 14–16 лет выпить немного во время праздничного застолья или алкоголь должен быть под абсолютным запретом? Вот мнение специалистов.

Алла Каменская, психолог:

— Родители не должны позволять подростку пить. При употреблении спиртного его психика и здоровье подвергаются болезненному воздействию. В этом возрасте из-за психологической и гормональной перестройки организма достаточно легко меняется душевное состояние, эмоции подростка колеблются в очень широких пределах: ранимость и черствость, мечтательность и цинизм, застенчивость и развязность, беспричинная грусть и буйное веселье… Алкоголь дополнительно «раскачивает» эмоциональную сферу подростка, который и так с трудом контролирует свои эмоции.

Однако не секрет, что большинство наших подростков к 14–15 годам уже попробовали спиртное. Вино привлекает детей как атрибут взрослой жизни. А в последнее время в молодёжной среде появилась мода и на пиво. Наркологи между тем отмечают увеличение числа пивозависимых подростков, что очень опасно, так как мозг у них ещё формируется.

Взрослые часто не понимают, как вредно для подростка пиво. В 800 граммах напитка содержится чистого алкоголя столько же, сколько в 100 граммах водки. Для генетически предрасположенного подростка достаточно один-два раза в неделю выпить по баночке пива, чтобы через полгода-год спиться.

Так что методом исключения остается хорошее виноградное вино. Но надо дать ребенку понять: рюмка за семейным столом — это исключительный случай, а не правило. Не стоит делать в семье культа из спиртного, ни положительного, ни отрицательного. Чем меньшую роль спиртное будет играть в семейной жизни, тем лучше.

Психологи и наркологи считают: тоталитарный уклад и чрезмерная опека со стороны родителей способствуют развитию алкогольной зависимости подростка. Дети в этом возрасте очень чувствительны к мнению ровесников, им важно выглядеть сильными, бесстрашными и взрослыми, и умение лихо выпить становится одним из способов самоутверждения…

Сергей Полятыкин, психиатр-нарколог:

— Психологи убеждены: лучшая профилактика употребления подростками спиртного — душевный контакт с ребёнком, доброжелательное обсуждение его проблем. Казалось бы, это так просто, но родители забывают об этих прописных истинах, а многим «вечно некогда»…

Храните радость весь год

Всех нас объединяет любовь к новогодним праздникам. Накануне их заметно меняется наше настроение, мы живём ожиданием чуда. Так что же такое праздник, какое влияние он оказывает на нас и можем ли мы провести его так, чтобы наша жизнь стала лучше?

Радость относится к позитивным эмоциям. Любое такое ощущение начинается с некоторого исходного благоприятного состояния. С появлением хорошего самочувствия постепенно нарастает приятное возбуждение, и человек начинает радоваться.

В будничных делах материальное преобладает над духовным, но во время праздников или в их преддверии духовные ценности выходят на первый план, давая возможность испытывать радость, которая укрепляет чувство доверия к жизни, людям.

В Новый год мы переосмысливаем прошлое, строим планы и загадываем желания. Этот праздник даёт нам надежду на то, что всё плохое позади, а в будущем нас ждёт лучшее и осуществится то, что было задумано. Давая свободу самым смелым фантазиям, мы тем самым ориентируем себя на успех.

Верно говорят: как встретишь год, так его и проживёшь. Поэтому надо праздновать весело, с удовольствием, радуя себя и близких. Воспоминания о празднике потом весь год будут согревать душу и поддержат душевное равновесие. Именно это состояние способно сделать нашу жизнь эмоционально насыщенной.

Анна САЗОНОВА, новосибирский психолог.

Поберегите здоровье и красоту

Если вы решили поддержать традицию и в новогоднюю ночь побывать возле городской елки, покататься с горки, поводить хоровод на улице, не забывайте о том, что с морозом (даже небольшим) не шутят! На улице надо регулярно растирать нос и щеки легкими пощипывающими движениями. Замерзнув, глубоко вдохните и задержите дыхание, пока не почувствуете, что кровь прилила к лицу (можно повторить два-три раза).

Если ваши спутники подсказали, что на морозе у вас нос побелел и, как вы сами ощущаете, потерял чувствительность, закройте это место чистым платком и через него слегка помассируйте. Дома протрите пострадавшее место спиртом (можно и камфорным), растительным маслом.

А вот чего не нужно делать, так это тереть обмороженное место снегом. Он хоть и белый, но не чистый, а при сниженных защитных функциях кожи недолго занести в нее инфекцию и заполучить воспаление, что очень обидно, ведь в праздник нам хочется быть особенно красивыми.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: