Новосибирск -2.5 °C

Сергей Аншаков: В «Сибири» у меня много знакомых

12.01.2007 00:00:00

Новичок «Сибири», нападающий Сергей Аншаков, прибыл в Новосибирск из ЦСКА и сразу же приступил к первой тренировке в его новом клубе. Между этими событиями мы успели побеседовать с Сергеем.

Сергей АНШАКОВ

Музыкальные предпочтения — Rap
Любимые актеры — Брэд Питт, Анджелина Джоли
Любимый спортсмен — Павел Буре
Любимое блюдо/напиток — блюда русской кухни, натуральные соки
Хват клюшки — левый
Спортивное звание — мастер спорта

— Для начала расскажите немного о себе. Откуда родом, где начинали заниматься хоккеем.

— Родился я в Москве, там же начал хоккейную карьеру в ХК «Вымпел». Когда мне было 13–14 лет, меня взяли в ЦСКА. Через год я отправился в «Динамо» и там прозанимался три года. В основу тогда сложно было пробиться, тренером был Билялетдинов, а конкуренция очень большая. И тогда мне предложили попробовать свои силы в ЦСКА у Тихонова, в высшей лиге. Начало получилось очень удачным, в первой же игре я забил три гола, правда, не помню, кто был нашим соперником. А вообще, у тренера не было любимчиков, больше игрового времени получал тот, кто хорошо играл.

— Вы участвовали в трех молодежных чемпионатах мира, один раз среди 18-летних и дважды за команду до 20. Расскажите об этих турнирах.

— В первом мы вышли в финал, где нашими соперниками были американцы. Нас устраивала ничья, при таком раскладе мы бы были чемпионами, но за полминуты до конца игры при счете 2:2 американцы забили третий. В результате мы получили «серебро«. Следующий турнир проходил в Канаде, и нашими соперниками в финале были хозяева чемпионата. Нам удалось победить 3:2, а я играл в тройке с Жердевым и Кайгородовым.

— Ваше звено забивало решающие шайбы?

— Нет, мы были молодежным звеном. В той команде лидерами были Трубачев, Григоренко, Полушин.

— Вы были задрафтованы »Лос-Анджелесом« под довольно высоким номером, а сами смогли присутствовать на церемонии?

— Нет. Билеты были у меня на руках, но в это время мне нужно было явиться в свою роту. Обещали, что вечером отпустят, но в итоге выдали форму, и я провел там четыре дня. В это время руководство менялось как раз, и помочь никто не смог. Время было упущено.

— А какие сейчас у вас отношения с НХЛ?

«Лос-Анджелес» обменял меня и еще одного игрока в 2004 году, так что теперь я числюсь за «Питтсбургом».

— Лучшая статистика у вас была в «Салавате Юлаеве», как вы там оказались?

— В тот момент в ЦСКА я играл мало, очков не набирал. Тогда договорились с Уфой и отдали меня в аренду. Там тренером был Ишматов, у которого я играл в сборной. Он хорошо знал мои возможности, давал много играть, выпускал в большинстве. Причем ставил меня на позицию защитника.

— Как складывался для вас нынешний сезон?

— Предсезонку прошел удачно, забивал… А с началом регулярного чемпионата стал получать очень мало игрового времени. Иногда за период проводил всего одну или две смены, тренеры не очень мне доверяли. Сейчас такая игра, что большая часть очков набирается в большинстве, но в неравных составах меня не выпускали.

— В этом году ЦСКА уже дважды встречался с «Сибирью». За счет чего смогли победить сибиряки? Что вам понравилось в их игре?

— Энергичная команда с хорошим движением. В каких-то моментах удача была на вашей стороне, вы смогли реализовать свои моменты, а мы — нет.

— Как вы оказались в «Сибири»?

— Я хотел сменить команду еще в прошлое трансферное окно, но мой агент посоветовал немного потерпеть. Однако ничего не изменилось, и тогда он предложил мне поехать в Новосибирск. Я согласился. Здесь достаточно много знакомых ребят… Цулыгина и Николаева знаю по «Салавату Юлаеву», с Логиновым вообще играли там в одной пятерке. Также знаком с Хасановым, Акимовым…

— Кроме хоккея, чем увлекаетесь?

— Люблю ходить в кино. Летом — рыбалка и отдых на море. Вообще, сейчас много доступных развлечений — бильярд, боулинг…

— Своей семьей еще не обзавелись?

— Нет, молодой ведь еще. Да и девушки нет.