Новосибирск 1.4 °C

Ушёл человек-легенда

24.01.2007 00:00:00

Двадцать второго января в одной из клиник Пекина умер народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского симфонического оркестра, почетный житель Новосибирска Арнольд Михайлович Кац.

Первого декабря 2006 года на открытии Первого международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко человек-легенда, непререкаемый авторитет, своего рода синоним музыкального искусства маэстро Арнольд Кац в последний раз стоял за пультом своего «детища» — Новосибирского симфонического оркестра. Тогда маэстро отказался от интервью, сославшись на усталость и то, что ему надо собраться с силами для поездки в Китай. Там он должен был дирижировать Пекинским симфоническим оркестром. Семнадцатого декабря во время второй репетиции маэстро стало плохо. Его поместили в палату интенсивной терапии в одной из клиник Пекина. Несмотря на все усилия врачей, которые в течение долгого времени боролись за его жизнь, маэстро умер, не приходя в сознание.

По предварительной информации, прощание с Арнольдом Кацем состоится 28 января в Новосибирском театре оперы и балета. Коллектив редакции «Вечернего Новосибирска» выражает соболезнования родным и близким легендарного дирижера.

КАЦ АРНОЛЬД МИХАЙЛОВИЧ

22 января 2007 года во время гастрольной поездки в Китайскую Народную Республику в результате тяжелой болезни скончался лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии профессор Арнольд Михайлович Кац.

А.М. Кац родился 18 сентября 1924 года в Баку. С 1942 по 1946 годы проходил воинскую службу, после которой поступил в Московскую, а затем Ленинградскую консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования. После окончания учебы в 1951 году Арнольд Михайлович в течение года преподавал в консерватории, а затем дирижировал симфоническими оркестрами Северо-Осетинской и Томской филармоний.

С момента основания в 1956 году симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии А. М. Кац являлся его бессменным художественным руководителем и главным дирижером. Ему были присущи незаурядный организаторский талант и умение увлечь коллектив решением сложных творческих задач. Под управлением А.М. Каца оркестр стал одним из лучших симфонических оркестров в нашей стране и в мире, лауреатом Всероссийского и Всесоюзного конкурсов, получил звание академического.

Вся жизнь Арнольда Михайловича проходила под знаком служения культуре, симфонической музыке, была направлена на творческое развитие созданного им коллектива. Маэстро Кац обладал яркой творческой индивидуальностью, блестяще исполнял сочинения разных эпох и стилей. Под его руководством оркестр блестяще исполнял произведения Римского-Корсакова, Танеева, Рахманинова, Шостаковича, Баха, Бетховена, Моцарта, Брамса, Стравинского, Бернстайна и других известных композиторов.

Значительна роль А.М. Каца в становлении и развитии Сибирского отделения Союза композиторов России — его оркестр был первым исполнителем многих произведений композиторов-сибиряков.

Благодаря темпераменту, воле, артистизму, высокому художественному вкусу, Арнольд Михайлович снискал подлинную любовь и уважение слушателей. Он был инициатором ставшего традиционным ежегодного фестиваля «Классика и современность», привлекающего большое внимание музыкальной общественности.

Под руководством А.М. Каца в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета были поставлены опера Прокофьева «Война и мир», балеты Глазунова «Раймонда», Чайковского «Спящая красавица», в Малом оперном театре Санкт-Петербурга — опера Верди «Трубадур».

С 1957 года А.М. Кац работал преподавателем, профессором Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки. Среди его учеников — лауреаты престижных конкурсов, работающие в разных театрах и оркестрах городов России и за рубежом.

В 70–80-е годы А.М. Кац возглавлял студенческий оркестр Новосибирской государственной консерватории. В течение нескольких лет был руководителем российско-американского молодежного оркестра. В качестве гастролирующего дирижера неоднократно концертировал в странах Азии, Европы и Америки.

Отечественная и зарубежная музыкальная критика оценивала маэстро Каца как опытного и талантливого дирижера большого лирического и драматического дарования, несравнимого аккомпаниатора, обладающего большим умом и врожденной интуицией.

Арнольд Михайлович Кац пользовался глубоким авторитетом среди работников культуры области, творческой интеллигенции, его знали и с уважением относились многие жители области.

Творческие достижения А.М. Каца отмечены присуждением ему почетного звания народного артиста СССР, Государственной премии Российской Федерации. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, «Знак Почета», медалями.

Как человек, пользующийся огромным авторитетом среди своих земляков, А.М. Кац удостоен званий «Почетный житель г. Новосибирска», «Человек XX века Новосибирской области».

Память об Арнольде Михайловиче Каце, выдающемся музыканте, общественном деятеле, педагоге, замечательном человеке и гражданине, навсегда сохранится в наших сердцах.

В.А. Толоконский,
А А. Беспаликов,
В.Ф. Городецкий, Н.Н. Болтенко,
В.А. Афанасьев, В.А. Бродский,
Р.М. Волкова, В.В. Гоннов,
Е.Г. Гуренко, В.П. Гусев,
Н.Л. Добрецов, В.Г. Егудин,
Г.П. Захаров, В.М. Калужский,
В.Ю. Корчагин, Л.Г. Крокушанский,
Б.М. Мездрич, А.Г. Назимко,
А.Я. Покидченко, В.А. Труфакин,
Т.А. Ушакова, А.Г. Филичев,
А.Б. Хомлянский, Н.Р. Чернов,
И.В. Юдин, Ю.П. Юкечев

Наш город постигла тяжелая утрата. Скончался выдающийся дирижер, почетный житель Новосибирска Арнольд Кац. Его по праву считают человеком, принесшим симфоническую музыку в столицу Сибири, а выступление оркестра под его управлением всегда было событием мировой величины для любого города мира.

Человек, внесший столь значительный вклад в развитие культуры, не может умереть — память о нем всегда будет жить в сердцах миллионов людей. От имени депутатов городского Совета выражаю искренние соболезнования родным и близким Арнольда Михайловича, всем почитателям его таланта, всем истинным ценителям музыки.

Председатель
городского Совета Новосибирска
Н.Н. Болтенко

От нас ушел великий человек. Художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии Арнольд Михайлович Кац стоял у истоков создания Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске.

Глубоко скорбим и выражаем соболезнования родным, близким и коллегам.

Коллектив
Новосибирского академического
молодежного театра «Глобус»

Новосибирский Академический симфонический оркестр прощается со своим Маэстро — Арнольдом Михайловичем Кацем. 22 января 2007 года перестало биться его сердце.

Нет таких слов, чтобы выразить всю боль нашей утраты. Ушел из жизни необыкновенный человек, неповторимый музыкант, всю жизнь посвятивший своему оркестру, занявшему достойное место в ряду лучших симфонических коллективов страны и мира.

Почти пять тысяч исполненных под его руководством за 50 лет сочинений разных эпох и стилей, известная во всем мире и ранее не звучавшая музыка все это время доставляла радость творчества нам, музыкантам, и эстетическое наслаждение слушателям. Маэстро интересовало всё, что выходило из-под пера сибирских композиторов. Первый дирижер, которого видели новосибирские талантливые дети, ставшие впоследствии мировыми знаменитостями, был Арнольд Михайлович Кац. Его идеи подчас казались невыполнимыми, но он умел сделать их воплощение реальным. Всё, что происходило в жизни оркестрантов за крыльцом концертного зала, также волновало Маэстро. Он всегда был готов броситься на помощь, даже когда сам уже в ней нуждался. Его необыкновенный магнетизм, воля, темперамент, талант, артистизм захватывали коллег и тысячи слушателей. География гастролей оркестра включала в себя Австрию, Бельгию, Болгарию, Великобританию, Германию, Италию, Испанию, Люксембург, Нидерланды, Португалию, Финляндию, Францию, Швейцарию, Югославию, Японию. В качестве гастролирующего дирижера Арнольд Михайлович сам постоянно концертировал в странах Азии, Европы и Америки, и пока его не было в Новосибирске, все мы жили в ожидании его приезда.

«Опытный и талантливый», «дирижер большого лирического и драматического дарования», «несравненный аккомпаниатор», «ум и врожденная интуиция«, «дирижер-виртуоз», «зачинатель симфонической культуры на востоке страны», «маститый дирижер» — лишь ничтожно малая часть слов о нашем любимом Маэстро. Его творческие достижения отмечены званиями и государственными наградами. Его жизнь и память о нем отмечены нашей непреходящей любовью.

Крокушанский Л.,
Карчагин В., Баскина Е.,