Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семен Мушер: «Мы отстали, но не навсегда»

22.12.2000
Недавно, о чем уже писала наша газета,в Новосибирске открылся региональный центр Федерации Интернет Образования.Дирекцию Интернет-программ федерации возглавляет Семен Мушер. С ним, ранее много лет работавшим в Новосибирском Академгородке, побеседовал наш корреспондент.

 В XXI век на печатной машинке не въедешь. Это ясно даже тем, кто не подходил к компьютеру ближе, чем на пять метров, и для кого понятие Интернет звучит так же страшно, как и закон Менделеева - Клайперона.

Недавно, о чем уже писала наша газета, в Новосибирске открылся региональный центр Федерации Интернет Образования. Создан он в рамках некоммерческого образовательного проекта «Поколение.ru», начатого по инициативе нефтяной компании «ЮКОС». Дирекцию Интернет-программ федерации возглавляет Семен Мушер. С ним, ранее много лет работавшим в Новосибирском Академгородке, побеседовал наш корреспондент.

- Семен Львович, давно вы не были в Новосибирске?

- Я четыре года назад перебрался в столицу, но бываю здесь несколько раз в году. Раньше работал в Институте автоматики СО РАН, преподавал. Профессор, доктор физико-математических наук. Был инициатором создания первого в России университетского Интернет-центра, затем работал в Фонде Сороса в должности исполнительного директора программы «Интернет». В этом году возглавил одно из направлений Федерации Интернет Образования.

- Как бы вы обозначили цель вашей нынешней работы?

- Это очень просто. В ближайшем будущем успешно будут развиваться лишь государства, имеющие широкую сеть информационных технологий и могущие конкурировать на рынке интеллектуальных услуг. Только Интернет обеспечит масштабный доступ россиян к знаниям и передовому опыту. И цель организации в городах страны центров федерации, оснащенных современной компьютерной техникой с подключением к Интернет, - обучить школьных учителей использованию Интернет-технологий в их повседневной работе. Учителя должны не только сами знать Интернет, но и передавать знания школьникам. До конца 2005 года в стране мы обучим около 250 тысяч учителей.

- Но в школах зачастую нет даже компьютеров...

- Имея знания и понимая преимущества Интернета, они будут резче ставить вопросы компьютеризации перед своими директорами, перед отделами образования. Они будут дергать власти. Одна из идей - не просто обучить педагогов, а создать критическую массу. Без этого ничего не сдвинется с места.

- Россия сильно отстала от Запада по уровню компьютеризации и развитости системы Интернет?

- Скажу так. Во Франции очень плохо с Интернетом, там количество пользователей небольшое даже в крупных городах. В Германии чуть лучше. Американцы резко впереди, хотя в некоторых штатах полный облом. В Швеции и Норвегии Интернет очень развит. Наверное, это связано с национальными особенностями психологии. Вот, например, французы. Они не любят другие культуры, другие языки. А Интернет ведь в основном англоязычный.

Россия в этом отношении гораздо гибче. Она всегда усваивала все, что приходило. «Переваривала» и татар, и немцев, и шведов, кого угодно. Поэтому перспектив у России больше. Я не могу сказать, что страна отстала в компьютеризации. Где-то развито, где-то совсем ничего нет. В общем же ситуация не трагична.

- На селе-то в этом плане трагедия...

- Знаете, компьютеры, Интернет нужны даже не для сельских школ, хотя и для них тоже. Нам стоит обратить внимание на небольшие города, из которых, как показывает жизнь, чаще выходят крупные ученые, руководители предприятий, регионов и даже государства. Удивительно, но это характерно для России. И очень важно, чтобы эти небольшие города имели возможность улучшать свою систему образования. Среднего образования. Без этого не будет ни нормальной экономики страны, ни нормального общества. Школа - это базовый элемент, потому что как человек сформировался в юные годы, таким он и будет. Потом уже трудно перешагнуть через себя.

- Ну и как можно решить проблему?

- Президент с подачи своих плохих советников заявил, что будем стремительно оснащать и подключать к Интернету все школы, даже сельские. Конечно, федеральная программа информации быть должна, но ее не сделать такими темпами, как намечено. Подключить сельские школы пока нереально, и даже не в силу отсутствия денег. Это сложно в смысле самой организации: доставка техники, подготовка людей, сервисное обслуживание. Надо начинать с того, чтобы развивать дело вокруг уже существующего при университетах, региональных центрах вроде новосибирского, оснащать специальные, продвинутые школы. Постепенно надо. Не как большевики - перевернуть все сразу...

- Не могу не спросить о нашем городе. Меняется, на ваш взгляд?

- Новосибирск меняется сильно. Здесь инфраструктура, условия для бизнеса. А вот Академгородок, к сожалению, замер. Там власть - президиум СО РАН, живущий старыми мерками. Там стараются «не пущать».

- В последние годы Академ потерял тысячи научных сотрудников. Как вы к этому относитесь?

- Знаю, что институты потеряли более половины людей. Сам бывший завлаб, завкафедрой... Дело не в том, какой процент ушел. А в том, что ушли перспективные. Не числом определяется наука, да и не только она - любое дело. Все зависит от наличия неких активных людей, вокруг которых все и происходит. Активные в основном ушли в бизнес, во власть, уехали из страны.

- И молодежь не идет...

- А куда ей идти? Какие перспективы? Конкурсы в хорошие вузы - будь здоров, а в НИИ потом не затащишь. Молодежь в этих НИИ должна учиться у более опытных, у тех активных, о которых я говорил. Но их осталось мало. Остались или фанатики, или инвалиды умственного труда. Вот это трагедия.

- И дальше что?

- Если будет сохранена старая система Академии наук, Министерства по науке, все будет медленно умирать. Нужно менять саму систему. Наука должна быть в университетах, как во всем цивилизованном мире, она должна отпочковывать от себя активных людей, которые умеют создавать продукт науки и продавать его, - фирмы, зависящие от науки и кормящие ее. Надо дать всем возможность себя реализовать: кому-то заниматься чистой наукой, кому-то научным бизнесом. Пока этого нет.

Но, надеюсь, крупные российские компании, как «ЮКОС», помогут встать на ноги и науке, и образованию, и стране в целом. Для этого мы и здесь.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^