Новосибирск 7.3 °C

Семен Мушер: «Мы отстали, но не навсегда»

22.12.2000 00:00:00

 В XXI век на печатной машинке не въедешь. Это ясно даже тем, кто не подходил к компьютеру ближе, чем на пять метров, и для кого понятие Интернет звучит так же страшно, как и закон Менделеева - Клайперона.

Недавно, о чем уже писала наша газета, в Новосибирске открылся региональный центр Федерации Интернет Образования. Создан он в рамках некоммерческого образовательного проекта «Поколение.ru», начатого по инициативе нефтяной компании «ЮКОС». Дирекцию Интернет-программ федерации возглавляет Семен Мушер. С ним, ранее много лет работавшим в Новосибирском Академгородке, побеседовал наш корреспондент.

- Семен Львович, давно вы не были в Новосибирске?

- Я четыре года назад перебрался в столицу, но бываю здесь несколько раз в году. Раньше работал в Институте автоматики СО РАН, преподавал. Профессор, доктор физико-математических наук. Был инициатором создания первого в России университетского Интернет-центра, затем работал в Фонде Сороса в должности исполнительного директора программы «Интернет». В этом году возглавил одно из направлений Федерации Интернет Образования.

- Как бы вы обозначили цель вашей нынешней работы?

- Это очень просто. В ближайшем будущем успешно будут развиваться лишь государства, имеющие широкую сеть информационных технологий и могущие конкурировать на рынке интеллектуальных услуг. Только Интернет обеспечит масштабный доступ россиян к знаниям и передовому опыту. И цель организации в городах страны центров федерации, оснащенных современной компьютерной техникой с подключением к Интернет, - обучить школьных учителей использованию Интернет-технологий в их повседневной работе. Учителя должны не только сами знать Интернет, но и передавать знания школьникам. До конца 2005 года в стране мы обучим около 250 тысяч учителей.

- Но в школах зачастую нет даже компьютеров...

- Имея знания и понимая преимущества Интернета, они будут резче ставить вопросы компьютеризации перед своими директорами, перед отделами образования. Они будут дергать власти. Одна из идей - не просто обучить педагогов, а создать критическую массу. Без этого ничего не сдвинется с места.

- Россия сильно отстала от Запада по уровню компьютеризации и развитости системы Интернет?

- Скажу так. Во Франции очень плохо с Интернетом, там количество пользователей небольшое даже в крупных городах. В Германии чуть лучше. Американцы резко впереди, хотя в некоторых штатах полный облом. В Швеции и Норвегии Интернет очень развит. Наверное, это связано с национальными особенностями психологии. Вот, например, французы. Они не любят другие культуры, другие языки. А Интернет ведь в основном англоязычный.

Россия в этом отношении гораздо гибче. Она всегда усваивала все, что приходило. «Переваривала» и татар, и немцев, и шведов, кого угодно. Поэтому перспектив у России больше. Я не могу сказать, что страна отстала в компьютеризации. Где-то развито, где-то совсем ничего нет. В общем же ситуация не трагична.

- На селе-то в этом плане трагедия...

- Знаете, компьютеры, Интернет нужны даже не для сельских школ, хотя и для них тоже. Нам стоит обратить внимание на небольшие города, из которых, как показывает жизнь, чаще выходят крупные ученые, руководители предприятий, регионов и даже государства. Удивительно, но это характерно для России. И очень важно, чтобы эти небольшие города имели возможность улучшать свою систему образования. Среднего образования. Без этого не будет ни нормальной экономики страны, ни нормального общества. Школа - это базовый элемент, потому что как человек сформировался в юные годы, таким он и будет. Потом уже трудно перешагнуть через себя.

- Ну и как можно решить проблему?

- Президент с подачи своих плохих советников заявил, что будем стремительно оснащать и подключать к Интернету все школы, даже сельские. Конечно, федеральная программа информации быть должна, но ее не сделать такими темпами, как намечено. Подключить сельские школы пока нереально, и даже не в силу отсутствия денег. Это сложно в смысле самой организации: доставка техники, подготовка людей, сервисное обслуживание. Надо начинать с того, чтобы развивать дело вокруг уже существующего при университетах, региональных центрах вроде новосибирского, оснащать специальные, продвинутые школы. Постепенно надо. Не как большевики - перевернуть все сразу...

- Не могу не спросить о нашем городе. Меняется, на ваш взгляд?

- Новосибирск меняется сильно. Здесь инфраструктура, условия для бизнеса. А вот Академгородок, к сожалению, замер. Там власть - президиум СО РАН, живущий старыми мерками. Там стараются «не пущать».

- В последние годы Академ потерял тысячи научных сотрудников. Как вы к этому относитесь?

- Знаю, что институты потеряли более половины людей. Сам бывший завлаб, завкафедрой... Дело не в том, какой процент ушел. А в том, что ушли перспективные. Не числом определяется наука, да и не только она - любое дело. Все зависит от наличия неких активных людей, вокруг которых все и происходит. Активные в основном ушли в бизнес, во власть, уехали из страны.

- И молодежь не идет...

- А куда ей идти? Какие перспективы? Конкурсы в хорошие вузы - будь здоров, а в НИИ потом не затащишь. Молодежь в этих НИИ должна учиться у более опытных, у тех активных, о которых я говорил. Но их осталось мало. Остались или фанатики, или инвалиды умственного труда. Вот это трагедия.

- И дальше что?

- Если будет сохранена старая система Академии наук, Министерства по науке, все будет медленно умирать. Нужно менять саму систему. Наука должна быть в университетах, как во всем цивилизованном мире, она должна отпочковывать от себя активных людей, которые умеют создавать продукт науки и продавать его, - фирмы, зависящие от науки и кормящие ее. Надо дать всем возможность себя реализовать: кому-то заниматься чистой наукой, кому-то научным бизнесом. Пока этого нет.

Но, надеюсь, крупные российские компании, как «ЮКОС», помогут встать на ноги и науке, и образованию, и стране в целом. Для этого мы и здесь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: