Новосибирск 0 °C

Прогноз - дело тонкое

29.12.2000 00:00:00

Что угадали и чего не сумели угадать
авторы книги «Мир в 2000 году», изданной тридцать лет назад

 В начале 70-х мне попалась книга с интригующим названием «Мир в 2000 году». Сначала подумалось, что это фантастика. Но подзаголовок гласил: «Свод международных прогнозов».

В краткой аннотации говорилось, что авторы Х. Байнхауэр и Э. Шмакке попытались, используя большой круг специальной литературы, дать общий обзор того, что может произойти в предстоящие 30 лет в экономике, науке и технике, технологии, использовании ресурсов, социальной жизни и т.д.

Книга оказалась на редкость интересной. Мне даже удалось опубликовать в «Вечернем Новосибирске» пространную рецензию, в которой высказывал сомнение в возможности реализации многих прогнозов.

Тогда, почти 30 лет назад, 2000 год казался таким далеким, каким сегодня представляется год 2030-й. Но вот три десятилетия позади, и вновь в руках у меня свод тех давних прогнозов. Что же из них сбылось, а что так и осталось мечтой?

С разу оговорюсь: прогнозов было так много, что даже простое перечисление их заняло бы, наверное, целую газетную полосу. Поэтому речь может идти только о чем-то наиболее примечательном.

Первый раздел - «Человек и труд». В нем, в частности, говорилось:

«По одной из оценок ООН, в 2000 г. на Земле будут жить 7,4 миллиарда человек: 1,4 миллиарда - в промышленно развитых странах и 6 миллиардов - в менее развитых странах... Численность бедных и частично голодающих людей растет значительно быстрее, чем число тех, кто живет в достатке».

Как видим, первая часть прогноза не оправдалась. Недавно человечество отметило рождение всего лишь шестимиллиардного гражданина Земли. Что касается второй части, то здесь - точное попадание. Численность бедных и голодных действительно растет очень быстро. Яркий пример - ситуация в России.

Весьма интересными были прогнозы о развитии видеотелефона. Многие из предсказаний оправдались. То же самое случилось и с прогнозами о развитии вычислительной техники. Любопытно, что среди множества прогнозов не нашлось места упоминанию о компьютеризации, охватившей в наши дни многие сферы человеческой деятельности.

Очень смелыми оказались прогнозы о развитии транспорта:

«В настоящее время специалистами широко дискутируются вопросы установки на самолетах атомных двигателей. Проектирование и строительство сверхтяжелых самолетов делает это технически возможным после 1980 г.»

Ни одного такого самолета, как известно, не появилось и к 2000 году.

«Первых пассажиров пригласят на борт беспилотного самолета, вероятно, в 1985 г. К этому моменту уже будут внедрены системы автоматического контроля за работой автопилотов, осуществляемого на основе кибернетических принципов».

Многочисленные аварии пилотируемых самолетов даже в 2000 году отодвигают реализацию идеи беспилотных самолетов на неопределенное время. Также не оправдалось предположение о появлении пассажирских самолетов, имещих скорость, в 2-3,5 раза превышающую звуковую.

Читаем дальше:

«Вероятно, уже в 1980 году построят первый крупный дирижабль с атомным двигателем на 500 пассажиров и 50 тонн груза, который в том же году отправится в свой первый кругосветный полет».

Увы, эта прекрасная надежда пока не реализована. Как, впрочем, и следующая, тоже очень заманчивая.

«Считают, что в 1990 г. в некоторых городах будут находиться в эксплуатации небольшие электромобили, пользоваться которыми сможет любой житель. Для этого достаточно будет бросить в приемную щель таксомотора монету (подача энергии осуществляется по подземному кабелю). По прибытии к месту назначения электромобиль можно будет оставлять без присмотра: ЭВМ направит его туда, где будет ощущаться потребность в этом виде транспорта».

Не менее заманчивым, но, увы, тоже далеким от реализации оказался и следующий прогноз:

«В городах будущего появятся целые районы, где никакого уличного движения не будет. Для удобства жителей предполагается создать в подобных местах движущиеся тротуары, которые будут в состоянии за один час перевозить до 30 тысяч пешеходов со скоростью 15 километров в час. Первые движущиеся тротуары уже прошли проверку (в США). Предполагается, что в 1985 году они появятся на улицах европейских городов. Широкое применение движущихся тротуаров вынудит городских жителей отказаться от использования индивидуальных автомобилей в черте города».

Авторы сборника исходили из предпосылки невиданного роста городов. По их мнению, к 2000 году численность населения земного шара, должна была возрасти в два раза, а городского - в несколько раз.

«По данным ООН, в 1980 г. в крупных городах с числом жителей более 500 тысяч человек будет проживать около 750 миллионов... В конце второго тысячелетия в городских агломерациях станет проживать больше людей, чем их было на Земле в 1970 г.: по оценкам - 4,5 миллиарда человек».

Отсюда повышенный интерес к прогнозам, связанным с гигантским размахом жилищного строительства и усовершенствованием жилья. Этой теме практически посвящен весь раздел «Окружающая среда». А таким проблемам, как загрязнение воздуха, воды, радиационная опасность, - всего несколько строк. Видимо, 30 лет назад земля, воздух и вода были намного чище, чем в наши дни, если ученые не строили соответствующих прогнозов.

Что же касается градостроительства, то здесь прогнозисты явно вторглись в область фантастики.

«В перспективе возможно появление мегаполисов, поперечник которых достигнет 200 километров, а численность населения в них - 30 миллионов человек. По некоторым оценкам, например, количество жителей Калькутты через 30 лет составит почти 70 миллионов».

Но и это, так сказать, не предел. Прогнозисты заглянули в «Города после 2000 г.» (так названа одна из глав) и «увидели» там поистине удивительные вещи. Например, города-башни. Это - четыре башни диаметром 65 метров и высотой 1,25 километра. Они дают кров в общей сложности для ста тысяч человек.

Еще оригинальнее должны будут выглядеть города-холмы (длина 30 км, ширина 2 км, высота 50 метров).

Одним из самых волнующих в сборнике предсказаний должен был быть раздел «Ресурсы мирового океана». К сожалению, полет фантазии ученых в этой сфере оказался куда беднее, чем во многих других. Предсказывался в основном количественный рост добычи и переработки морепродуктов. Принципиально новым можно считать отнесенное к 1990 году создание на морском дне первых «горнодобывающих» предприятий и широкое использование морских водорослей для питания населения.

Что касается медицины, то прогнозов было много, но большинство из них, увы, не сбылось. Вот краткое перечисление из того, о чем мечталось 30 лет назад:

«1985 г. - пересадка органов человека и животных в широких масштабах;

- повсеместное использование искусственных органов;

- внедрение электронных протезов (радар для слепых, сервомеханизмы в протезах для рук и ног);

- средняя продолжительность жизни - 85 лет.

1990 г. - диагнозы ставят исключительно ЭВМ;

- три четверти случаев раковых заболеваний выявляются на ранних стадиях».

Как видим, в 2000 год прогнозисты даже не заглядывали. Оно и понятно. Очень тонкое это дело - здоровье человека - и слишком много факторов (в том числе социальных), влияющих на него.

У читателя может сложиться впечатление, что прогнозирование будущего - пустое дело. Что предсказания, сделанные даже на основе научных данных, не сбываются. Это не так. Многое из предсказанного 30 лет назад осуществилось. Рост добычи полезных ископаемых, развитие промышленного производства, полимеров, энергии, появление новых профессий и многое другое стало явью сегодняшнего дня.

Но многое и не сбылось. Пока. Так что человечеству будет чем заняться в новом столетии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: