Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бойтесь коров, такие «дары» приносящих

29.12.2000
Страсти вокруг так называемого «коровьего бешенства» не затихают. Как же обстоит дело у нас? Откуда, из каких стран поступает в Новосибирск импортное мясо?

 Наша газета уже писала об этой чрезвычайно актуальной теме. Страсти вокруг так называемого «коровьего бешенства» не затихают. И не только потому, что обнаруживаются все новые случаи опасной болезни животных - губчатой энцефалопатии. Но и потому, что во многих странах принимаются в ответ на это достаточно жесткие меры. Вот что произошло на европейском мясном рынке за минувшую неделю.

Австрия и Франция ввели эмбарго на импорт говядины из Германии. Япония вообще прекратила завозить говядину из Европы. А сама Германия активно занялась ввозом мяса из Венгрии, предпочитая его своей сомнительной продукции. Словом, власти большинства европейских стран стремятся оградить своих граждан от опасной инфекции.

Как же обстоит дело у нас?

Мы спросили Александра Лапшина, начальника ветеринарно-санитарной инспекции управления ветеринарии мэрии, откуда, из каких стран поступает в Новосибирск импортное мясо. Как сказал Александр Иванович, говядина из Германии действительно импортировалась, но в прошлом году. А последние семь месяцев эту продукцию к нам не завозили ни из одной страны Западной Европы. Импортная говядина теперь поступает только из Монголии, причем закупаются молодые бычки, а не «опасные» коровы старше 3 лет. Из Дании, Голландии привозят свинину, но к ней губчатая энцефалопатия отношения не имеет. Ни свиньи, ни птицы этой болезнью не страдают.

Кстати, импортное мясо, как уточнил Александр Лапшин, проходит тройной контроль, прежде чем попадает в производство. Специалисты-ветеринары проверяют его на границе, при поступлении на базы Новосибирска и, наконец, на предприятиях промпереработки. В сопроводительных документах, передаваемых поставщиками, указывается, что говядина прошла исследование на губчатую энцефалопатию.

- Делать повторный анализ в Новосибирске, - сказал начальник ветеринарно-санитарной инспекции, - пока нет возможности, экспертиза только одного образца стоит 2800-2900 долларов. Поэтому приходится верить зарубежным производителям, как говорится, на слово.

Одним из наших крупнейших предприятий пищевой промышленности считается Новосибирский мясоконсервный комбинат. Интересно, а какое сырье используется там? Нина Павловецкая, директор производства НМК, ответила, что импортная говядина на комбинат давно не поступает. Мясо закупается в Новосибирской области, Алтайском крае, Кемеровской, Томской областях. Так что, заверила нас Нина Сергеевна, колбасы и деликатесы на комбинате готовятся из местного сырья.

Не исключено все же, что «мясной» скандал будет иметь продолжение, опасное для россиян. Например, если сомнительное мясо начнут продавать в Россию через третьи страны. В таком случае говядина из Англии или Шотландии может сменить маркировку на совсем другое «made in...» Не случайно упомянуты именно эти страны-производители. Александр Лапшин напомнил, что там было обнаружено много случаев «коровьего бешенства». Причина в том, что животных кормили австралийской мясокостной мукой. В Австралии, как известно, овцы страдают заболеванием животных «скрепи», которое, предположительно, вызывает губчатую энцефалопатию. А мясокостную муку делают из тех самых овечек...

Ну вот, новый повод для тревоги! Однако начальник ветеринарно-санитарной инспекции успокоил: «Скрепи бывает только у овец, живущих в жарких странах. У российских, в том числе сибирских, овец эта болезнь не встречается. И, кроме того, сибирским коровам не дают мясокостную муку - это дорогой корм».

Резонанс
Новости
Более двух килограммов благородного металла незаконно приобрел житель Новосибирска. Свое сокровище он тщетно пытался скрыть от правоохранительных органов, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Известный бизнесмен Максим Чернявский после развода с экс-солисткой «ВИА Гра» Анной Седоковой принял решение не сидеть, сложа руки. Бизнесмен решил найти свою любовь на популярном телевизионном проекте ТНТ — «Холостяк», однако в итоге связал свою жизнь с жительницей Новосибирска.
14.08.2018 Жилье. ДОМ
Двухуровневый пентхаус по цене обычной новосибирской «трешки» выставлен на продажу в Первомайском районе Новосибирска. Пятикомнатная двухуровневая квартира на улице Героев Революции появилась в продаже 31 июля, а 13 августа объявление было обновлено.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
Кто из игроков «Сибири» популярен в виртуальном мире и что можно узнать о личной жизни хоккеистов, зайдя на их странички. Многие хоккеисты новосибирской «Сибири» - активные пользователи соцсетей. Представляем самых продвинутых пользователей-игроков в преддверии старта 11-го сезона Континентальной хоккейной лиги.