Новосибирск -2.5 °C

Дмитрий Акимов: «Хочу выполнить гроссмейстерский норматив»

07.04.2007 00:00:00

Лучший бомбардир прошлого сезона в составе «Сибири» не намерен останавливаться на достигнутом

В интервью «ВН» Дмитрий Акимов признался, что успел за зиму соскучиться по большому футболу, и сейчас не только игра, но даже тренировки доставляют ему удовольствие.

Фото Сергея ПЕРМИНА

— Я не скажу, что готов к сезону на сто процентов, как, впрочем, не скажет вам это ни один футболист. К себе всегда нужно относиться с критикой, иначе положительного результата не будет. В первых двух играх я не забил, и, с одной стороны, для меня это считается отрицательным результатом: форвард выходит на поле, чтобы создавать голевые моменты и забивать. Голевые моменты у меня были, а вот забить не удалось. С другой стороны, первые игры сезона, проходящие ранней весной, всегда не слишком удачны для нападающих. Дело в том, что сейчас время силового футбола, на каждом участке поля идёт борьба за мяч, и, по статистике первых двух туров, мячи забивают преимущественно мощные высокие полузащитники и защитники. Скоростным форвардам сейчас играть не очень комфортно по двум причинам: во-первых, сказывается волнение на старте, ощущение, что от тебя ждут гола, а, во-вторых, качество полей весной часто не позволяет обрабатывать мяч на скорости.

— Немного о первых двух выездных встречах. Играя с «Текстильщиком» из Иванова, вы играли против своего бывшего тренера — Анатолия Давыдова…

— Да, наверное, матч был принципиальным. Но, скорее, не для нас, а для тренера соперников. «Текстильщик» — дебютант первого дивизиона, поэтому они там заметно волновались. Да и «Сибирь», считаю, классом повыше всё-таки. Но победный гол мы забили только в концовке. Результат, на мой взгляд, закономерный, но по такой игре забивать мы должны были больше. Помешало волнение первой игры, поэтому многое не получалось.

— Чего не хватило в Ярославле?

— С «Шинником» была равная игра. Я считаю, встречались две одинаковые по классу команды. Просто соперник использовал те моменты, которые создал. Мы же при счёте 1:1 имели возможность забить, но свои шансы упустили. А во втором тайме игра шла до гола. Забил «Шинник». Но, думаю, во втором круге в Новосибирске мы отыграемся.

— В ярославской прессе, тем не менее, победу «Шинника» назвали убедительной…

— Конечно, так будут говорить. Во-первых, «Шинник» только-только из Премьер-лиги, а во-вторых, это же местная пресса. Да, соперник владел территориальным преимуществом, больше держал мяч, но я бы не сказал, что они были на голову сильнее нас.

— Что можете сказать о своих партнёрах по атаке, в частности, про португальского новичка «Сибири» Жоао? Наигрываются ли на тренировках тандемы нападающих?

— «Сибирь», как вы знаете, и в прошлом сезоне практиковала игру с двумя нападающими. Другое дело, что выездные и домашние модели состава отличаются. На гостевые матчи чаще всего выходит один нападающий, а вот дома зачастую мы играем в два форварда. Такую тактику проповедуют почти все клубы, и не только в первом, но и в высшем дивизионе. Конечно, на тренировках мы работаем в парах, привыкая к партнёрам, учимся понимать друг друга. Жоао — отличный высокоскоростной форвард. Мы уже подружились. На поле Жоао отлично ориентируется, играть с ним в паре — одно удовольствие. А вот сибирский холод его шокировал. Мы ему сразу сказали, чтоб он шёл покупать себе валенки! (смеётся) А если серьёзно, то работает он нормально. Мартинс — футболист хорошего уровня — быстрый, техничный. Я думаю, что он серьёзно поможет команде. Остальные форварды — Виктор Олиницкий и Вадим Янчук — тоже производят неплохое впечатление. Думаю, в первом домашнем матче «Сибири» болельщики увидят не одного, а сразу двух форвардов на поле, и объективно оценят их взаимодействие. Какие нападающие выйдут в стартовом составе — пока секрет.

— Как проходят тренировки перед первой домашней игрой? Погода благоприятная?

— Не очень комфортно, конечно. Я недавно побывал дома, в Санкт-Петербурге — там уже настоящая весна: плюс 15 градусов. Приезжаю в Новосибирск, а здесь такая слякоть! Я ребятам сказал, что это типичная зимняя питерская погода. Радует то, что погодные условия в Новосибирске никак не влияют на качество газона, ведь поле у нас искусственное, и проблем на тренировках не возникает.

— В этом сезоне болельщики ждут от команды и от вас лично более высоких результатов. Не давит ли на вас этот «груз»?

— В прошлом году мы заявили о себе как о клубе, которому не страшен любой соперник, а я вошел в пятёрку лучших бомбардиров. Как говорится, «назвался груздем — полезай в кузов». У команды есть задача: по итогам чемпионата попасть в первую тройку. Для этого нужно выиграть как минимум 90 процентов всех домашних матчей и набрать как можно больше очков на выезде. Думаю, это нам по силам. Конечно, каждая команда считает так же и будет «кусаться» в каждом матче, но, повторюсь, непобедимых команд нет. Что касается себя, то если я уже заявил себя как забивного форварда, то придется это «звание» отстаивать. У любого нападающего есть «гроссмейстерский норматив» — минимум 15 забитых мячей за сезон. Но это минимум, а максимума просто нет. Я прекрасно понимаю, что болельщики ждут от меня голов, и постараюсь оправдать их ожидания.

— Прижились ли в клубе новички?

— Сколько я играю в «Сибири», подобных проблем не возникало. Напротив, даже те игроки, кто за время межсезонья не подошли клубу, высказывались о коллективе только положительно. Каждый новичок уже через два-три дня становится своим, и не важно, выходит ли он на поле в стартовом составе или остаётся в резерве. В «Сибири» сложился отличный сплочённый коллектив, который выполняет одну задачу. Сейчас, как я уже сказал, присутствует некий момент волнения: всё-таки начало сезона, первая игра в рамках чемпионата дома. Болельщики ждут только победы. Первые минуты матча с «Машуком» могут получиться нервными. Но в команде я уверен, и с первыми минутами мы справимся. Стабилизация же должна наступить примерно к пятому туру. В домашних матчах нужно набирать максимум очков, а значит — выигрывать. Мы ещё не смотрели видео с первыми матчами «Машука» и «Алании». После просмотра определимся с тактикой. Знаю точно, что будет нелегко. «Алания» — клуб с традициями. К нам они приедут за очками. К тому же «Машук» и «Алания» в первых двух турах оступились дома, поэтому постараются наверстать упущенное на выезде.

Напоследок Дмитрий поздравил болельщиков с началом чемпионата и признался, что давно мечтает поиграть в высшем дивизионе. Конечно же, в составе новосибирской «Сибири».