Зачем собирались в Бердске хлебопёки и кондитеры Сибири
Полное название мероприятия, которое состоялось на этой неделе в Бердске, пишется так: очередное расширенное заседание совета директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири. И сразу в названии обозначены сразу несколько проблем современной, как сказали бы раньше, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Первая: то, что руководители этой отрасли объединились на региональном уровне и явно не по указке сверху, само по себе симптоматично: значит, заставила жизнь.
Вторая: «принимающая сторона» одно из набирающих силу предприятий ООО «Шоколадная страна» расположено (снимает в аренду корпуса) на территории некогда могущественного завода, который пустил «гостей» явно не от хорошей жизни. Но обстоятельства, в которых оказалась наша некогда славная «закрытая» промышленность, таковы, что с подобным соседством надо считаться и уважать.
И, наконец, третья: после экскурсии по бердской «Шоколадке» состоялась дискуссия по наболевшим проблемам, и в самом конце ее обмен мнениями с резюме: надо бы дружить с прессой.
Попробую поделиться своими мыслями «по поводу» так, как они все же возникали.
Хлебом свиней сейчас никто не кормит. Это факт. Нынешние ребятишки и не подозревают, наверное, что свершившаяся более полутора десятилетий назад в первую очередь экономическая революция в России имела под собой и то основание, что нелепости ценообразования в плановой экономике дошли до предела. В советские времена хлебом скотину кормили. Крестьяне ближайших к городу сел везли испеченные булки охапками в деревню, чтобы подкормить к осени кабанчика, чтобы молоко у коровы было пожирней и т. п.
Бывший премьер Союза (и, кстати, наш депутат) Николай Рыжков
Строй сменился, пришел частный капитал, рынок, который
Один из постулатов экономики: для того, чтобы страна была
Россия никогда 140 миллионов тонн зерна не собирала и вряд ли будет. Если и продаем сейчас твердую продовольственную пшеницу, то только затем, чтобы купить мясо. Политики вслух об этом предпочитают не говорить, но мы обречены
За последние десятилетия структура питания даже
Но так далеко не во всех семьях. Хлеб
Нынешние хлебопеки хорошо понимают, где живут и чего ждет от них государство в лице региональных властей: желательно, чтобы цена на хлеб не зашкаливала, не скакала олимпийским чемпионом, а так
Президент ОАО «Хлебообъединение «Восход» и он же исполнительный директор Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири Сергей Гребнев доложил о подписанном соглашении между названной организацией и территориальным управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Новосибирской области. Поделился, так сказать, опытом. Опыт неплохой, если учесть важность вопроса и то, что хлеб традиционно на нашем столе «всему голова» и здоровье дороже всего тоже. В соглашении предусматриваются основные направления взаимодействия, которые, если будут выполняться, во многом обезопасят нас от некачественной продукции.
Здесь заложено почти всё: от качества питания до надзора за реализуемой продукцией и рабочими местами на предприятиях.
(Дай Бог, чтобы все пункты соглашения выполнялись!)
Но из выступлений генерального директора «Шоколадной страны» Марины Пастуховой, других руководителей предприятий Сибири было ясно, что проблемы у производителей хлеба и «пирожных» общие. Коротко их можно пока лишь перечислить. В первую очередь это сырье. В стихии рынка до сих пор порядка в поставках муки и того же сахара нет. Цены скачут, одни продают самовывозом, другие поставляют, сертификатам качества не всегда можно доверять и т. д. Вроде бы договорились координировать эту работу: десять вагонов сахара купить всегда проще и дешевле, чем два.
Следующая проблема отношения с торговлей. Очень болезненный вопрос. Фирменными киосками и магазинами все не реализуешь. Торговля ломит свою цену. Ей тоже жить надо и желательно хорошо.
«Серые» производители бич самый коварный. Они нередко вообще не платят налогов. Торговая точка покупает у того же, допустим, «Восхода» десять лотков выпечки и слева по цене гораздо более низкой двадцать у «подпольщика» (нередко в прямом смысле: бублики пекут
И кадры. Старики уходят или уже ушли, квалифицированной молодежи пока нет. Новосибирцы ежедневно убеждаются в отсутствии нормальных технологий на примере «левого» хлеба: пока он горяч вкусен, чуть остыл можно выбрасывать.
Очень кстати оказалось присутствие на заседании совета проректора Кемеровского технологического института Александра Романова. Договорились о сотрудничестве. Но нужны не только
Совет директоров организация молодая, собрался всего в третий раз. Масса проблем: от поставок и качества до социальных. Кажется, эти директора понимают, где они живут, что такое для россиянина хлеб на столе, что нужно власти,
Вопрос в тему Какое место занимает в вашем рационе хлеб?
Максим Игнатенко, 22 года, студент:
Хлеб, как говорится, всему голова. И, конечно, он нужен. С хлебом сытнее кушать и вкуснее. К тому же сейчас в магазинах появилось столько самого разного вкусного хлеба. От такого ассортимента глаза разбегаются. Бери, не хочу. Я вот, например, присмотрел себе недавно такой очень вкусный французский хлеб с чесночной начинкой. Он, правда, стоит недёшево сорок рублей и съедается быстро. Зато он невероятно вкусный.
Ольга Анохина, 29 лет, продавец:
Раньше я ела очень много хлеба. Вообще за стол не садилась, если хлеба не было. А сейчас
Дмитрий Старилов, 31 год, музыкант:
Вспомнилась история. Решили
Алексей Бобров, 26 лет, журналист:
Я всегда любил хлеб во всех видах. Но особенно мне по вкусу
Софья Темнова, 18 лет, студентка:
Не ем мучные продукты вообще. Нельзя, диета. В связи с этим вспоминается старый несмешной анекдот. Человеку
Глеб Экшаров, 34 года:
Я не очень люблю хлеб. То есть не злоупотребляю. Если таковой продукт имеется в наличии, почему бы и нет? А если нет его, ничего страшного, не умру. А вот моя двоюродная сестра наоборот обожает всякие булочки и выпечку. В день несколько булок съесть может и при этом совершенно не толстеет. Лучше бы вы ее спросили она про хлеб может долго и красноречиво рассказывать!
Дарья Панасенко, 24 года, безработная:
Хлеб? Хорошая штуковина. Но не самая вкусная. Я вот очень мясо люблю. А к хлебу в основном равнодушна
Новосибирцев расспрашивала Маня ЧЕРЕШНЕВА