Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеб: цена вопроса

31.05.2007 00:00:00

Зачем собирались в Бердске хлебопёки и кондитеры Сибири

Полное название мероприятия, которое состоялось на этой неделе в Бердске, пишется так: очередное расширенное заседание совета директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири. И сразу в названии обозначены сразу несколько проблем современной, как сказали бы раньше, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Первая: то, что руководители этой отрасли объединились на региональном уровне и явно не по указке сверху, — само по себе симптоматично: значит, заставила жизнь.

Вторая: «принимающая сторона» — одно из набирающих силу предприятий — ООО «Шоколадная страна» — расположено (снимает в аренду корпуса) на территории некогда могущественного завода, который пустил «гостей» явно не от хорошей жизни. Но обстоятельства, в которых оказалась наша некогда славная «закрытая» промышленность, таковы, что с подобным соседством надо считаться и уважать.

И, наконец, третья: после экскурсии по бердской «Шоколадке» состоялась дискуссия по наболевшим проблемам, и в самом конце ее — обмен мнениями с резюме: надо бы дружить с прессой.

Попробую поделиться своими мыслями «по поводу» так, как они все же возникали.


Хлебом свиней сейчас никто не кормит. Это факт. Нынешние ребятишки и не подозревают, наверное, что свершившаяся более полутора десятилетий назад в первую очередь экономическая революция в России имела под собой и то основание, что нелепости ценообразования в плановой экономике дошли до предела. В советские времена хлебом скотину кормили. Крестьяне ближайших к городу сел везли испеченные булки охапками в деревню, чтобы подкормить к осени кабанчика, чтобы молоко у коровы было пожирней и т. п.

Бывший премьер Союза (и, кстати, наш депутат) Николай Рыжков как-то публично сетовал: вот, мол, не хватило решимости цену на хлеб в три раза повысить, и советская власть была бы спасена. Наверное, нами руководили тоже неглупые люди, но это была все-таки последняя когорта утопистов, ничего, как мы понимаем сейчас, не смыслившая в настоящей экономике.

Строй сменился, пришел частный капитал, рынок, который более-менее расставил основные цены по местам, но проблем, как уже все убедились, меньше не стало. В том числе у хлебопеков и кондитеров.


Один из постулатов экономики: для того, чтобы страна была по-настоящему сытой, на каждого гражданина должно производиться по тонне зерна. Это совсем не значит, что каждый должен съедать тонну хлеба за год. В стране с обеспеченной продовольственной безопасностью зерно большей частью идет тоже на корм скоту только в разумном приготовленном виде. Все современное животноводство держится на растительном белке.

Россия никогда 140 миллионов тонн зерна не собирала и вряд ли будет. Если и продаем сейчас твердую продовольственную пшеницу, то только затем, чтобы купить мясо. Политики вслух об этом предпочитают не говорить, но мы обречены в какой-то мере на продовольственную зависимость.

За последние десятилетия структура питания даже не в очень-то сытой России разительно меняется. В иной семье количество потребляемых пирожных (кто двадцать лет назад мог представить себе нынешние потребности в сладком?) действительно приравнивается к хлебу. Старшие еще помнят шутливую присказку: «Бывают в жизни огорченья, что вместо хлеба ешь печенье…«

Но так далеко не во всех семьях. Хлеб по-прежнему остается главным социальным продуктом, основой питания россиян. Даже когда его цена выросла в десятки раз. (И несмотря на это, крестьяне все еще перекрывают трассы, потому что диспаритет цен до конца не устранен.) К хлебу у нас отношение, слава Богу, по-прежнему святое.

Нынешние хлебопеки хорошо понимают, где живут и чего ждет от них государство в лице региональных властей: желательно, чтобы цена на хлеб не зашкаливала, не скакала олимпийским чемпионом, а так — «низэнько-низэнько» росла тихой сапой, вроде как бы и не росла… Чтобы не будоражить народ, потому что власть отлично понимает, что без роста цен все же не обойтись, и попытки в отдельных регионах вводить фиксированные цены на хлеб ни к чему не привели. Где-то они действительно складываются пониже, но все равно за это кто-то в конечном счете расплачивается. В том числе из других сфер бизнеса. Но отношения с властью при всей лояльности хлебного бизнеса сейчас выстраиваются очень трудно. Об этом осторожно сказал нам после заседания совета его председатель и он же председатель совета директоров ОАО «Красноярский хлеб» Евгений Бондарев.


Президент ОАО «Хлебообъединение «Восход» и он же исполнительный директор Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири Сергей Гребнев доложил о подписанном соглашении между названной организацией и территориальным управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Новосибирской области. Поделился, так сказать, опытом. Опыт неплохой, если учесть важность вопроса и то, что хлеб традиционно на нашем столе «всему голова» и здоровье дороже всего тоже. В соглашении предусматриваются основные направления взаимодействия, которые, если будут выполняться, во многом обезопасят нас от некачественной продукции.

Здесь заложено почти всё: от качества питания до надзора за реализуемой продукцией и рабочими местами на предприятиях.

(Дай Бог, чтобы все пункты соглашения выполнялись!)

Но из выступлений генерального директора «Шоколадной страны» Марины Пастуховой, других руководителей предприятий Сибири было ясно, что проблемы у производителей хлеба и «пирожных» общие. Коротко их можно пока лишь перечислить. В первую очередь — это сырье. В стихии рынка до сих пор порядка в поставках муки и того же сахара нет. Цены скачут, одни продают самовывозом, другие поставляют, сертификатам качества не всегда можно доверять и т. д. Вроде бы договорились координировать эту работу: десять вагонов сахара купить всегда проще и дешевле, чем два.

Следующая проблема — отношения с торговлей. Очень болезненный вопрос. Фирменными киосками и магазинами все не реализуешь. Торговля ломит свою цену. Ей тоже жить надо и желательно хорошо.

«Серые» производители — бич самый коварный. Они нередко вообще не платят налогов. Торговая точка покупает у того же, допустим, «Восхода» десять лотков выпечки и слева по цене гораздо более низкой — двадцать у «подпольщика» (нередко в прямом смысле: бублики пекут где-нибудь в сарае или подвале).

И кадры. Старики уходят или уже ушли, квалифицированной молодежи пока нет. Новосибирцы ежедневно убеждаются в отсутствии нормальных технологий на примере «левого» хлеба: пока он горяч — вкусен, чуть остыл — можно выбрасывать.

Очень кстати оказалось присутствие на заседании совета проректора Кемеровского технологического института Александра Романова. Договорились о сотрудничестве. Но нужны не только инженеры-технологи. В целом хлебопекарни и кондитерские предприятия испытывают острую нужду в людях, которые носом чувствуют качество муки, сахара, масла, какао и т. д. А главное — умели бы так замесить опару, чтобы мы с вами пальчики облизывали. Да еще держать в печи ни минутой больше. Да еще не дать переостудиться и т. д. Словом, есть тайны настоящего ремесла хлебопека и кондитера.


Совет директоров — организация молодая, собрался всего в третий раз. Масса проблем: от поставок и качества до социальных. Кажется, эти директора понимают, где они живут, что такое для россиянина хлеб на столе, что нужно власти, и все-таки: как не только выжить в этих условиях, но и развиваться, иметь приличную прибыль, и, наконец, начинать создавать настоящий цивилизованный рынок?


Вопрос в тему Какое место занимает в вашем рационе хлеб?

Максим Игнатенко, 22 года, студент:

— Хлеб, как говорится, всему голова. И, конечно, он нужен. С хлебом сытнее кушать и вкуснее. К тому же сейчас в магазинах появилось столько самого разного вкусного хлеба. От такого ассортимента глаза разбегаются. Бери, не хочу. Я вот, например, присмотрел себе недавно такой очень вкусный французский хлеб с чесночной начинкой. Он, правда, стоит недёшево — сорок рублей и съедается быстро. Зато он невероятно вкусный.

Ольга Анохина, 29 лет, продавец:

— Раньше я ела очень много хлеба. Вообще за стол не садилась, если хлеба не было. А сейчас почему-то разлюбила его. Поэтому покупаю хлеб очень редко. Но метко.

Дмитрий Старилов, 31 год, музыкант:

— Вспомнилась история. Решили как-то раз с другом выпить. Просто так, без повода. Сходили в маленький магазинчик. Называется мини-маркет. Там хлебного отдела вообще не было. Друг долго ныл, ругался с администрацией. А они-то что сделают? Нет хлебного отдела и все тут. Вернулись домой. Друг даже выпивать не мог — хлеба ему хотелось. В итоге он не выдержал, пошел в ближайший большой магазин (полчаса ходьбы туда и обратно). Закончилось все тем, что хлеб себе он все-таки купил. Только до дома не донес. Уж так есть ему хотелось, что он целую булку съел по дороге.

Алексей Бобров, 26 лет, журналист:

— Я всегда любил хлеб во всех видах. Но особенно мне по вкусу все-таки жареный. Гренки или тосты. И от бутербродов никогда не откажусь. Только давайте сейчас об этом не будем. Я страшно голодный и на подобные вопросы отвечать совсем не в состоянии…

Софья Темнова, 18 лет, студентка:

— Не ем мучные продукты вообще. Нельзя, диета. В связи с этим вспоминается старый несмешной анекдот. Человеку врач-диетолог говорит, что ему нельзя есть мясо и мучные продукты. Человек на это спрашивает: «А пельмени можно?»

Глеб Экшаров, 34 года:

— Я не очень люблю хлеб. То есть не злоупотребляю. Если таковой продукт имеется в наличии, почему бы и нет? А если нет его, ничего страшного, не умру. А вот моя двоюродная сестра наоборот обожает всякие булочки и выпечку. В день несколько булок съесть может и при этом совершенно не толстеет. Лучше бы вы ее спросили — она про хлеб может долго и красноречиво рассказывать!

Дарья Панасенко, 24 года, безработная:

— Хлеб? Хорошая штуковина. Но не самая вкусная. Я вот очень мясо люблю. А к хлебу в основном равнодушна…

Новосибирцев расспрашивала Маня ЧЕРЕШНЕВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.