Новосибирск 2.9 °C

Хлеб: цена вопроса

31.05.2007 00:00:00

Зачем собирались в Бердске хлебопёки и кондитеры Сибири

Полное название мероприятия, которое состоялось на этой неделе в Бердске, пишется так: очередное расширенное заседание совета директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири. И сразу в названии обозначены сразу несколько проблем современной, как сказали бы раньше, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Первая: то, что руководители этой отрасли объединились на региональном уровне и явно не по указке сверху, — само по себе симптоматично: значит, заставила жизнь.

Вторая: «принимающая сторона» — одно из набирающих силу предприятий — ООО «Шоколадная страна» — расположено (снимает в аренду корпуса) на территории некогда могущественного завода, который пустил «гостей» явно не от хорошей жизни. Но обстоятельства, в которых оказалась наша некогда славная «закрытая» промышленность, таковы, что с подобным соседством надо считаться и уважать.

И, наконец, третья: после экскурсии по бердской «Шоколадке» состоялась дискуссия по наболевшим проблемам, и в самом конце ее — обмен мнениями с резюме: надо бы дружить с прессой.

Попробую поделиться своими мыслями «по поводу» так, как они все же возникали.


Хлебом свиней сейчас никто не кормит. Это факт. Нынешние ребятишки и не подозревают, наверное, что свершившаяся более полутора десятилетий назад в первую очередь экономическая революция в России имела под собой и то основание, что нелепости ценообразования в плановой экономике дошли до предела. В советские времена хлебом скотину кормили. Крестьяне ближайших к городу сел везли испеченные булки охапками в деревню, чтобы подкормить к осени кабанчика, чтобы молоко у коровы было пожирней и т. п.

Бывший премьер Союза (и, кстати, наш депутат) Николай Рыжков как-то публично сетовал: вот, мол, не хватило решимости цену на хлеб в три раза повысить, и советская власть была бы спасена. Наверное, нами руководили тоже неглупые люди, но это была все-таки последняя когорта утопистов, ничего, как мы понимаем сейчас, не смыслившая в настоящей экономике.

Строй сменился, пришел частный капитал, рынок, который более-менее расставил основные цены по местам, но проблем, как уже все убедились, меньше не стало. В том числе у хлебопеков и кондитеров.


Один из постулатов экономики: для того, чтобы страна была по-настоящему сытой, на каждого гражданина должно производиться по тонне зерна. Это совсем не значит, что каждый должен съедать тонну хлеба за год. В стране с обеспеченной продовольственной безопасностью зерно большей частью идет тоже на корм скоту только в разумном приготовленном виде. Все современное животноводство держится на растительном белке.

Россия никогда 140 миллионов тонн зерна не собирала и вряд ли будет. Если и продаем сейчас твердую продовольственную пшеницу, то только затем, чтобы купить мясо. Политики вслух об этом предпочитают не говорить, но мы обречены в какой-то мере на продовольственную зависимость.

За последние десятилетия структура питания даже не в очень-то сытой России разительно меняется. В иной семье количество потребляемых пирожных (кто двадцать лет назад мог представить себе нынешние потребности в сладком?) действительно приравнивается к хлебу. Старшие еще помнят шутливую присказку: «Бывают в жизни огорченья, что вместо хлеба ешь печенье…«

Но так далеко не во всех семьях. Хлеб по-прежнему остается главным социальным продуктом, основой питания россиян. Даже когда его цена выросла в десятки раз. (И несмотря на это, крестьяне все еще перекрывают трассы, потому что диспаритет цен до конца не устранен.) К хлебу у нас отношение, слава Богу, по-прежнему святое.

Нынешние хлебопеки хорошо понимают, где живут и чего ждет от них государство в лице региональных властей: желательно, чтобы цена на хлеб не зашкаливала, не скакала олимпийским чемпионом, а так — «низэнько-низэнько» росла тихой сапой, вроде как бы и не росла… Чтобы не будоражить народ, потому что власть отлично понимает, что без роста цен все же не обойтись, и попытки в отдельных регионах вводить фиксированные цены на хлеб ни к чему не привели. Где-то они действительно складываются пониже, но все равно за это кто-то в конечном счете расплачивается. В том числе из других сфер бизнеса. Но отношения с властью при всей лояльности хлебного бизнеса сейчас выстраиваются очень трудно. Об этом осторожно сказал нам после заседания совета его председатель и он же председатель совета директоров ОАО «Красноярский хлеб» Евгений Бондарев.


Президент ОАО «Хлебообъединение «Восход» и он же исполнительный директор Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири Сергей Гребнев доложил о подписанном соглашении между названной организацией и территориальным управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Новосибирской области. Поделился, так сказать, опытом. Опыт неплохой, если учесть важность вопроса и то, что хлеб традиционно на нашем столе «всему голова» и здоровье дороже всего тоже. В соглашении предусматриваются основные направления взаимодействия, которые, если будут выполняться, во многом обезопасят нас от некачественной продукции.

Здесь заложено почти всё: от качества питания до надзора за реализуемой продукцией и рабочими местами на предприятиях.

(Дай Бог, чтобы все пункты соглашения выполнялись!)

Но из выступлений генерального директора «Шоколадной страны» Марины Пастуховой, других руководителей предприятий Сибири было ясно, что проблемы у производителей хлеба и «пирожных» общие. Коротко их можно пока лишь перечислить. В первую очередь — это сырье. В стихии рынка до сих пор порядка в поставках муки и того же сахара нет. Цены скачут, одни продают самовывозом, другие поставляют, сертификатам качества не всегда можно доверять и т. д. Вроде бы договорились координировать эту работу: десять вагонов сахара купить всегда проще и дешевле, чем два.

Следующая проблема — отношения с торговлей. Очень болезненный вопрос. Фирменными киосками и магазинами все не реализуешь. Торговля ломит свою цену. Ей тоже жить надо и желательно хорошо.

«Серые» производители — бич самый коварный. Они нередко вообще не платят налогов. Торговая точка покупает у того же, допустим, «Восхода» десять лотков выпечки и слева по цене гораздо более низкой — двадцать у «подпольщика» (нередко в прямом смысле: бублики пекут где-нибудь в сарае или подвале).

И кадры. Старики уходят или уже ушли, квалифицированной молодежи пока нет. Новосибирцы ежедневно убеждаются в отсутствии нормальных технологий на примере «левого» хлеба: пока он горяч — вкусен, чуть остыл — можно выбрасывать.

Очень кстати оказалось присутствие на заседании совета проректора Кемеровского технологического института Александра Романова. Договорились о сотрудничестве. Но нужны не только инженеры-технологи. В целом хлебопекарни и кондитерские предприятия испытывают острую нужду в людях, которые носом чувствуют качество муки, сахара, масла, какао и т. д. А главное — умели бы так замесить опару, чтобы мы с вами пальчики облизывали. Да еще держать в печи ни минутой больше. Да еще не дать переостудиться и т. д. Словом, есть тайны настоящего ремесла хлебопека и кондитера.


Совет директоров — организация молодая, собрался всего в третий раз. Масса проблем: от поставок и качества до социальных. Кажется, эти директора понимают, где они живут, что такое для россиянина хлеб на столе, что нужно власти, и все-таки: как не только выжить в этих условиях, но и развиваться, иметь приличную прибыль, и, наконец, начинать создавать настоящий цивилизованный рынок?


Вопрос в тему Какое место занимает в вашем рационе хлеб?

Максим Игнатенко, 22 года, студент:

— Хлеб, как говорится, всему голова. И, конечно, он нужен. С хлебом сытнее кушать и вкуснее. К тому же сейчас в магазинах появилось столько самого разного вкусного хлеба. От такого ассортимента глаза разбегаются. Бери, не хочу. Я вот, например, присмотрел себе недавно такой очень вкусный французский хлеб с чесночной начинкой. Он, правда, стоит недёшево — сорок рублей и съедается быстро. Зато он невероятно вкусный.

Ольга Анохина, 29 лет, продавец:

— Раньше я ела очень много хлеба. Вообще за стол не садилась, если хлеба не было. А сейчас почему-то разлюбила его. Поэтому покупаю хлеб очень редко. Но метко.

Дмитрий Старилов, 31 год, музыкант:

— Вспомнилась история. Решили как-то раз с другом выпить. Просто так, без повода. Сходили в маленький магазинчик. Называется мини-маркет. Там хлебного отдела вообще не было. Друг долго ныл, ругался с администрацией. А они-то что сделают? Нет хлебного отдела и все тут. Вернулись домой. Друг даже выпивать не мог — хлеба ему хотелось. В итоге он не выдержал, пошел в ближайший большой магазин (полчаса ходьбы туда и обратно). Закончилось все тем, что хлеб себе он все-таки купил. Только до дома не донес. Уж так есть ему хотелось, что он целую булку съел по дороге.

Алексей Бобров, 26 лет, журналист:

— Я всегда любил хлеб во всех видах. Но особенно мне по вкусу все-таки жареный. Гренки или тосты. И от бутербродов никогда не откажусь. Только давайте сейчас об этом не будем. Я страшно голодный и на подобные вопросы отвечать совсем не в состоянии…

Софья Темнова, 18 лет, студентка:

— Не ем мучные продукты вообще. Нельзя, диета. В связи с этим вспоминается старый несмешной анекдот. Человеку врач-диетолог говорит, что ему нельзя есть мясо и мучные продукты. Человек на это спрашивает: «А пельмени можно?»

Глеб Экшаров, 34 года:

— Я не очень люблю хлеб. То есть не злоупотребляю. Если таковой продукт имеется в наличии, почему бы и нет? А если нет его, ничего страшного, не умру. А вот моя двоюродная сестра наоборот обожает всякие булочки и выпечку. В день несколько булок съесть может и при этом совершенно не толстеет. Лучше бы вы ее спросили — она про хлеб может долго и красноречиво рассказывать!

Дарья Панасенко, 24 года, безработная:

— Хлеб? Хорошая штуковина. Но не самая вкусная. Я вот очень мясо люблю. А к хлебу в основном равнодушна…

Новосибирцев расспрашивала Маня ЧЕРЕШНЕВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: