Новосибирск 0.6 °C

Николай Сёмин: «Хочу в «Сибирь»!

28.06.2007 00:00:00

Новичок нашей хоккейной команды доволен тем, что приехал играть в Новосибирск

Одним из самых результативных защитников суперлиги в минувшем сезоне стал опытнейший Николай Сёмин, который, выступая за новокузнецкий «Металлург», забросил 16 шайб и сделал 12 результативных передач. Отрадно, что игрок столь серьезного уровня, поигравший также в «Авангарде», «Спартаке», ЦСКА, «Салавате Юлаеве», «Магнитке», заключил в межсезонье контракт с «Сибирью».

Родился 20 февраля 1973 года в Москве.
Рост 189 см, вес 92 кг.
Хоккейная школа — «Спартак» (Москва).
Первый тренер — Игорь Петухов.
На ТВ предпочитает смотреть спорт.
Музыка нравится самая разнообразная.
Любимый актер — Джон Траволта.
Любимый фильм — «Криминальное чтиво».
Книги — из недавно прочитанного понравились «Отель» и «Аэропорт» Артура Хейли.
Предпочтений в еде нет.
Спортивное звание — мастер спорта.

— Николай, даже беглого взгляда на ваши статистические показатели в минувшем чемпионате достаточно, чтобы увидеть, что этот сезон лучший в вашей хоккейной карьере.

— Согласен, так оно и есть.

— Чем вы можете объяснить столь высокую свою результативность?

— Сказалось доверие со стороны тренеров. Опять же хоккей стал несколько иным после того, как поменялись правила. Стало много игры в неравных составах, а мне практически все время доверяли играть в большинстве. Ну, плюс к этому и опыт, думаю, накопился.

— Это радует, так как вы уже являетесь игроком «Сибири».

— И мне, кстати, тоже очень приятно. Очень нравится новосибирский клуб. Надеюсь, здесь всё у меня будет хорошо.

— А что помешало новокузнецкому «Металлургу» выступить более успешно?

— Трудно сказать. Не могла не сказаться текучесть кадров. Столько народу поменялось в период дозаявок! Чехарда с тренерским штабом: вроде не было ничего страшного, но вместо одного тренера назначили другого. Естественно, у каждого специалиста свое видение хоккея. В разгар сезона все вдруг резко поменялось. Поэтому, собственно, команда и играла нестабильно. Ну, и большие проблемы были, конечно, с забиванием шайб в ворота соперников. Тренеры многих команд на послематчевых пресс-конференциях отмечали, что «Металлург» играл лучше, но победы добивались другие.

— Какой фактор стал для вас определяющим при выборе нового клуба?

— Почему я выбрал «Сибирь»? Да потому, что я знаю в этой команде практически всех ребят. Со многими уже давным-давно знаком. Очень много хорошего слышал о тренере Сергее Котове. И был даже момент, правда, непродолжительный, когда я работал под его руководством в «Крыльях Советов». Я очень много общался с ребятами из Новосибирска. Знаю, что здесь в команде очень теплая атмосфера. В прошлом году, находясь в Новокузнецке, много игр «Сибири» посмотрел по телевидению. Мне очень понравилось, как ребята играют. Просто красавцы, нет слов. Конечно, я коренной спартаковец, но… «Сибирь» сделала свое дело (смеется), и теперь я игрок новосибирского клуба.

— С кем из игроков «Сибири» у вас наиболее близкие отношения?

— С бывшим партнером по «Спартаку» и «Витязю» Сергеем Решетниковым (мы с ним по жизни все время пересекаемся), а также с Олегом Беловым, вместе с которым мне довелось поиграть за молодежную сборную тогда еще СССР. Это было вообще супер! Многие ребята из той сборной теперь звезды и играют в НХЛ. Впрочем, понемногу уже возвращаются — Кривокрасов, Скудра, Николишин.

— Когда определились, что перейдете именно в Новосибирск?

— Как раз, когда в Москве начался чемпионат мира.

— Вы уже тогда познакомились с Игорем Жилинским, который сейчас является одним из тренеров новосибирской команды?

— Да, «Авангард» тогда как раз вышел в союзную высшую лигу, а Игорь Жилинский и Сергей Губарев были его ведущими игроками. Еще там играл вратарь Сергей Храмцов, который тоже, как я знаю, работал в «Сибири». В то время для меня все они были великими.

— Николай, расскажите немного о вашей семье.

— Жену зовут Оксаной, у нее свой бизнес. Сын, Григорий, уже достаточно взрослый. 30 июля ему уже исполнится пять лет. Еще вместе с нами живут две собаки. Одна из них, английский мастиф, весьма внушительных размеров. На днях поставил на весы — 87 килограммов потянул, представляете?! Вторая — пти-брабансон, наоборот, маленькая, похожая на обезьяну на четырех лапах. Очень модная сейчас, кстати, порода.

— Сын уже проявляет интерес к хоккею?

— Осенью он пойдет записываться в футбольную школу «Спартака», сделает первые шаги в спорте.

— Наверняка вы близко знакомы с кем-то из легендарных спартаковских хоккеистов.

— Например, с Виктором Шалимовым. Я еще застал его действующим игроком. С его сыном Юрой мы учились в одном классе и жили неподалеку друг от друга. Много времени проводили вместе. Когда, бывая у него в гостях, встречался с Виктором Ивановичем, для меня, мальчишки, это было что-то! У нас и сейчас сохранились с ним хорошие, теплые отношения.

— Помимо «Спартака», вы немало поиграли и в ЦСКА.

— Да, конечно, три года у Виктора Тихонова — для меня это была большая школа. Конечно, было очень тяжело, но я благодарен судьбе, что успел поработать под его руководством. Потом Виктора Васильевича сменил Вячеслав Быков. И у него я тоже, безусловно, немало почерпнул. И вообще, каждый тренер, с которым мне довелось работать, давал что-то свое. Я не понимаю ребят, когда они начинают говорить, что, мол, тот тренер хороший, а этот плохой. Каждый специалист дает нам что-то свое, учит чему-то и как он после этого может быть плохим?

— Какой у вас настрой?

— Знаю, что в Новосибирске уже ходят разговоры о медалях. Что ж, выиграть их — необычайно сложная задача. Хотя мне от многих доводилось слышать, что в этом сезоне «Сибирь» способна будет выстрелить, сыграть еще сильнее, чем в прошлом сезоне. Лично я готов буду отдать для этого все силы. Бывая в Новосибирске, всегда поражался тому, как здесь болеют. Не сомневаюсь, что болельщики обязательно станут нашим шестым полевым игроком.

Леонид КУРЖУКОВ, пресс-атташе ХК «Сибирь»