Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Собственно говоря, о собственности

2001-01-19

 Собственность во всем мире считается священной коровой. В России - тоже. Но, поскольку мы очень любим говядину, у нас эту священную корову то отправляют на бойню революционной национализации, то морят голодом чубайсовской приватизацией. В последнее время мы как-то пытаемся выглядеть в наших отношениях с этим животным более-менее цивилизованно. К сожалению, пока не очень получается. Вот вам последний пример: уже больше полугода по коридорам власти кочует подготовленный комитетом по управлению госимуществом обладминистрации законопроект «Об управлении и распоряжении собственностью Новосибирской области». Еще в начале июня прошлого года его первый вариант разослали заместителям губернатора, и в конце июля он был одобрен на президиуме обладминистрации.

После этого настал черед областного Совета. Но здесь-то и нашла коса на камень. С сентября депутаты облсовета думают, что же им делать с предложенным документом, но свет в конце тоннеля так и не просматривается. Во всяком случае, на ближайших сессиях его рассматривать не будут. Об этом заявил на прошедшем в среду «круглом столе» заместитель комитета по экономике облсовета Владимир Тололо.

Этот «круглый стол», посвященный как раз новому законопроекту, собрал тех, кто имеет хоть какое-то отношение к областной собственности - разработчиков закона, депутатов, чиновников. Если суммировать все выступления оппонентов предложенного комитетом по управлению имуществом законопроекта, то получится, что этот документ - не более чем многостраничная отписка, по форме напоминающая закон. Особенно убийственно выглядит заключение Управления по правовым и экономическим вопросам. Главная претензия - в законопроекте отсутствует категория цели, а, следовательно, «все элементы системы (объекты собственности, органы управления, методы и подходы, средства управления) слабо увязаны в единый механизм». То есть, если говорить по-русски, концепция как таковая отсутствует. Действительно, управление само по себе вряд ли может быть целью. Но какой же должна быть цель? В принципе это все понимают, и тот же Тололо обозначил в своем выступлении два момента - не допускать бесконтрольного разбазаривания госсобственности и добиваться, чтобы эта собственность приносила доход. Но юридического понятия «разбазаривание» не существует, а доходы от нашей областной собственности настолько призрачны, что, очевидно, разработчики законопроекта просто постеснялись обозначить этот пункт в качестве цели.

Впрочем, они, похоже, не очень-то озабочены тем, примут депутаты их законопроект или нет. Во всяком случае, главный «виновник торжества», председатель комитета по управлению госимуществом Дмитрий Верховод, под чьим руководством и разрабатывался данный документ, на «круглом столе» отсутствовал, а представлявшая комитет юрист Марина Иванова отстаивала законопроект без всякого энтузиазма. Это, в общем-то, и понятно. У нас уже есть закон «О собственности Новосибирской области», которым руководствуется комитет по управлению имуществом. Правда, он слегка устарел и не вполне соответствует федеральному законодательству, но это уже головная боль депутатов облсовета - им проект предложен, вот пусть и делают с ним то, что считают нужным.

Можно было бы, конечно, принять предложенный законопроект на сессии в первом чтении, а потом принимать к нему поправки, но, судя по количеству претензий, объем поправок был бы на порядок больше самого проекта. Помимо того, что в законопроекте не указана его цель, там недостаточно прописаны средства управления собственностью - программа приватизации, реестр собственности. Не установлены особенности правового регулирования некоторых объектов областной собственности, таких как средства областного бюджета, внебюджетных фондов, земельных участков, лесных и водных ресурсов. Непонятны функции органов государственной власти, которые наделены полномочиями по управлению и распоряжению областной собственностью, таких как Контрольно-счетная палата и Фонд имущества. И т.д., и т.п.

В общем, проще новый законопроект написать, чем этот дорабатывать. Правда, как это делать, тоже не вполне понятно. Владимир Тололо, например, сообщил, что он обратился к радиослушателям областного депутатского канала «Слово» с предложением присоединиться к обсуждению законопроекта и внести свои замечания и предложения. Можно себе представить, что получится, если их предложения кто-то воспримет всерьез - тогда у нас будет не закон «Об управлении и распоряжении собственностью...», а закон «О всеобщей национализации и конфискации».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год