Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда молчание - не золото!

22.01.2001
Лишь за девять месяцев прошлого года на учет в областном наркологическом диспансере поставлено 946 несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотическими веществами. Профилактические мероприятия сводятся в основном к демонстрации гражданского пафоса в отношении наркотических веществ. Или, в лучшем случае, к проповедям и призывам, что само по себе бесперспективно, расточительно и бесполезно. Подобная «активность», в основе которой лежит некомпетентность, порой слишком напоминает маскарад (хорошо, если не пир во время чумы!).

 Немного больше года назад в нашем городе начала свою работу новая для Новосибирска общественная организация, которая, между тем, имеет уже 11-летний опыт работы - Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Ее появление вызвано все более обостряющейся ситуацией с наркоманией. К сожалению, фраза «если кто-то кое-где у нас порой» давно уже не отражает реальную картину. Лишь за девять месяцев прошлого года на учет в областном наркологическом диспансере поставлено 946 несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотическими веществами. Это ли не число, которое должно заставить бить в набат как государственные, так и всевозможные общественные структуры?! И это только вершина айсберга! Известно, что реальное число как минимум на порядок больше! Шумим, братец, шумим. Именно так ведет себя общество в отношении зла, разрушительную силу которого можно сравнить разве что с разрушительной силой вулкана. Вроде бы разговоров много, а дел... Между тем, испепеляющая «лава» этого «Везувия» докатилась если не до нас с вами, то до наших соседей, друзей, родственников. Никогда еще столько детей не играли в опасную игру с наркотиками. Как это ни страшно звучит, но эта «игра» лишает сегодняшних детей права вступить во взрослую жизнь в полном здравии. Более того - лишает их собственно жизни. И уж, конечно, больные наркоманией дети не смогут внести даже незначительный вклад в развитие своей страны. Некоторые из них уже в утробе матери сталкиваются с наркоманией. Их первое знакомство с миром - это жестокие боли, которые они испытывают в связи с абстиненцией. Такой вот «подарок» ко дню рождения уготовила им судьба. И не судьба даже, а собственная мама. Однако природа старается уберечь генофонд нации от подобных сюрпризов: чаще всего женщины-наркоманки, употребляя наркотики, сами себя лишают возможности иметь детей.

Нельзя сказать, что вопрос вообще замалчивается. Средства массовой информации постоянно обращаются к теме наркомании. Но в основном это обращение несколько однобоко. Преобладают «яркие» криминальные сюжеты. А в борьбе с наркоманией нужна планомерная, каждодневная работа по принципу «вода камень точит». Можно без конца упрекать в бездействии властные структуры. Однако, когда мы стали изучать документы, принятые еще во времена губернаторства Виталия Петровича Мухи, выяснилось, что программы-то сами по себе - не придерешься. Понаписана там масса правильных и нужных слов: развить, обеспечить, проводить, осуществлять, разработать, организовать. Только вот почему-то ни один из этих указов, постановлений, решений не работает. В чем дело? Причин может быть две. Либо программы плохие, либо, извините, исполнители - не буду говорить, какие. Скорее всего, и то, и другое. Ни в одном документе подобного рода не прописана ответственность конкретных чиновников разного уровня за исполнение пунктов программ. Нет и критериев оценки этой важной работы. По отчетам - сделано все, а результаты где?

Профилактические мероприятия сводятся в основном к демонстрации гражданского пафоса в отношении наркотических веществ. Или, в лучшем случае, к проповедям и призывам, что само по себе бесперспективно, расточительно и бесполезно. Подобная «активность», в основе которой лежит некомпетентность, порой слишком напоминает маскарад (хорошо, если не пир во время чумы!). На подобные «мероприятия» - декадники, месячники, акции - тратятся бешеные деньги. Не хочу никого ни в чем обвинять, но не в этих ли не всегда учитываемых средствах - причина любви некоторых властных подразделений к эффектным, но никчемным «демонстрациям» своей «работы»?

Не буду спорить и даже наоборот - придерживаюсь того мнения, что именно в семье ребенок учится вести себя так или иначе, приобретает знания основ мировоззрения и собственного мироощущения. Именно родители в ответе за своего отпрыска. Но все мы живем не в безвоздушном пространстве. Помимо семьи существует общество, где ребенок вращается: школа, колледж, университет. И здесь его встречают преподаватели, которые, в свою очередь, тоже по долгу службы должны быть озабочены состоянием здоровья - и физического, и психического - своих учеников. Согласно отчетам, работа ведется - все, как говорится, о кей! Тогда почему чаще всего именно в стенах школы или около нее дети познают всю сомнительную «прелесть» наркотического опьянения?! Более того, на одном из заседаний городской депутатской комиссии по вопросам наркомании сотрудником внутренних дел был обнародован вопиющий факт. В школьном туалете учитель угощал своих подопечных наркотиками. Почему этот факт тщательно скрывался до поры до времени даже от сотрудников отдела образования мэрии, а не стал причиной бить во все колокола? На суд общественности должны были быть представлены и меры, предпринятые властью, чтобы подобные факты впредь не повторялись. Нет! Ни слова. Как будто ничего не произошло! Между тем, обстановка в школах не становится здоровее. Более того, эта социальная болезнь, которой является наркомания, прогрессирует и успешно развивается. Наркодельцы уже не стесняются продавать наркотики прямо в стенах школ города и области. Так, известны факты продажи героина в школе поселка Кольцово. И, думается, сей случай далеко-далеко не единственный. Практика продажи наркотических веществ в учебных заведениях стала повсеместной. И не надо на это закрывать глаза, господа!

Я хорошо понимаю, что учителя работают далеко не за те деньги, которых заслуживают. Но они пришли в школу, сделав сознательный выбор взрослого человека.

Таким образом, они взяли на себя ответственность не только за то, чтобы снабдить учеников суммой определенных знаний, но и за воспитание в них моральных качеств. За то, чтобы они всегда и всюду следовали божьим и общечеловеческим заповедям. Кстати, о божьих заповедях. Почему, извольте спросить, у нас до сих пор не допускают в школы священников? Ведь известно, что, кроме пользы, такие визиты, а также введение в школьную программу Закона Божьего, не принесут. Общеизвестен факт, что верующие дети (ни один!) не употребляют наркотики. Чем в таком случае руководствуется школа, не только не идя «рука об руку» со священнослужителями в деле воспитания подрастающего поколения, но и ведя «советско-атеистическую» пропаганду?!

Многие учителя, несмотря на шокирующее положение дел в школах, на то, что дети прямо на уроки приходят «обкуренные», стараются делать вид, что ничего не происходит. И лучшим средством профилактики наркомании по-прежнему считают политику умалчивания проблемы. «Чем меньше будут знать дети о наркотиках, тем лучше», - рассуждают они. О самих наркотиках, о том, как они готовятся и как употребляются - да, согласен, такой информации должно быть как можно меньше. Но не о проблеме в целом. О ней надо не просто говорить, о ней кричать пора! О последствиях наркомании, о беде не одного человека - всей семьи, всего его окружения! В каждой школе, на каждом уроке!

И специалисты, к которым мы постоянно обращаемся за помощью и консультациями, и наш годовой опыт работы показывают, что до той поры, пока каждый чиновник на своем уровне не будет «головой» отвечать за свои действия или бездействие, каждый родитель - за своего ребенка, каждый учитель - не только читать предмет, но и пробуждать интерес к здоровому образу жизни, до той поры ждать ничего хорошего не придется. Наши дети будут все глубже погружаться в наркотический омут.

Наше отделение, несмотря на многократное «набивание шишек» в процессе годового опыта работы, все же что-то из своих планов сумело воплотить в жизнь. И пока существует наша организация, мы будем планомерно и постоянно воздействовать на умы наших сограждан. Кроме того, будем продолжать «тормошить» властные структуры, побуждая их к активным действиям по профилактике наркомании.

Сергей ПРОНИЧЕВ,
вице-президент Международной ассоциации
по борьбе с наркоманией и наркобизнесом,
директор Новосибирского областного отделения МАБНН
Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.