Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подросток: сплошные проблемы!

22.01.2001
У вашего ребенка неприятности в школе? Можно, конечно, сказать ему «мне бы твои проблемы...» и махнуть рукой. Но кто знает, не выльется ли, например, неумение заводить друзей и знакомых во что-то более страшное, непоправимое, то, что может искалечить всю жизнь? Тут, увы, никакие друзья-товарищи не помогут. Лучше всего в подобных ситуациях обращаться к специалистам.

 Я, конечно, живу еще сравнительно недолго. Но все же помню: когда упал «железный занавес», больше всего меня поразило то, что клубника у «них» появляется не летом, как у нас, а в любое время года, с открытием первых магазинов. И то, что на Западе совершенно не принято плакаться в жилетку своим родным и близким. На все вопросы они отвечают «O Kей!», а решать свои проблемы ходят к психоаналитикам! «Бедные, - думала я тогда, - они даже не представляют себе, какое это облегчение - прийти к подруге и выплакаться, получить колоссальную эмоциональную поддержку и кучу советов! И притом - бесплатно!»...

Друзья - это, конечно, хорошо, даже здорово. Только вот, оказывается, существуют в нашей жизни такие проблемы, справиться с которыми даже с помощью дружеских советов очень и очень тяжело, прямо-таки невозможно... Но что делать, если тебе, скажем, 12-15 лет, и кругом одни проблемы, а взрослые... Что взрослые? Они как будто никогда и детьми-то не были, где уж им понять да помочь...

У вашего ребенка неприятности в школе? Можно, конечно, сказать ему «мне бы твои проблемы...» и махнуть рукой. Но кто знает, не выльется ли, например, неумение заводить друзей и знакомых во что-то более страшное, непоправимое, то, что может искалечить всю жизнь? Тут, увы, никакие друзья-товарищи не помогут. Лучше всего в подобных ситуациях обращаться к специалистам.

«Ювентус» - муниципальный консультативно-диагностический центр для подростков. В нем есть отделение медико-социальной реабилитации и профилактики - его сотрудники как раз и призваны помогать подрастающему поколению в решении их проблем. Прерогативными направлениями деятельности «Ювентуса» считается реабилитация подростков, заразившихся инфекциями, передающимися половым путем (далее - ИППП), или подвергнувшихся сексуальному насилию. Конечно же, в центре работают опытные психологи и психотерапевты - специалисты, которые помогут решить практически любые психологические проблемы, в том числе и коммуникативные.

Равный поможет равному!

 Кроме опытных взрослых специалистов, в центре работает еще и группа ребят в программе «равный поможет равному». Эти ребята (как правило, учащиеся последних классов школы и первых курсов вузов) проходят, естественно, соответствующую подготовку, получая знания по различным темам, в том числе и по основам гигиены пола, и по профилактике фармакологических зависимостей. А затем эти ребята-волонтеры передают свои знания ровесникам. Этот метод признан во всем мире: считается, что подросток наиболее восприимчив к информации, которая исходит от сверстника. И, согласитесь, очень важно, чтобы этот сверстник мог грамотно и адекватно рассказать обо всем, что волнует собеседника, а не рассказывал всякие байки и небылицы типа «я знаю одного мужика, который десять лет сидел на героине и ничего, не умер, а вовсе даже и бросил»... У этой программы есть оборотная, но не менее важная сторона. Известно, что наибольший потенциальный риск с точки зрения вовлечения в проблему наркомании представляют учащиеся выпускных классов и студенты первых-вторых курсов вузов и среднеспециальных учебных заведений. То есть как раз те, кто и работает в программе «равный поможет равному». Но, как мне кажется, эти ребята застрахованы от подобной проблемы - во-первых, потому, что обладают полной информацией о наркотиках и наркозависимости. А во-вторых, потому, что всю свою энергию, которую большинству остальных подростков попросту девать некуда (вот некоторые и «девают» в наркотики), они тратят на данную программу.

Что такое социальная реабилитация?

 Отделение «Ювентуса» называется подростковым центром медико-социальной реабилитации и профилактики. Что такое медицинская реабилитация, я могу себе представить.

- А что такое социальная реабилитация? - адресую я свой вопрос Елене Владимировне Зайцевой, психологу центра. - И разве подростки нуждаются в ней?

- Безусловно, нуждаются. Вот, например, к нам приходят девушки - пациентки венерологов. С ними, конечно, уже недостаточно просто провести работу по первичной профилактике половых инфекций. Им необходима реабилитация именно социальная - сам факт заражения является очень болезненным, и это отражается во всех сферах жизни - в том числе и на взаимоотношениях с родителями, друзьями, противоположным полом. Наша задача в данной ситуации - помочь девушке разобраться с определением мотиваций: почему она начала жить половой жизнью, почему именно с этим человеком, почему не было безопасного секса и так далее.

Вообще, не надо понимать под социальной реабилитацией реабилитацию какой-то определенной группы людей (например, тех, кто подвергся насилию, прошел через аборт или заболел ИППП). Понимаете, особенность подростка состоит в том, что ему необходимо общаться с лидерами. Это, конечно, получается далеко не у всех. Отсюда и начинаются стрессы, ухудшение взаимоотношений со сверстниками, родителями... То есть под социальной реабилитацией мы понимаем оказание реальной помощи подросткам: «стань адекватным в своей среде».

Зри в корень

 - Неужели подросток не может получить это в семье?

- К сожалению, многие из родителей сами не умеют быть адекватными. Причем не надо считать, что это проблема касается только людей из социально неблагополучных слоев общества, нет. Проблемы социальной адаптации касаются всех - и так называемых «новых русских» в том числе. Вообще, если у ребенка возникают какие-то проблемы, то корни, причину, как правило, нужно искать в семье. По нашим данным, приблизительно в 90 процентах семей нет взаимопонимания и взаимодоверия, не создан такой тип воспитания, при котором ребенок чувствует себя одновременно и нужным, и самостоятельным. Для большинства родителей характерны два неверных типа воспитания.

- Какие?

- Во-первых, это гиперопека. То есть жесткий контроль со стороны родителей, полное игнорирование того, что ребенок хочет быть самостоятельным: «я лучше тебя знаю, что тебе нужно, а твоего мнения никто и не спрашивал!» Такой контроль отталкивает подростка, он начинает искать выхода из-под гнета, причем «выход» может быть найден и в наркотиках, и в каких-то правонарушениях.

Во-вторых, гипоопека, когда, наоборот, родители практически совсем не смотрят за ребенком, не интересуются его личной жизнью, его внутренним миром. Такой тип воспитания чреват тем, что ребенок чувствует себя ненужным. Ну а что может подросток сделать, чтобы привлечь к себе внимание, в том числе и собственных родителей, думаю, можно оставить и без комментариев.

- А важны ли в процессе социальной реабилитации подростка участие и помощь родителей?

- Безусловно. Самый неприятный момент в нашей работе - видеть, как ребенок «растет», меняется, а в семье все остается по-прежнему. Скажем так: пока родители не решат своих собственных проблем, ребенку очень сложно решить свои.

- И как часто родители соглашаются и, главное, хотят помогать?

- Почти всегда, когда мы об этом просим. И потом, ребенок практически всегда предугадывает реакцию своих родителей, так что если он говорит «нет», то мы не просим помощи. Хотелось бы сказать, что, увы, в Новосибирске и НСО не так уж и много центров, где помощь оказывалась бы именно семье - комплексно. К сожалению, и мы не исключение, ведь у нас - подростковый центр, и с родителями мы работаем во внеурочное время, по собственной доброй воле...

Урок вне расписания

 - Елена Владимировна, насколько мне известно, в вашем центре была разработана программа полового воспитания подростков...

- Нет, что вы! Половым воспитанием должны заниматься в семье, и ни школа, ни мы не должны брать на себя такие функции. Программа, которая нами разработана, называется «Основы гигиены пола, ВИЧ, СПИДа, ИППП и фармокологических зависимостей». Она рассчитана на повышение уровня знаний подростков по этим вопросам и на выработку безопасного стиля поведения, причем не только в сексе, но и в остальных сферах жизни.

- И вы считаете, что такая программа необходима?

- Да. На ее необходимость указывает многое, в том числе и то, что мы называем «болезнями поведения» - наркомания, ИППП среди подростков, которые не только не снижаются, а, наоборот, с каждым годом все увеличиваются и увеличиваются. Кроме того, наша программа поможет выработать подростку безопасный стиль поведения, научит уверено говорить «нет» - будь то «нет» наркотикам, алкоголю или сексуальным притязаниям.

- Несмотря на ее необходимость, программа до сих пор не утверждена...

- Да, к сожалению. Но тем не менее, в некоторых школах все-таки работают по нашей методике. Кстати, мы можем представить наши методические разработки и всем другим школам, если их это заинтересует.

- Мне кажется, достаточно сложно обучать по одной такой программе подростков разных возрастов - ведь, скажем, в 10 лет уровень знаний один, а в 14-15 - совершенно другой...

- Безусловно, наша программа адаптирована в соответствии с возрастами ребят. По каждому возрастному уровню дается соответствующая информация по заявленным темам, причем в разных аспектах - социальном, медицинском, психологическом, личностном.

Вообще, менталитет русского народа удивителен. Вот если у нас болят, скажем, зубы или сердце, мы и не пытаемся лечить это сами - нет, мы обращаемся к специалистам - зубному врачу или кардиологу. Но вот если болит не тело, а «мозги» или душа, мы к специалисту не идем. Причины могут быть самые разные - от «авось, само пройдет» до решения, что нас (или ребенка) «сглазили», и похода к «бабкам». Но ведь гораздо лучше обратиться к специалисту, не правда ли?

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.