![]() |
Новосибирские оперативники перекрыли действовавший на протяжении нескольких лет канал поступления оружия из Чечни. Как рассказали в пресс-службе областного Управления по борьбе с организованной преступностью, спецслужбы отслеживали канал в течение полутора лет, и на днях были задержаны четверо новосибирцев, членов одной из местных группировок, у которых изъято 16 боевых пистолетов с приборами для бесшумной стрельбы. По данным оперативников, изъятые пистолеты были изготовлены на одном из подпольных заводов в Чечне. Через ряд посредников чеченцы доставляли их в Новосибирск. А новосибирцы, являясь одним из звеньев в этой цепочке оружейного канала, занимались перепродажей. Пистолеты, которые по боевым характеристикам ничем не отличались от заводских типа ПМ, продавались в среднем по 20 тысяч рублей за штуку.
В пресс-службе УБОП сообщили, что за последние несколько лет в Новосибирске отмечен вал преступлений с использованием аналогичного оружия. Со слов оперативников, если продавцов пистолетов удалось задержать, то задержать самих поставщиков и вычислить цех по изготовлению пистолетов вряд ли удастся.
Непривычно холодный последний месяц весны ждет новосибирцев. Синоптики дали предварительный прогноз, согласно которому большую часть мая ожидается ясная погода, однако к отметке 20 градусов выше нуля столбик термометра подберется только в последние дни месяца.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.