Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виктор Романов - человек, который пережил 20 атомных взрывов

23.01.2001
Честно говоря, никогда не предполагал, что буду беседовать с человеком, десятки раз наблюдавшим за атомными взрывами...То, что было сделано тогда, разгребать предстоит нам, следующим поколениям. А разгребать ой как много. Сейчас уже можно сказать, что после атомных взрывов в атмосфере радиоактивное облако только через Новосибирск проходило двадцать три раза...

 Честно говоря, никогда не предполагал, что буду беседовать с человеком, десятки раз наблюдавшим за атомными взрывами.

Родился Виктор Романов в Черепановском районе Новосибирской области в 1932 году. В 1953 году призвали его в ряды Советской Армии. После окончания спецавтошколы в городке Хмельницком под Винницей попал на «площадку М» в степи, в 200 километрах от Семипалатинска (впоследствии «площадка М» стала городом Курчатовом, с самим Игорем Васильевичем Романову удалось лично встретиться трижды). Впрочем, предоставим слово самому Виктору Григорьевичу:

- «Площадка М» располагалась в живописном месте на берегу Иртыша. Дело было осенью, в октябре, дни стояли холодные, пасмурные, дождливые. Буквально на следующий день по прибытии солдаты начинают снимать с петель двери и окна. Делают это молча и на вопросы не отвечают, мол, сам все увидишь.

Понять ничего не могу, спрашиваю у солдат, те молчат, как воды в рот набрали. Потом весь персонал поселка вместе с детьми и женами офицеров отвели под крутой берег Иртыша. Солдатам приказали лечь на мокрую, холодную землю.

По громкоговорителям начался отсчет: 10, 9, ... 3, 2, 1, 0!!! Смотрю во все глаза, ничего не понимаю, вдруг все осветилось, как солнцем в погожий день. Густые черные тучи заклубились вперемешку с ярким огнем. И все это огненно-кроваво-красное месиво, распростертое от земли до неба и от края до края горизонта, двинулось прямо на нас, все разрастаясь и разрастаясь, причем с огромной скоростью.

Меня охватил ужас! Черные тучи стали кроваво-красными, кипящими и бурлящими. До сих пор удивляюсь, как тогда с ума не сошел. Вдруг раздался оглушительный гром, как будто прямо возле уха прогремел грозовой разряд, только в несколько раз громче. Подумалось, все - конец света. Вслед за этим дошла ударная волна, нас волоком по земле протащило метров десять. Я вскочил на ноги, тут ударила вторая волна, и опять пришлось пролететь метров десять, уже кубарем.

Когда очухался, поднялся на ноги, долго не мог понять, кто я, где нахожусь и что вообще здесь присходит. А на лице то ли грязь, то ли пот, то ли слезы, то ли все это вместе взятое. Вот так прошло мое первое боевое крещение. Потом от взводного узнал, что это был взрыв атомной бомбы за шестьдесят километров от нас. И это было только начало...

 За время службы стал участником двадцати взрывов атомных бомб, и одной водородной. Мы занимались подготовкой «площадок» для испытаний. Привозили и размещали на разных расстояниях от эпицентра технику, танки, самолеты, пушки а также размещали в них и возле них животных - собак и овец. Во время взрыва мы находились на расстоянии нескольких километров от эпицентра. Сразу после прохождения ударной волны садились на машины и мчались к эпицентру, собирая то, что оставалось от животных, некоторые из них оставались живыми. В основном те, что находились в окопах или щелях.

Для испытания водородной бомбы в пустыне был построен целый городок, с пятиэтажными домами, школой, клубом, детским садом. Все было сделано под ключ, с водопроводной водой и электричеством. 22 ноября 1955 года над ним взорвали бомбу. Осталось только ровное место. Даже спустя много лет при воспоминании об этом по коже мурашки бегут. Взрыв был сделан на высоте 1500 метров, вспышка от него была видна за сотни километров. В Семипалатинске, за 200 километров, в домах взрывной волной стекла повыбивало. В Новосибирске дома тряслись так, что посуда со столов падала, думали - стихийное бедствие. Старожилы это помнят, а расстояние до Новосибирска было около 700 километров. Мы находились в нескольких километрах. Всей нашей защитой был холм, на склоне которого мы лежали, он-то и защитил нас от прямого воздействия лучей. У меня просто нет слов, чтобы описать весь пережитый тогда ужас. Словами это не выскажешь.

После демобилизации вернулся в Новосибирск, работал на заводе, поступил в техникум. Последствия сказались годы спустя. В 1982 году лежал в больнице, при смерти, но даже тогда ничего не сказал врачам - от чего моя болезнь. Настолько сильно нас напугали разглашением государственной тайны. Вроде бы, жить оставалось 2-3 дня, уже и родственников предупредили... Но молодой ученый-медик предложил какой-то экспериментальный метод лечения, и я согласился. Только кровь полностью поменяли три раза, даже говорить о том, что чувствовал при этом, и то больно. Но все таки выжил. Спустя год мне удалили почку с раковой опухолью, но все таки до сих пор жив.

То, что было сделано тогда, разгребать предстоит вам, следующим поколениям. А разгребать ой как много. Сейчас уже можно сказать, что после атомных взрывов в атмосфере радиоактивное облако только через Новосибирск проходило двадцать три раза. Было время, когда урановую руду перерабатывали только на НЗХК, других заводов просто не было. Везли ее к нам сотнями тысяч тонн, складировали открытым способом (сваливали в кучи). Вы должны помнить об этом. И надо принимать меры уже сейчас. Ведь даже по официальным данным Новосибирск занимает одно из первых мест в России по онкозаболеваниям. Берегите себя.

Такой вот рассказ довелось выслушать от ветерана подразделений особого риска.

Некоторые подробности вызвали сомнения, поэтому мы попросили прокоментировать этот рассказ заместителя директора Института ядерной Физики академика Эдуарда Круглякова.

Эдуард Павлович, ознакомившись с материалом, сказал, что описываемые события вполне могли иметь место. Если взрыв происходит в атмосфере, главное - не попасть под прямое воздействие излучения. Скрываясь за искусственным или естественным укрытием, вполне возможно находиться на небольшом расстоянии от атомного взрыва. Другое дело, что от наземного или подземного атомного взрыва в воздух поднимаются тучи радиоактивной пыли, которая и представляет самую большую опасность, поскольку с ней через органы дыхания в организм проникает радиация. И еще немного странным выглядит рассказ Романова «о первом опыте». Скорей всего, перед взрывом солдат должны были проинструктировать, чтобы они не смотрели на вспышку, потому что могли ослепнуть, даже несмотря на расстояние и пасмурную погоду.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.