Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Русский щит» на защите народной традиции

2001-01-23

Фото с сайта "Спортивная жизнь России"

 Аккурат в святочную неделю в городе прошел Межрегиональный семинар по возрождению традиций русских праздников, а именно праздников зимних - Масленицы и Святок. Организатором семинара выступила ассоциация «Русский щит», известная своим интересом к традиции русского кулачного боя. Кроме кулачного «Щит» интересуют и другие искусства, включая прикладные (при ассоциации открыты кружки шитья народного костюма, резьбы по дереву, вышивки бисером и проч.), народное пение и танец.

- Существование «Русского щита», как и Фольклорного центра под руководством Асанова, делает наш город третьей (после Москвы и Санкт-Петербурга) столицей фольклористики, - говорит участник семинара, давно занимающийся фольклором, Николай Владимиров.

Кстати, представителей центра Асанова на семинаре не было. Однако, как утверждает Николай Владимиров (упреждая вопрос журналистов, привыкших видеть во всем тайный смысл), никакой конфронтации между организациями, занимающимися, в принципе, одним и тем же, нет. Напротив, процветают сердечная дружба и полное взаимопонимание - локтями не толкаются, всем места и фольклора хватает.

Тон форуму несомненно задавал известный фольклорист и этнограф ведущий специалист Екатеринбургского центра фольклористики Евгений Пестерев. Человек, не только владеющий энциклопедическими знаниями о предмете, но и с удовольствием эти знания на практике применяющий (может и спеть, и сплясать, и в кулачном бою отличиться).

Говоря о проблемах фольклорного движения, участники семинара, кстати, отметили, что именно недостаток настоящих талантов, способных соединить теорию с практикой, отчасти тому причиной. Асанов, например, совершенно не приемлет исполнительского искусства Надежды Бабкиной, считая ее взаимоотношения с русской песней излишне вольными, разрушающими обязательный канон. Это тот случай, когда явно хромает теория. С другой стороны, от «хромающей практики» - наукообразной фольклористики и этнографии, которые имеют место быть на кафедрах некоторых сибирских вузов, пользы тоже мало...

Помимо лекционного курса и круглых столов семинар предполагал и практическую часть. Под занавес мероприятия была организована большая вечерка с полагающимися случаю святочными песнями и вождением хороводов. У наших предков, между прочим, никогда не было проблем взаимоотношения поколений, может быть, потому, что хоровод водили один на всех, от мала до велика? Эту традицию, кстати, пытаются возродить в ансамбле «Радуница». В ансамбле танцуют даже 80-летние бабушки, и в движениях старушек есть свои грация и пластика. Одним словом, праздновать наши предки умели и праздновали с умом - те же Святки, например, были для молодежи своеобразной подготовкой к будущей взрослой жизни...

«Русский щит» - не единственная организация, уделившая в Святочную неделю столько внимания народному празднику. Среди «внимательных» и клуб авторской песни «Первый этаж», пригласивший гостей на свой (уже четвертый по счету) фольклорный бардовский фестиваль «Святки-2001». Казалось бы, святочные пляски и хороводы не очень вяжутся с бардовскими кострами и палатками, но организаторы фестиваля так не считают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год