Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Так кто же будет ловить мышей?

23.01.2001
В подавляющем большинстве крупных городов: новосибирцев наравне с москвичами заедают «домашние» хищники. Городским центром дезинфекции обрабатывается менее сорока процентов всех нуждающихся в обработке площадей. Объяснение здесь простое: услуги центра дороги.

 Московские власти, озабоченные растущим поголовьем крыс и мышей, рекомендовали сотрудникам столичного спецавтохозяйства отказаться от ловли бродячих кошек, а уже выловленных отпустить обратно в подвалы, дабы представители кошачьего племени повлияли на сокращение численности мышиного поголовья. Об этом было рассказано в одной из центральных газет.

Ситуация в Новосибирске немногим лучше, чем в Москве. У нас, к счастью, нет самых опасных грызунов - черных крыс, являющихся разносчиками чумы. Но в остальном картина такая же, как в подавляющем большинстве крупных городов: новосибирцев наравне с москвичами заедают «домашние» хищники. Как рассказала корреспонденту заместитель главного врача центра дезинфекции Светлана Пустоветова, в последнее время в Новосибирске наблюдается рост заболеваемости туляремией и псевдотуберкулезом. Разносчиками этой заразы являются мыши.

Городским центром дезинфекции обрабатывается менее сорока процентов всех нуждающихся в обработке площадей. Объяснение здесь простое: услуги центра дороги, многие организации, а уж частные лица и подавно, не в состоянии платить дезинфекторам за уничтожение серых тварей.

Директор предприятия «Спец-автохозяйство» Виктор Кравченко смеялся после того, как мы процитировали ему материал из московской газеты. И сказал, что бродячие кошки вряд ли помогут в деле истребления грызунов. Потому как отлавливается их (кошек) совсем немного: всего 91 особь за весь 2000 год. Кошки - животные умные, ловцам не даются. Вряд ли такое количество невинно убиенных препаратами барбитуратов мяукающих зверьков смогло бы существенно повлиять на обстановку с многомиллиардным поголовьем крыс и мышей.

Собак, правда, на живодерню попадает неизмеримо больше - 2305 за прошлый год. Тогда, может, стоит перестать ловить собак? Ибо, по словам Виктора Ивановича, графья в старину содержали псарни не только забавы ради, но и для того, чтобы собаки уничтожали крыс, полчищами атакующих барские усадьбы.

Светлана Пустоветова не воспринимает идею биологического (с помощью других животных) способа борьбы с грызунами всерьез.

- Этот способ сейчас мало эффективен. Городские бродячие кошки мышей не ловят. В их распоряжении помойки и сердобольные граждане, которые активно подкармливают бездомных животных. Зачем кошке охотиться, если можно поесть на халяву?

По мнению специалистов, химические средства борьбы с грызунами все-таки действеннее. Тем более в Новосибирском центре дезинфекции имеется около 10 видов химикатов для уничтожения мышей и крыс.

Автор этих строк, несмотря на утверждения профессионалов, позволит себе дать совет читателям: если мыши замучили вас в вашей квартире, а денег на услуги центра дезинфекции нет, возьмите к себе домой бездомную кошечку. В глобальном масштабе она, конечно, проблемы не решит, но в своем жилище от грызунов вы избавитесь. Мыши уйдут от одного кошачьего запаха. А вам, кроме всего прочего, Господь зачтет добрый поступок: что хоть одну Божью тварь вы спасли от смерти на живодерне или под колесами автомобиля.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.