Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не стоит «дарить» билет кондуктору

23.01.2001
Нередко замечаю, что многие пассажиры либо вовсе не берут билеты в транспорте, либо у выхода возвращают билетик кондуктору. И даже не задумываются, к чему приводит такая «доброта». А по-моему, мы просто сами себя обкрадываем...
Нередко замечаю, что многие пассажиры либо вовсе не берут билеты в транспорте, либо у выхода возвращают билетик кондуктору. И даже не задумываются, к чему приводит такая «доброта». А по-моему, мы просто сами себя обкрадываем: кондуктор отчитался за проданные билеты и часть выручки положил себе в карман. Разве не так? А мы еще спрашиваем, где наша зарплата. Да те же транспортники постоянно жалуются на нехватку денег. Неужели ничего нельзя с этим поделать?
Н.И. НАУМОВА, пассажир

 Прокомментировать эту ситуацию мы попросили главного инженера управления пассажирских перевозок мэрии Игоря Анатольевича Синельникова.

- Сложные финансовые условия, в которых на протяжении последних лет находится городское хозяйство, напрямую коснулись и транспортников. Систематически сокращается подвижной состав, нет возможности приобрести в необходимых количествах запасные части, материалы, что отражается на уровне технической готовности парка подвижного состава, на две трети подлежащего списанию по сроку эксплуатации. Не секрет, что именно на плечи муниципального пассажирского транспорта возложена обязанность обслуживания убыточных транспортных артерий удаленных районов города, где он является зачастую единственным видом сообщения. Перевозка льготников тоже осуществляется только муниципальным транспортом.

Заметим, что муниципальные предприятия являются наиболее ответственными исполнителями транспортных услуг, обеспечивают требуемые условия безопасности движения и качество обслуживания пассажиров. Достигается это не просто - путем существенных затрат на содержание маршрутной сети, трамвайных путей, контактной сети энергохозяйства, сети остановочных пунктов и пунктов диспетчерского контроля. И основным источником финансирования транспортных предприятий являются, конечно, доходы от перевозки пассажиров, то есть доходы от продажи проездных билетов длительного пользования и контрольных проездных билетов непосредственно на линии.

По результатам проверок контрольно-ревизорской службы управления пассажирских перевозок систематически выявляются факты неоплаченного проезда, использования фиктивных или просроченных проездных документов и удостоверений. К сожалению, часть пассажиров пренебрегает получением от кондуктора билета или не сохраняет его до окончания поездки. Иногда - учитывая непродолжительность собственной поездки, иногда - желая «облагодетельствовать» кондуктора.

И, как правильно заметила читательница, эти факты оборачиваются недополучением плановой выручки транспортных предприятий. А это приводит к задержке выплаты заработной платы работникам предприятий, к отсутствию возможности приобрести новый подвижной состав. И как результат - нехватка кадров, нагнетание социальной напряженности в коллективах транспортных предприятий.

Учитывая это обстоятельство, управление пассажирских перевозок мэрии обращается ко всем новосибирцам с просьбой: своевременно оплачивайте стоимость проезда!

Помните, вы обязаны получить контрольный проездной билет от кондуктора (водителя) и сохранять его до окончания поездки. Билет для пассажира, на языке юристов, - это договор с транспортной организацией об оказании транспортной услуги. Только при наличии проездного контрольного билета возможны пересадка и продолжение поездки на другом транспортном средстве, если сломался тот, на котором вы ехали. Отсутствие билета - это заведомый штраф, в несколько раз превышающий стоимость проезда, и - неприятная процедура «выяснения отношений», которая способна испортить настроение на целый день!

Неоплаченный проезд - это, в конечном итоге, меньший выпуск подвижного состава на маршруты города, это потерянное вами время на ожидание транспорта.

Своевременная оплата проезда - это ваше хорошее настроение и залог успешной работы городского пассажирского транспорта.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.