Выбираем «правильную» тушёнку
Самые популярные консервы в народе тушеная говядина и свинина. Так сказать, классика жанра.
Центральные СМИ пишут, что в России стремительно падает спрос на мясные консервы. Вместо них разборчивый потребитель предпочитает покупать более дорогую продукцию колбасы, копчености и свежее мясо. К такому выводу пришли эксперты Института аграрного маркетинга.
Впрочем,
В конце января истекает срок соглашения между участниками продовольственного рынка и властями о «замораживании» цен на базовые продукты питания. Так что недорогая тушенка (от 40 до 60 рублей за баночку) опять будет популярна. Тем более, что в случае чего хранить мясные консервы можно довольно долго в среднем от двух до пяти лет. Дело в том, что консервные банки очень надежные и имеют спецпокрытие: жестяное горячего лужения (5 лет), лакированное
Эксперт мяса и мясной продукции Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции Вячеслав Харитонов говорит, что самые популярные консервы в народе тушеная говядина и свинина. Так сказать, классика жанра. В консервном ассортименте есть также тушенки из субпродуктов (например, печень в собственном соку), из мяса птицы, баранины, фарша и так далее. Консервы с растительным белком (соевые) тоже допускаются.
Давно уже не было жалоб на некачественную тушенку, рассказывает эксперт. Все отличного качества. Вот лет десять назад китайская была плохого качества песок скрипел на зубах. Отечественные и сибирские изготовители (Новосибирский мясокомбинат, Кемеровский, Карасукский и т. д.) отличались всегда хорошим качеством. Большим спросом сейчас тушенка не пользуется. Главные потребители мясных консервов силовые ведомства и Госрезерв. На их долю приходится более 60% производимой в стране продукции. Оставшуюся часть съедает население. Хотя в дачный сезон она всегда популярна. У туристов, охотников и геологов тоже всегда в ходу. Этот продукт выручает, если нужно быстро и при этом вкусно покушать в «полевых» условиях. Но лучше, конечно, купить свежее мясо. И потребители про это не забывают.
Встречаем по одёжке
Первое, нужно обратить внимание на маркировку, говорит Вячеслав Афанасьевич. Затем смотрим наименование продукта, категорию сорт (первый, второй, высший сорт само собой самый лучший), наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну) и товарный знак изготовителя. Непременно должна быть указана масса нетто или количество, наличие пищевых добавок и ароматизаторов, биологически активных добавок (все они допускаются Роспотребнадзором), дата изготовления и употребления, условия хранения и срок годности и обозначения документа в соответствии с которым изготовленный продукт может быть идентифицирован.
Какое мясо в банке?
Мясо для тушенки, между прочим, идет не самое худшее, как это принято считать. Для выработки консервов допускается только качественное мясо.
Например, «Свинина тушеная» по ГОСТу по запаху и вкусу должна соответствовать только тушеной свинине. Пряности тоже допустимы (перец черный молотый, соль, лавровый лист), но без постороннего запаха и привкуса. Мясо в банке: только кусочками в основном, массой не менее 30 граммов, сочное не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. Внешний вид мясного сока в нагретом состоянии приобретает цвет от желтого
Проходите мимо
Но не всякую тушенку стоит покупать. Вот несколько примет, на которые стоит обратить внимание. Опасны для здоровья консервы, имеющие следующие дефекты: «бомбаж» (банки с вздутыми донышками и крышками) и «хлопуши» (выпуклость донышек и крышек при надавливании пальцем исчезает с хлопающим звуком). Что касается стеклянных банок, то не стоит покупать плесневелые, с эффектом брожения, подтеками, неправильно оформленным закаточным швом, ржавчиной, перекосом крышек и др.