Новосибирск 11.2 °C

Забытая любовь туриста

16.11.2007 00:00:00

Выбираем «правильную» тушёнку

Самые популярные консервы в народе — тушеная говядина и свинина. Так сказать, классика жанра.

Центральные СМИ пишут, что в России стремительно падает спрос на мясные консервы. Вместо них разборчивый потребитель предпочитает покупать более дорогую продукцию — колбасы, копчености и свежее мясо. К такому выводу пришли эксперты Института аграрного маркетинга.

Впрочем, из-за недавнего роста цен на продовольственные товары долгоиграющие мясные консервы, скорее всего, будут снова в ходу.

В конце января истекает срок соглашения между участниками продовольственного рынка и властями о «замораживании» цен на базовые продукты питания. Так что недорогая тушенка (от 40 до 60 рублей за баночку) опять будет популярна. Тем более, что в случае чего хранить мясные консервы можно довольно долго — в среднем от двух до пяти лет. Дело в том, что консервные банки очень надежные и имеют спецпокрытие: жестяное горячего лужения (5 лет), лакированное (3–4 года) и литографированное (6 лет).

Эксперт мяса и мясной продукции Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции Вячеслав Харитонов говорит, что самые популярные консервы в народе — тушеная говядина и свинина. Так сказать, классика жанра. В консервном ассортименте есть также тушенки из субпродуктов (например, печень в собственном соку), из мяса птицы, баранины, фарша и так далее. Консервы с растительным белком (соевые) тоже допускаются.

— Давно уже не было жалоб на некачественную тушенку, — рассказывает эксперт. — Все отличного качества. Вот лет десять назад китайская была плохого качества — песок скрипел на зубах. Отечественные и сибирские изготовители (Новосибирский мясокомбинат, Кемеровский, Карасукский и т. д.) отличались всегда хорошим качеством. Большим спросом сейчас тушенка не пользуется. Главные потребители мясных консервов — силовые ведомства и Госрезерв. На их долю приходится более 60% производимой в стране продукции. Оставшуюся часть съедает население. Хотя в дачный сезон она всегда популярна. У туристов, охотников и геологов тоже всегда в ходу. Этот продукт выручает, если нужно быстро и при этом вкусно покушать в «полевых» условиях. Но лучше, конечно, купить свежее мясо. И потребители про это не забывают.

Встречаем по одёжке

— Первое, нужно обратить внимание на маркировку, — говорит Вячеслав Афанасьевич. — Затем смотрим наименование продукта, категорию — сорт (первый, второй, высший сорт само собой — самый лучший), наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну) и товарный знак изготовителя. Непременно должна быть указана масса нетто или количество, наличие пищевых добавок и ароматизаторов, биологически активных добавок (все они допускаются Роспотребнадзором), дата изготовления и употребления, условия хранения и срок годности и обозначения документа в соответствии с которым изготовленный продукт может быть идентифицирован.

Какое мясо в банке?

Мясо для тушенки, между прочим, идет не самое худшее, как это принято считать. Для выработки консервов допускается только качественное мясо.

Например, «Свинина тушеная» по ГОСТу по запаху и вкусу должна соответствовать только тушеной свинине. Пряности тоже допустимы (перец черный молотый, соль, лавровый лист), но без постороннего запаха и привкуса. Мясо в банке: только кусочками в основном, массой не менее 30 граммов, сочное не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. Внешний вид мясного сока в нагретом состоянии приобретает цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается также незначительная мутноватость мясного сока. Массовая доля мяса в соответствии с госстандартами — 59,0%, а жира не более 35%. Посторонние примеси не допускаются. «Говядина тушеная» по запаху и вкусу, естественно, как и в первом варианте, должна соответствовать запаху и вкусу говядины. Постороннего быть ничего не должно. Массовая доля мяса — 56,5 — 56,4%, а жира — 17,0.

Проходите мимо

Но не всякую тушенку стоит покупать. Вот несколько примет, на которые стоит обратить внимание. Опасны для здоровья консервы, имеющие следующие дефекты: «бомбаж» (банки с вздутыми донышками и крышками) и «хлопуши» (выпуклость донышек и крышек при надавливании пальцем исчезает с хлопающим звуком). Что касается стеклянных банок, то не стоит покупать плесневелые, с эффектом брожения, подтеками, неправильно оформленным закаточным швом, ржавчиной, перекосом крышек и др.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: