![]() |
Тридцать три с половиной тысячи тонн хлеба и хлебо-булочных изделий выпекли в прошедшем году пекари Ленинского района. По 122 килограмма на каждого жителя района, а их насчитывается 274 тысячи. Но это вовсе не означает, что весь хлебушек был ими и съеден. Научно рассчитанная норма для сибиряка - 105 килограммов в год. Впрочем, сколько есть хлеба - личное дело каждого, зависящее от состояния кошелька в том числе. В данном случае интерес представляет сам объем работы. Осилили эти тонны местный гигант - хлебокомбинат «Восход», 15 пекарен, один кондитерский цех и 75 цехов на предприятиях общественного питания.
Прошедший год на «Восходе» ознаменован запуском в эксплуатацию хлебобулочной печи на газе. Раньше она работала на мазуте и электричестве. Выигрыш - тройной: в чисто экологическом смысле, в снижении себестоимости и улучшении условий труда пекарей. В наступившем новом году планируется перевод на газ пяти линий хлебного цеха, вторая печь - уже в феврале. Летом должна завершиться реконструкция булочно-бараночного цеха с изменением ассортимента.
Непривычно холодный последний месяц весны ждет новосибирцев. Синоптики дали предварительный прогноз, согласно которому большую часть мая ожидается ясная погода, однако к отметке 20 градусов выше нуля столбик термометра подберется только в последние дни месяца.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.