Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Войска собрались выводить из Чечни

2001-01-25

О чем пишут...

 Комментарии по поводу принятого в понедельник Владимиром Путиным решения о сокращении группировки российских войск в Чечне опубликовали многие СМИ.

Как известно, из мятежной республики будут не только выведены армейские подразделения, но и ответственность за проведение контртеррористической операции переложена с министра обороны Игоря Сергеева на директора ФСБ Николая Патрушева.

Цель этой рокировки, считает газета «Коммерсантъ», понятна: передавая руководство операцией от военных спецслужбам и сокращая группировку войск, Кремль показывает не перестающему нас шпынять за войну в Чечне Западу, что боевые действия закончены. И теперь речь идет исключительно о спецоперациях против банд террористов. Но как это все отразится на обстановке в Чечне? Сейчас, по сведениям военного обозревателя «Комсомолки», боевики не прекращают акции против местных органов власти и федеральных войск ни на день: в среднем за сутки они устраивают до 70 обстрелов административных зданий, блокпостов, войсковых колонн, машин. Плюс ежедневные засады, подрывы фугасов, убийства людей, поддерживающих администрацию Кадырова и армию.

Сил для этого у боевиков хватает - по данным Генштаба, чеченские бандформирования насчитывают от 1,5 до 2 тысяч человек, то есть два полка, вполне способных активно и мощно противодействовать стабилизации обстановки в республике. А ведь глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, настаивая на сокращении группировки федеральных войск, убеждал Владимира Путина, что после вывода армии ситуация в республике «не ухудшится, а улучшится». Непонятно только, каким образом и кто будет противодействовать бандитам, активизировавшим свои действия. Местная милиция? Но, отмечает «Комсомолка», из 5800 штатных сотрудников чеченской милиции подготовку прошли только 400. По мнению «КП», в ситуации, когда местная милиция еще не встала на ноги, а войска начнут «отзывать» из Чечни, может образоваться опасный разрыв, в котором боевики будут чувствовать себя вольготно.

Впрочем, поделившийся информацией с корреспондентом «Коммерсанта» замначальника Генштаба Юрий Балуевский только и смог сказать, что в феврале начнут выводить из республики части Московского военного округа и ВДВ. А конкретных сроков «вытягивания» из Чечни всех армейских подразделений не знает и он: планы по сокращению войск только разрабатываются.

Но известно уже, что в Чечне останутся 15 тысяч военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии и примерно 6-7 тысяч военнослужащих бригады внутренних войск МВД. Сейчас же численность объединенной группировки федеральных войск в республике - 90 тысяч человек, то есть намечено четырехкратное сокращение.

Зато военные вздохнули с облегчением: теперь отвечать «за Чечню» будут не они, а эфэсбэшники.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год