Новосибирск 4 °C

Олимпиада — мечта любого спортсмена

24.11.2007 00:00:00

В гостях у журналистов «Вечёрки» побывал новосибирский саблист, чемпион Европы Вениамин Решетников

Мы уже привыкли на крупных российских и международных турнирах фехтовальщиков рассчитывать только на Станислава Позднякова. Однако прошедший год подарил нам еще одну надежду — блестящий сезон провел молодой новосибирский саблист Вениамин Решетников.

Вениамин Решетников в редакции «ВН»
Фото Сергея ПЕРМИНА

Он стал чемпионом Европы, на Универсиаде завоевал бронзовые медали в личном и командном зачетах, был в призерах на этапах Кубка мира. Жаль, что на чемпионате мира Вениамину не удалось добраться до медалей, но, как говорится, какие его годы!

С темы мирового чемпионата мы и начали нашу беседу с Решетниковым.

— Мы ждали от вас медалей на домашнем чемпионате мира. Чего не хватило для успеха?

— В личном турнире я уже в 1/16 финала сражался с олимпийским чемпионом итальянцем Альдо Монтано. Не скажу, что испытывал какой-то мандраж. Мы с Монтано не раз встречались и раньше. Обычно побеждал он, но в этот раз я учел те ошибки, которые допускал в предыдущих поединках. Была равная борьба, возможно, Альдо недооценил меня, но это его проблемы. В какой-то момент я повел в счете 8:7. Потом итальянец понял, что со мной шутки плохи, и стал фехтовать в полную силу, поведя в счете 14:12. В эти минуты я понял, что любой ценой должен вырвать победу, отыграл два удара. В решающий момент был обоюдный укол, загорелись оба фонаря. По нынешним правилам в такой ситуации все решает судья, который может просмотреть видеоповтор. Арбитр принял решение в пользу Монтано.

— Многие считают, что вас откровенно засудили.

— Это не мне решать. Раз судья так решил, значит, не о чем говорить. Другое дело, что российских фехтовальщиков «прессовали» по полной программе. И это на домашнем-то чемпионате! К тому же Станиславу Позднякову судьи относились по меньшей мере странно. Но Стас выдержал и еще раз доказал миру, «кто в доме хозяин».

Как вы знаете, на этом чемпионате мира были введены новые правила. Любой спортсмен понимает, что в этом деле замешана большая политика. Наверное, не стоит напоминать о скандалах, которые устраивал президент Международной федерации Рене Рок, обвиняя президента нашей федерации Алишера Усманова в том, что тот на пьедестале вручал чеки с призовыми победителям и призерам. Эти правила, по мнению МОК и телевидения, направлены на то, чтобы наш вид стал более зрелищным. Спортсмены старались заниматься своим делом и не отвлекаться на лишние разговоры. Но как этого добиться, если ты выходишь на дорожку и не понимаешь, что тебе нужно делать?!

— А что случилось в командном турнире?

— В четвертьфинале мы бились с извечными друзьями-соперниками венграми, уступили 44:45. Начинал встречу Николай Ковалев, затем тренеры отправили на дорожку меня. В принципе, мы контролировали ход встречи. Но тут сработал тот факт, что команда привыкла рассчитывать на то, что Поздняков свои поединки обязательно выиграет. А Станислав неожиданно начал проигрывать. В итоге — очень обидное поражение. В борьбе за пятое место мы обыграли белорусов, но это слабое утешение.

— И все же в целом этот год вы можете занести себе в актив.

— Безусловно. Я стал чемпионом Европы, выиграл две медали Универсиады, становился призером этапов Кубка мира. Да и на чемпионате мира, считаю, выступил нормально. Хотя не мне оценивать собственное выступление. Но по своим внутренним ощущениям мне кажется, что я выглядел неплохо. Очень хотелось перед российской публикой проявить себя. Несмотря на итоговый, не самый лучший, результат, смею надеяться, что мне это удалось. Так что честно могу сказать, что год 2007-й — самый успешный в моей спортивной карьере.

— Есть ощущение, что завоевали твердое место в сабельной сборной России?

— Не беру на себя смелость делать подобные заявления. Все решают тренеры. Мое дело — выходить на дорожку и стараться показать максимальный результат.

— Вениамин, можете объяснить, как определяются лицензии на Олимпиаду-2008?

— Ситуация, действительно, запутанная. В феврале и в марте будущего года будут еще четыре этапа Кубка мира, на которых окончательно станет ясно, кто поедет на Игры. Если говорить о команде, то нам достаточно будет быть вторыми на двух этапах. В личных соревнованиях все несколько иначе. Необходимо завоевать место в числе 16-ти лучших в мировом рейтинге. Причем если два россиянина (а на сегодня это Алексей Якименко и Станислав Поздняков) попадают в восьмерку, то на Олимпиаде страну имеет право представлять только один из них. В случае, когда один в первой восьмерке, а другой во второй, то на Олимпиаду едут два саблиста.

— Но это же полный бред. То есть кому-то из наших спортсменов нужно умышленно проигрывать, чтобы опуститься в мировом рейтинге?

— Получается, что так. Но что поделаешь, таковы нынешние правила, нам остается только подчиняться им.

— Многолетний лидер российской команды Станислав Поздняков заявил, что Игры в Пекине станут последним стартом в его спортивной карьере. Готовы ли молодые саблисты поддержать славные традиции российской сабли?

— Намекаете на то, что «придут честолюбивые дублеры»? У нас молодая, но очень способная команда. Конечно, все мы с уважением относимся к Станиславу, самому титулованному саблисту мира. Но он принял решение, а значит, нам нужно еще больше работать, тренироваться, чтобы побеждать. У нас есть Алексей Якименко, Николай Ковалев, ваш покорный слуга. Думаю, что честь российского фехтования мы не уроним. К тому же есть очень талантливые ребята среди юношей. Все будет нормально, не сомневайтесь.

— Над чем сейчас работаете?

— Да над всем. Отрабатываю технику, тактику. Большое внимание уделяю действиям в атаке. Поскольку по нынешним правилам необходимо мгновенно реагировать на удар соперника, иначе проиграешь. Поясню, о чем речь. Раньше при уколе соперника у тебя было 24 секунды на ответ, если не успевал, то проигрывал. Сейчас же это время сократилось до 0,12 секунды. Естественно, поединки стали гораздо динамичнее, что требует и соответствующей подготовки, реакции.

— А в жизни реакция приходила на помощь?

— Бывало, но в основном за столом. Только не подумайте ничего дурного. Просто случались моменты, когда падали бокал или бутылка, а я машинально успевал их подхватить.

— Причем левой рукой… Наш недавний гость, ваш товарищ по команде Станислав Поздняков, в шутку посетовал на то, что в современной сабле не осталось правшей: «Только я да Ковалев». Насколько велика разница в фехтовании правшей и левшей?

— На самом деле особой разницы нет, это же физиология. Кто как привык, так и фехтует.

— Но вы пробовали фехтовать правой рукой?

— Было дело, развлекались с ребятами на сборах, бились пять на пять. Счет был примерно равным. Все-таки «двуруких» спортсменов нет.

— Какие травмы в фехтовании самые распространенные?

— Искривление позвоночника. Поэтому после каждой тренировки приходится ходить в тренажерный зал, чтобы не запускать повреждения, которые неизбежно бывают у каждого спортсмена.

— Ваши планы на ближайшее время?

По-человечески отдохнуть пока не получится. 12 декабря мы собираемся на сбор в Москве, откуда отправимся в Череповец на Кубок Федерации. Домой вернусь только 26–27 числа, а там уже Новый год. Ну и, как я уже говорил, в феврале мы отправляемся на этап Кубка мира. Не забывайте, что я учусь в Аграрном университете. Если можно, хотел бы через вашу газету передать благодарность ректору Анатолию Федоровичу Кондратову и заведующему кафедрой физкультуры Александру Николаевичу Васильеву. Эти люди помогают мне, относятся к спортсмену, постоянно уезжающему то на сборы, то на соревнования, с пониманием, за что я им очень благодарен.

— Если честно, надеетесь попасть в олимпийский состав сборной?

— Конечно, ведь Олимпиада — это мечта любого спортсмена. Повторюсь, что решать все тренерам. Я же постараюсь приложить все силы, чтобы попасть на Игры в Пекин. И не просто попасть на них, а добиться хорошего результата.