Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Застройщики... самовольщики

25.01.2001
Комиссия по борьбе с правонарушениями в области градостроительства при департаменте архитектуры и строительства мэрии работает уже три месяца. За это время выявлены несколько серьезных нарушителей.

 Как работают архитекторы на местах, в районах, с нарушителями в области градостроительства? Вопрос не праздный. Сегодня в Новосибирске очень много граждан и организаций, которые избегают процедуры оформления всей необходимой документации и становятся, таким образом, самовольными застройщиками и перепланировщиками квартир.

Комиссия по борьбе с правонарушениями в области градостроительства при департаменте архитектуры и строительства мэрии работает уже три месяца. За это время выявлены несколько серьезных нарушителей. Все они оштрафованы, им выданы предписания привести документацию в соответствие с требованиями градостроительного кодекса. Но это, по сути, - капля в море. Между тем, по мнению директора департамента Игоря Люзенкова, пора приводить внешний вид Новосибирска в порядок. И в большей степени это зависит именно от районных администраций. Районные архитекторы лучше знают, кто у них нарушает правила застройки, к ним поступает информация о самовольных застройках и о незаконных перепланировках квартир.

Нужно заставить всех нарушителей задуматься, а не создавать беспредел. Примером может послужить хлебокомбинат «Восход» в Ленинском районе. Здесь, без оформления необходимой документации, построено общежитие, причем в санитарной зоне завода. Корпус еще не прошел госприемку, но уже заселен. Между тем строительство жилых зданий в санитарно-защитной зоне запрещено законом. Комиссия по правонарушениям в области градостроительства предписала перевести здание из жилого в технологическое. Предприятие может попробовать опротестовать решение комиссии в суде.

Зачастую без оформления всех необходимых документов ведется и индивидуальная застройка. Частники проводят новую канализацию, водопровод, другие инженерные коммуникации. Много самовольных перепланировок, вопреки постановлению мэра, делается в панельных и кирпичных многоэтажках. Жильцы пробивают новые дверные проемы в несущих, направляющих конструкциях, строят кирпичные «прихожие» на лестничных площадках. Но типовые конструкции совершенно не рассчитаны на такую нагрузку. И отслеживать такие нарушения, наказывать самовольщиков должны не жилищники, которые вправе предъявить лишь минимальный штраф - 43 рубля, а именно градостроители, архитекторы. И это должно стать заботой районных администраций.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^