![]() |
В Управлении государственной противопожарной службы областного ГУВД зарегистрировали снижение количества пожаров в Новосибирске в прошлом году по сравнению с 1999-м.
Всего в 2000-м случилось 2698 возгораний, а в позапрошлом году - 3013. Впрочем, ущерб, нанесенный огнем, все равно громадный - 19 миллионов 120 тысяч рублей.
Пожаров вроде меньше, но неуклонно растет количество погибших людей: в 2000 году погибло 136 горожан, из них двое детей, травмированы 275 человек (38 - дети).
В городе огонь уничтожил 431 строение, 33 единицы техники. В огне погибли 22 головы мелкого скота, 84 птицы и одна корова.
Пожарные спасли 653 новосибирца, 72 единицы техники и различных ценностей на 15 миллионов 381 тысячу рублей. Кроме этого, в городе была спасена одна корова - это произошло в жилом секторе Ленинского района.
Как отметили в отделе пропаганды УГПС, основные причины пожаров остаются прежними - неосторожное обращение с огнем - в частности, курение в пьяном виде и нарушение правил устройства или эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов.
Согласно областной статистике от огня погибли 225 мужчин и 113 женщин.
Старший инженер отдела пропаганды Наталья Федорова сообщила, что при пожарах больше всего гибнут пенсионеры. В 2000 году в области погибло 125 человек пожилого возраста. По социальному статусу - семеро крестьян, 13 служащих, восемь предпринимателей, пять домохозяек, 103 безработных и один студент.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.