Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Попали ли в Путина, ударив по Бородину?

26.01.2001
Арест в Нью-Йорке высокопоставленного российского чиновника резко подогрел интерес прессы не столько к Пал Палычу, сколько к Владим Владимычу.

Тема недели в зеркале прессы

 Арест в Нью-Йорке высокопоставленного российского чиновника резко подогрел интерес прессы не столько к Пал Палычу, сколько к Владим Владимычу. Почему - популярно объяснил «АиФ»: «Ударили по Бородину, попали в Путина». И, стало быть, реакция президента на сей пренеприятнейший инцидент могла бы кое-что прояснить прежде всего в его отношении к ельцинскому «наследству». Это ведь не только разваленная и разворованная Россия, но и оставшиеся на многих ключевых постах люди «царя Бориса», одним из которых и является бывший кремлевский управделами, пересаженный в кресло госсекретаря. Не их ли имел в виду Борис Николаевич, когда с хорошо отрежиссированной слезой в голосе просил преемника «беречь Россию»? Что ж, все так: ельцинская Россия - это Чубайс и Волошин, Абрамович и Касьянов, Березовский и Бородин. И если гонения на БАБа Ельцин пережил достаточно спокойно, то известие о задержании Пал Палыча ввергло экс-президента, по сведениям газеты «Завтра», в сильнейший сердечный приступ.

Ну а что Путин? А ничего. По некоторым сведениям («АиФ»), он будто бы очень недоволен возникшей с Бородиным ситуацией. Но «Газета Ru» сообщает, что Александру Лукашенко, примчавшемуся в Москву, чтобы обсудить с российскими коллегами совместные действия по вызволению Бородина, было отказано в аудиенции. Не захотел, стало быть, Владимир Владимирович говорить о Бородине. Может быть, после того, как Лукашенко во всеуслышание заявил (информагентство «Экстра-пресс»), что не будет разбираться, «вор Бородин или не вор», а станет защищать его как своего чиновника.

А «Известия» замечают, что лидер фракции «Единство» Грызлов, встречавшийся в понедельник с Путиным, не смог сказать ничего вразумительного о том, собирается ли Владимир Владимирович вызволять Бородина. Президент, дескать, пообещал «делать все, что надо для его освобождения». И все.

Эта вот, как будто нейтральная, позиция Путина позволила «Известиям» предположить, что президент «объективно уже, независимо от личного отношения к Пал Палычу, тяготится наследством прежнего режима и задумывается об обновлении своей команды и «закрытии счетов» с ельцинской». И «кремлевский завхоз» как раз один из тех членов «семьи», прежние счета с которыми закрываются. В самом деле: не последовало проверок бывшей вотчины Бородина - кремлевского хозяйства, дело «Мабетекса» в России было замято. Чего ж еще? Счет закрыт.

Закрыт окончательно, как это теперь уже совершенно ясно, и счет перед Березовским. Да и перед некоторыми другими олигархами, некогда «жадною толпой стоящими у трона» бывшего секретаря обкома. Но именно - некоторыми. Потому что Роману Абрамовичу, которого в свое время называли «кошельком «Семьи», отдали «на кормление» Камчатку. И всероссийское бедствие - Чубайс чувствует себя в кресле «главного энергетика страны» еще вполне комфортно. Так правы ли обозреватели «Известий», считающие, что некий срок моральных обязательств Путина перед прежней «Семьей» истек, и он начинает избавляться от ельцинского «наследства»?

Впрочем, некоторая двусмысленность поведения Владимира Владимировича уже давно подмечена журналистами. Вот и на этой неделе «Московский комсомолец» привел новейшие примеры такой «двусмысленности». Сначала Путин убеждает лидеров Союза правых сил, что он всей душой за свободную куплю-продажу земли (это - предмет самого острого спора между правыми и левыми), но вслед за этим четко заявляет в беседе с лидером аграриев Харитоновым: свободная купля-продажа земли чрезвычайно опасна для страны! В начале января он вносит в Думу поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, существенно урезающие полномочия прокуратуры, милиции и ФСБ и передающие их суду (санкции на обыск, арест, возбуждение уголовного дела должны были бы, согласно поправкам, осуществляться только по решению суда). А через пару недель отзывает эти поправки из Госдумы.

«Если же обратиться к событиям прошлого года, - отмечает «МК», - то можно вспомнить еще больше примеров подобного странного поведения Путина. Сначала Кремль изо всех сил рекламирует план Грефа как экономическую программу президента. Потом этот план фактически так и остается на бумаге. И подобных ситуаций было множество».

Так что понять логику действий Владимира Владимировича, а тем более попытаться предсказать их, пока - дело безнадежное. И тем не менее «Комсомолка» попыталась на этой неделе сделать свой прогноз, посвятив ему целую газетную полосу под заголовком «Чего нам ждать от Путина в 2001 году?»

С вероятностью почти 40% кассандры из «Комсомолки» предсказывают отставки Касьянова и Волошина (про Чубайса - молчок). И даже называют точные даты: «Указ об отставке Касьянова будет подписан 13 марта, а Волошина - 1 апреля».

А вот вероятность того, что Путин возьмется в этом году за изменение ельцинской Конституции (помните, как ее по-шулерски приняли в 93-м?), по мнению газеты, всего 11 процентов. Зато вероятность того, что президент сменит гнев на милость в отношении одиозных олигархов Березовского и Гусинского, считает «КП», лишь 0,012 процента.

С наибольшей вероятностью (до 90 процентов), уверены журналисты «Комсомолки», можно прогнозировать отставку маршала Сергеева: «он уже явно выдохся, да к тому же наломал дров, то объединяя, то разъединяя войсковые структуры».

Что ж, давайте подождем и проверим, насколько права оказалась газета.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.