Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вялый дрейф в «Основных направлениях»

26.01.2001
Президиум областной администрации обсуждал ход выполнения целевой программы государственной поддержки промышленности Новосибирской области в 2000 году и основные направления промышленной политики на 2001 год.С конкретными решениями - что нужно сделать по каждому предприятию, у наших чиновников не очень здорово...
Не забыть бы, что является основой нашей экономики. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Во вторник президиум областной администрации обсуждал ход выполнения целевой программы государственной поддержки промышленности Новосибирской области в 2000 году и основные направления промышленной политики на 2001 год. Доклад заместителя главы администрации области Вадима Федорова, как всегда, изобиловал цифрами. Большинство их подтверждало не новую, к счастью, мысль, что наша промышленность начинает потихоньку разворачиваться. За прошлый год, например, инвестиции в основной капитал промышленных предприятий возросли в 1,7 раза. По сравнению с 1999 годом предприятия в полтора раза больше внесли своих средств в развитие производства, в 2,7 раза возросли привлеченные средства. Интерес к новосибирской промышленности почувствовали и иностранные инвесторы. Хотя абсолютные цифры их вложений пока не очень значительны, но темпы прироста инвестиций достаточно высоки - за год в 14,5 раза.

Как и было заявлено в повестке, назывались все формы государственной поддержки производителя - налоговые льготы, инвестиции инновационных проектов, тарифный эксперимент и т.д. Все в обязательном порядке с экономическим эффектом. Здесь оптимизм в цифрах несколько подувял, да и сама тональность разговора куда как уступала обсуждавшимся на том же заседании проблемам подготовки к весенним полевым работам.

Губернатор, подводивший итог обсуждению, так оценил всю аппаратную деятельность под лозунгом «государственная поддержка промышленности»:

- Экономического эффекта здесь искать нечего, его просто нет. В условиях развала экономики власть обязана была подчеркнуть свое внимание к промышленным предприятиям, дать понять, что именно наука, промышленность, предпринимательство являются основой экономики области. Сейчас нужны не политические документы, а конкретные решения - что нужно сделать по каждому предприятию.

С этими самыми конкретными решениями у наших чиновников не очень здорово. С создания холдинга по производству сельхозтехники, к примеру, прошло уже три месяца, однако вопрос с участием в нем «Сибсельмаша» до сих пор не решен. Руководство холдинга устраивает все - сибсельмашевская специализация, кадры, оборудование, не устраивает только правовая форма да ряд организационных заморочек - то есть то, что вполне можно решить. Криком кричат под прессом демпинга китайских товаров «Вестфалика» и «Синар». Поставить таможенный заслон контрабандному товару, как говорят в Москве, на региональном уровне не только можно, но и нужно. Однако, кроме «решений» и «обращений», других мер не принято. Который год тянется история с НАПО имени Чкалова. От того, войдет ли оно в АВПК «Сухой» или останется самостоятельным предприятием, для области зависит, где будут налоги - у нас или в Москве. Пока что новосибирская промышленность является скорей налоговой базой Кузбасса, нефтеперерабатывающих областей и Москвы. Например, за уголь область ежегодно перечисляет Кузбассу 1,5 млрд рублей. При том, что ряд наших предприятий мечется в поисках выгодных заказов, заказчики, подобные «Норильскникелю», готовы покупать у нас продукты питания, авансировать производство машин и оборудования для общезаводских работ.

Впрочем, кое-какие просветы в наступившем году все же наметились. На базе предприятий оборонного комлекса предполагается реализация таких национальных проектов, как развитие кремневого производства, производства силовой электроники, лазерных комплексов. В Новосибирске открываются представительства МИДа и «Росвооружения» - значит, у предприятий появляются дополнительные возможности для продвижения своей продукции на внешний рынок. Возможно, помогут делу и «Первоочередные меры по развитию и подъему промышленного производства в Новосибирской области». Таково условное название документа, который распорядился в ближайшее время разработать губернатор. Так что чиновникам департамента экономического развития и промышленности будет чем заняться.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.