Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Умный под гору пойдет

2001-01-26

 На свете есть много увлекательных занятий, но одно из самых увлекательных - спелеология. Надоела одна пещера - ищи новые, устал от походной жизни - в тепле и уюте занимайся научной работой: описанием открытой пещеры и составлением ее карты. Направлений столько, что сразу и не поймешь, что же такое спелеология - наука, спорт или туризм?

Недавно вернулись из очередного похода к пещерам Красноярского края ребята из спелеологического клуба «Сибирь». По словам начальника экспедиции и бессменного (на протяжении 20 с лишним лет) руководителя клуба Олега Доброва, поход вышел скомканным из-за погодных условий. Сами помните, какие стояли морозы. Так что пришлось жить в Красноярске у местных спелеологов. К пещерам же выезжали с утра и в тот же день возвращались.

Примечателен в этом отношении прошлогодний поход, когда юные спелеологи неделю жили в пещере, поскольку на улице было ниже 50 градусов по Цельсию, а в пещере +4.

 В один из дней температура упала до минус 56 градусов. Но они узнали об этом, только вернувшись на «большую землю». Причем не было ни одного случая не то что серьезных заболеваний - элементарной простудой никто не заболел. Только один из участников экспедиции пятку обморозил, сидя у костра. Курьез да и только.

Бывают ситуации не то что не смешные, а, прямо скажем, экстремальные. В 1999 году во время поискового похода на Алтай одна из участниц похода (Елена Шарунова), перебираясь через завал по старому дереву, оступилась и упала. В бедро снизу воткнулся сучок, да так, что едва не проткнул ногу насквозь. Воткнулся и обломился, так что не зацепишься. А кругом тайга и горы, до ближайшего жилья семьдесят с лишним километров...

  А началось все с того, что французы, изучив снимки со спутников, пришли к выводу, что на Алтае в определенном месте, возможно, находится глубочайшая пещера в мире. Попросили наших ребят сходить туда и разведать. В результате пещеру не нашли - вместо известняка один сплошной гранит. (Основное месторасположение пещер - известняки). Пещеры нет, а ЧП налицо. Еще гроза прошла... Решили сучок удалить - и выдавили. Оказалось, что в сучке двенадцать сантиметров. Олег Добров вместе с одной из участниц экспедиции (Натальей Лукьяновой, 15 лет на то время) за сутки прошли 78 километров. Пришли в Чемал и обратились в исполком, но там в помощи отказали. Поставили в известность мэра Виктора Толоконского, с его помощью «организовали» вертолет МЧС. Командир оказался профессионалом, посадил вертолет на русло ручья практически возле палаток. В общем, все закончилось благополучно. Лена сейчас учится в медколледже и заодно работает инструктором в клубе.

Что же привлекает из года в год все новых и новых детей в клуб спелеологов? Вопрос и простой, и сложный. Сами ребята отвечают так: это возможность побывать там, где не ступала нога человека.., романтика путешествий, походов... Однажды в поход ходил психолог, дабы на месте выяснить, что детей в пещеры тянет и все ли у них в порядке с психикой? Смех да и только, согласно тестам, нормальным оказался только один из всей экспедиции, да и тот на вопрос, зачем он пошел в поход, ответил: «Все пошли, и я пошел».

Так до сих пор и не выяснили, что их туда тянет. Романтика подземелий, одним словом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год