Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Живые японцы разыскивают мертвых

2001-01-26

 Вчера в Новосибирск приезжала делегация из Японии с целью разыскать и посетить могилы умерших здесь военнопленных солдат Квантунской армии времен Второй мировой.

Захоронения японских военнопленных в нашем городе есть на Заельцовском кладбище. После войны они отрабатывали агрессивные амбиции своей страны в народном хозяйстве Советского Союза, в том числе в Новосибирске. Не все дожили до того дня, когда пленных распустили по домам. Были и раненые, умершие в госпиталях. По данным центра «Сибирь-Хоккайдо», в Новосибирске 23 могилы японских солдат. В свое время пленных хоронили в разных местах, в основном на бывшем кладбище в районе «Березовой рощи» и в Первомайском районе. Потом, используя списки структур госбезопасности, решили перенести останки всех военнопленных японской армии в одно место на Заельцовском кладбище. Не исключено, что могил было значительно больше, но точно установить это уже невозможно.

Сейчас японцы намерены соорудить мемориал на могилах своих солдат. Право на это им дает межправительственное соглашение России и Японии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год