Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что осталось в Заельцовском парке для культуры и отдыха?

26.01.2001
Неужто столица Сибири не в состоянии хоть как-то благоустроить свой парк? Неужто Сибирь настолько обеднела лесом, что его не найдется на одну, но вполне современную лыжную базу? Неужто никто из городских властей не в состоянии догадаться, что если есть городской парк, то следует подумать и о транспорте, который связал бы его с городом?

Слово - читателю

 Я наверняка не ошибусь, если скажу, что еще многие новосибирцы, несмотря на наше жутчайшее время, стараются хоть на какое-то время забыться от проклятых житейских забот на лоне природы.

Но, к сожалению, у нас в городе с каждым годом осуществить это становится все труднее.

Нельзя не вспомнить те времена, когда Заельцовский парк был одним их лучших мест отдыха новосибирцев. Летом здесь можно было поиграть и в футбол, и в волейбол, и продемонстрировать свое мастерство на танцплощадке. Была здесь и раковина эстрадная со скамейками, так что при желании можно было и послушать известных в городе людей, и посмотреть концерт. Почти за каждым кустиком можно было натолкнуться на киоск с газировкой и мороженым. Да что там киоски! Ресторан даже работал. А уж о различных детских аттракционах и говорить нечего.

Зимой же бесперебойно и с некоторой даже долей комфорта работали две лыжные базы - городская и «Локомотив». Первая располагалась прямо у центрального входа в парк, а вторая - около километра вглубь его. Обе базы - деревянные, уютные и гостеприимные: в буфетах не только разные соки и чай с печенюшками водились, можно было даже пельмешками побаловаться.

Добраться до парка было проще простого: в любое время года и очень аккуратно курсировал автобус маршрута N 5, без проблем обслуживающий всех любителей зимних прогулок Центрального и Железнодорожного районов.

Но пришли, как говорится, другие времена и, к сожалению, далеко не лучшие: исчезли танцплощадка, эстрада вместе со скамейками, ресторан-кафе, многочисленные «избушки на курьих ножках» и прочие малые архитектурные формы, выполненные из дерева. И как бы апофеозом этого стремительного разорения парка стал нелепый пожар, который за считанные минуты уничтожил главную городскую лыжную базу.

Однако, судя по всему, никого из городских властей это особенно не беспокоило. Прошло не менее трех лет со времени пожара, место бывшей лыжной базы и тропинки, ведущие к ней, заросли бурьяном и мелколесьем, а о каких-либо попытках восстановления базы что-то не слышно.

Да и о каких попытках можно говорить, если те же самые власти узаконили полное прекращение работы автобуса по маршруту N 5. Если ко всему этому добавить то, что дороги в парке чистят кое-как, хотя подозрительные «таможенники» при въезде в парк и взимают «налоги» со всех машин, то можно себе представить, во что превратился наш некогда знаменитый парк культуры и отдыха.

И все-таки... Горожане совершенно отказаться от своего парка не могут. К тому же пусть даже одна база, «Локомотив», но в нем осталась. Правда, и она на ладан дышит: в этом году перестал функционировать ее второй этаж из-за крайней ветхости и ненадежности (построена она, говорят, была аж в 1913 году, т.е. по существу при царе Горохе).

Неужто столица Сибири не в состоянии хоть как-то благоустроить свой парк? Неужто Сибирь настолько обеднела лесом, что его не найдется на одну, но вполне современную лыжную базу? Неужто никто из городских властей не в состоянии догадаться, что если есть городской парк, то следует подумать и о транспорте, который связал бы его с городом?

Совсем недавно у нас прошли выборы в городской Совет. И почему-то все организаторы этой компании решили, что основная причина постигшей ее катастрофы кроется исключительно в несовершенстве избирательной системы. Но ведь это же явный абсурд. Она кроется прежде всего в наплевательском отношении городских властей к нуждам горожан. Люди, хотя и в пассивной форме, но со всей очевидностью продемонстрировали свой протест тому чиновничьему безразличию, которое стало нормой поведения буквально всех власть имущих в период чрезмерно затянувшейся перестройки.

ШТЫРЕНКОВ Юрий Александрович
Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.