Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На первое молоко, на второе - колбаса...

2001-01-26

 Прошли многочисленные праздники, но возле продуктовых прилавков магазинов и рынков по-прежнему царит оживление. Кушать-то хочется каждый день! Но если для новогодних и рождественских торжеств новосибирцы покупали, в основном, деликатесы, то теперь останавливают свой выбор на обычных, повседневных товарах. Небольшая экскурсия по городским предприятиям торговли позволила выяснить, какие продукты сейчас пользуются особым спросом.

В будний день в торговом зале гастронома «Гермес» малолюдно. Но если покупатели заходят, то в первую очередь направляются к прилавку с молочными продуктами. Как сказала директор магазина Альбина Денисова, многие берут молоко, ряженку, йогурты, творог. Особое предпочтение им отдают пожилые люди. Другие товары повышенного спроса - колбаса и... водка. Вареную «Докторскую» или полукопченую «Городскую» покупают те, кто завтракает, а то и обедает бутербродами. «Спиртное приобретают те, - заметила Альбина Васильевна, - кто его «всегда берет». В другом крупном предприятии торговли на Красном проспекте - гастрономе «Под строкой» - примерно такой же расклад. Самые популярные продукты - молоко (в первую очередь, Верх-Ирменское!), хлеб, колбасы, винно-водочные изделия. Медленнее, чем в праздничные дни, расходятся здесь деликатесные продукты вроде консервированных оливок, мидий, французского сыра за 700 рублей килограмм. Что интересно, и в местах, достаточно удаленных от центра города, пристрастия покупателей примерно такие же. На первом месте у них молоко, на втором колбаса. В торговой фирме «Валентин» почти каждый покупатель берет хлеб, молочные продукты, муку. Немало желающих пополнить запасы спиртного, предпочтение отдается, как правило, водке. В магазине «Черемушка», кроме названных выше продуктов, лидеры спроса - пельмени и рыба. «А вот колбасу, мясные деликатесы, - добавила директор Эльвира Ерохина, - покупают понемногу. Муку, сахар вообще почти не берут, видимо, запаслись ими на базаре, купив по мешку».

Но причина охлаждения новосибирцев к некоторым продуктам может быть и другой. Не секрет, что стоимость товаров на рынках, ярмарках или в фирменных магазинах предприятий-производителей несколько ниже, чем в универсамах и супермаркетах. Килограмм сливочного масла гастрономы предлагают по 75-80 рублей, «на улице» его можно купить за 60 рублей. То же с колбасой: в киоске на ярмарке за килограмм «Молочной» с вас запросят 44 рубля, за сосиски 42, в универсаме соответственно 67-70 рублей и 58-65 рублей. Промежуточный и, кстати, вполне практичный вариант - фирменная торговля. Те же сосиски в магазине производителя вы купите за 50 рублей килограмм и качество продукта при этом гарантировано. А вот уличная торговля ни за вкус, ни за свежесть товара не отвечает.

Свежемороженую рыбу новосибирцы предпочитают все же покупать на рынках, ярмарках. И зимой это вполне разумный выбор, так как речная рыба «на улице» и свежее, и дешевле. В среднем она стоит на рынке 12-20 рублей за килограмм, а в магазине 25-30 (и при этом не всегда радует свежестью). Сравнялась стационарная и рыночная торговля по стоимости сухого молока, его цена везде - 80 рублей за килограмм. Сыр тоже одинаково дорог, в среднем 75-90 рублей. Не намного отличается цена сахара - 16 рублей на ярмарке, 17 - в магазине. И свежее мясо примерно в одной цене: в гастрономе, на ярмарке, на базаре килограмм говядины стоит около 60 рублей. Отличие, опять же, в том, что на витрине магазина часто лежат заветренные куски, а на рыночном прилавке - более свежие, аппетитные. Исключение, причем приятное - фирменные мясные полуфабрикаты на «подложках», которые предлагают местные производители. Качество этих продуктов хорошее.

Работники торговли считают, что наметилась некая тенденция - новосибирцы стали больше внимания уделять качеству товара. Они готовы заплатить подороже, но получить качественный, вкусный продукт. Ну, а в том, что скоро за все мы будем отдавать «подороже», уже никто и не сомневается. Грядущее повышение цен на электроэнергию, тепло внесет коррективы и в стоимость продуктов. И мы, покупая хлеб, молоко, мясо, конфеты, овощи и многое другое, будем платить больше. Одно утешение, что качество местных продуктов все-таки неплохое и стоимость их по сравнению с общероссийским уровнем пока умеренная.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год