Новосибирск 6.6 °C

На первое молоко, на второе - колбаса...

26.01.2001 00:00:00

 Прошли многочисленные праздники, но возле продуктовых прилавков магазинов и рынков по-прежнему царит оживление. Кушать-то хочется каждый день! Но если для новогодних и рождественских торжеств новосибирцы покупали, в основном, деликатесы, то теперь останавливают свой выбор на обычных, повседневных товарах. Небольшая экскурсия по городским предприятиям торговли позволила выяснить, какие продукты сейчас пользуются особым спросом.

В будний день в торговом зале гастронома «Гермес» малолюдно. Но если покупатели заходят, то в первую очередь направляются к прилавку с молочными продуктами. Как сказала директор магазина Альбина Денисова, многие берут молоко, ряженку, йогурты, творог. Особое предпочтение им отдают пожилые люди. Другие товары повышенного спроса - колбаса и... водка. Вареную «Докторскую» или полукопченую «Городскую» покупают те, кто завтракает, а то и обедает бутербродами. «Спиртное приобретают те, - заметила Альбина Васильевна, - кто его «всегда берет». В другом крупном предприятии торговли на Красном проспекте - гастрономе «Под строкой» - примерно такой же расклад. Самые популярные продукты - молоко (в первую очередь, Верх-Ирменское!), хлеб, колбасы, винно-водочные изделия. Медленнее, чем в праздничные дни, расходятся здесь деликатесные продукты вроде консервированных оливок, мидий, французского сыра за 700 рублей килограмм. Что интересно, и в местах, достаточно удаленных от центра города, пристрастия покупателей примерно такие же. На первом месте у них молоко, на втором колбаса. В торговой фирме «Валентин» почти каждый покупатель берет хлеб, молочные продукты, муку. Немало желающих пополнить запасы спиртного, предпочтение отдается, как правило, водке. В магазине «Черемушка», кроме названных выше продуктов, лидеры спроса - пельмени и рыба. «А вот колбасу, мясные деликатесы, - добавила директор Эльвира Ерохина, - покупают понемногу. Муку, сахар вообще почти не берут, видимо, запаслись ими на базаре, купив по мешку».

Но причина охлаждения новосибирцев к некоторым продуктам может быть и другой. Не секрет, что стоимость товаров на рынках, ярмарках или в фирменных магазинах предприятий-производителей несколько ниже, чем в универсамах и супермаркетах. Килограмм сливочного масла гастрономы предлагают по 75-80 рублей, «на улице» его можно купить за 60 рублей. То же с колбасой: в киоске на ярмарке за килограмм «Молочной» с вас запросят 44 рубля, за сосиски 42, в универсаме соответственно 67-70 рублей и 58-65 рублей. Промежуточный и, кстати, вполне практичный вариант - фирменная торговля. Те же сосиски в магазине производителя вы купите за 50 рублей килограмм и качество продукта при этом гарантировано. А вот уличная торговля ни за вкус, ни за свежесть товара не отвечает.

Свежемороженую рыбу новосибирцы предпочитают все же покупать на рынках, ярмарках. И зимой это вполне разумный выбор, так как речная рыба «на улице» и свежее, и дешевле. В среднем она стоит на рынке 12-20 рублей за килограмм, а в магазине 25-30 (и при этом не всегда радует свежестью). Сравнялась стационарная и рыночная торговля по стоимости сухого молока, его цена везде - 80 рублей за килограмм. Сыр тоже одинаково дорог, в среднем 75-90 рублей. Не намного отличается цена сахара - 16 рублей на ярмарке, 17 - в магазине. И свежее мясо примерно в одной цене: в гастрономе, на ярмарке, на базаре килограмм говядины стоит около 60 рублей. Отличие, опять же, в том, что на витрине магазина часто лежат заветренные куски, а на рыночном прилавке - более свежие, аппетитные. Исключение, причем приятное - фирменные мясные полуфабрикаты на «подложках», которые предлагают местные производители. Качество этих продуктов хорошее.

Работники торговли считают, что наметилась некая тенденция - новосибирцы стали больше внимания уделять качеству товара. Они готовы заплатить подороже, но получить качественный, вкусный продукт. Ну, а в том, что скоро за все мы будем отдавать «подороже», уже никто и не сомневается. Грядущее повышение цен на электроэнергию, тепло внесет коррективы и в стоимость продуктов. И мы, покупая хлеб, молоко, мясо, конфеты, овощи и многое другое, будем платить больше. Одно утешение, что качество местных продуктов все-таки неплохое и стоимость их по сравнению с общероссийским уровнем пока умеренная.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: