Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Убийцу родных признали невменяемым

26.01.2001
...Больной не виноват. Теперь не узнать, внезапно ли нашло помрачение на здорового по виду молодого парня, который успешно учился в вузе. Не узнать, замечали ли за ним что-то его родные. Но психически нездоровые люди ходят по улицам, их становится все больше.

 Кошмарное происшествие в сентябре прошлого года на улице Киевской в Ленинском районе взбудоражило город. Убита целая семья - родители, дочь, бабушка. Жив остался только двадцатилетний сын, студент, вполне положительный с виду паренек, по отзывам родни и соседей. Но именно он сразу же стал подозреваемым, а вскоре и обвиняемым.

Что же случилось в ту ночь в квартире Андрияновых? Теперь это прояснено, насколько возможно. Соседка в ночь на 21 сентября проснулась от шума снизу. Она даже слышала крики девушки. Водитель машины «скорой помощи», приехавший на вызов как раз в этот подъезд в первом часу ночи, тоже слышал женский крик.

Самая ближайшая соседка (квартиры отделялись от лестничной площадки общей дверью) около двенадцати ночи уже спала. Проснулась от шума. Минут через десять он прекратился, и почти сразу к ней в дверь позвонили. В «глазок» она увидела Колю Андриянова в одних плавках, босиком. Он был весь в крови. Просил ее вызвать милицию и «скорую». «Нас всех убили», - повторял он и показывал на открытую дверь своей квартиры. Соседка увидела залитый кровью коридор и тела убитых.

Николай Андриянов рассказывал на следствии, что он читал. И вдруг почувствовал желание убить всех, кто был в доме, взял столовый нож и молоток. Сам не может этого объяснить, причин никаких не было. Он действовал под влиянием «необъяснимых факторов», бессознательно, «наблюдал за собой, совершающим убийства родных, со стороны». Ему казалось, что это не он, «а двое людей в черных масках».

Как выяснилось на предварительном следствии, из заключений медико-криминалистических экспертиз, Николай нанес своим родным десятки (!) ранений.

Была проведена стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. В заключении экспертов сказано: «...обнаруживает признаки хронического психического заболевания... не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими... следует считать невменяемым. Нуждается в применении медицинских мер принудительного характера». Лечение в стационаре специализированного типа - определение суда.

...Больной не виноват. Теперь не узнать, внезапно ли нашло помрачение на здорового по виду молодого парня, который успешно учился в вузе. Не узнать, замечали ли за ним что-то его родные. Но психически нездоровые люди ходят по улицам, их становится все больше. Чуть ли не первыми законами нашего новейшего времени стали те, что запрещали принудительную госпитализацию в психбольницы. Забирать можно только тех, кто лезет на стену или кидается с ножом на людей. Закон, конечно, правильный с учетом беспредела предыдущих лет. Но что делать теперь? Дело Андриянова не единственное в таком роде в областном суде всего лишь за прошлый год...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^