По-соседски,
Так уж повелось, что сначала мы узнаем «свои» результаты на выборах общефедерального масштаба, потом данные по всей нашей стране и только после этого начинаем сравнивать себя с соседями: какие изменения, чем вызваны?
Нынешняя думская кампания подтвердила, что хотя мы, томичи, кемеровчане, омичи, жители Алтайского края и соседи, но на политику смотрим все же немного
Есть явный лидер: Кемеровская область дала «Единой России» почти 77 процентов голосов результат, можно сказать, неслыханный. Почему он такой получился, объяснять особой нужды нет всем и так все понятно. Омская область смогла всего на один процент опередить
Понятное дело, что где меньше всего голосов у единороссов, там больше всего их у коммунистов. В Алтайском крае КПРФ получила 16,9 процента, немного меньше у нас 16,2. В Омской области недобрали 15 процентов и откровенно провалились в Кузбассе,
И в этой «номинации» есть явный лидер. В Томской области партия Жириновского собрала голосов очень прилично, получив 13,2 процента. Во всех областях ЛДПР преодолела семипроцентный барьер. В Алтайском крае партия имеет 10,4, в Омской области 9,4 процента. У нас партия Жириновского получила 8,7 процента, а в Кузбассе 7,5 неплохо для тамошней специфики.
Партия пыталась объяснить всем, что она тоже является опорой Владимира Путина, но, по большому счету, сделать это ей не удалось. Семипроцентный барьер «эсеры» преодолели в трех регионах: на Алтае их результат 8,7 процента, у томичей 7,7 и в нашей области 7,2. В Омской области партия преодолела отметку шесть процентов, а в Кемеровской не дотянула и до четырех.
Увы, Аграрную партию подстерегла большая неудача: ни в одном из пяти субъектов Федерации не удалось набрать не то что семь, но даже и пять процентов. Как и прогнозировалось, лучший результат на Алтае 4,1 процента. В Новосибирской и Омской областях АПР не дотянула до трех процентов, а в Томской и Кемеровской даже до двух. Причем в Кузбассе результат оказался ближе к единичке
Результат известен: полное фиаско. Но коли уж нас интересуют детали, то отметим, что, как всегда, больше всего голосов партия получила в Томске и Новосибирске. В Томской области «Яблоку» не хватило всего одной сотой, чтобы преодолеть рубеж два процента. У нас 1,6 процента, примерно то же самое в Омской области, где результат оказался на три сотых хуже. А вот в Кемеровской области «Яблоку» даже и один процент набрать не удалось.
Места распределились несколько иначе, хотя лидер и аутсайдер те же самые: в Томской области СПС самую малость не догнал по голосам «Яблоко», а в Кемеровской получил
Теория, что «Единая Россия» набирает больше всего голосов там, где самая высокая явка, в Западной Сибири подтверждения не получила. Пусть в Кузбассе явка 78 процентов и результат единороссов ближе к тому, но, например, на Алтае явка свыше 60 процентов, а результат партии худший в пяти регионах. Интересно вот что: только в одной области партия «Единая Россия» получила процент голосов больший, чем процент явки. И эта область Новосибирская.
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.