Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В чем будем шлепать по лужам?

26.01.2001
Практичнее всего было бы надеть болотные сапоги, но этот вариант не устроит поклонников модной, изящной демисезонной обуви. Что же выбрать на ноги для весны?

 Такова уж психология сибиряков: после Нового года мы начинаем думать о весне. Даже если на улице мороз и порывистый ветер, мы верим, что совсем скоро солнце пригреет теплее и зазвенит капель. А потом... Совершенно верно, потом мы будем весело шлепать по лужам. И вопрос немаловажный - в чем нам придется преодолевать вброд весенние ручьи и месить слякоть на тротуарах. Практичнее всего было бы надеть болотные сапоги, но этот вариант не устроит поклонников модной, изящной демисезонной обуви. Что же выбрать на ноги для весны? С этим вопросом мы обратились к Наталье Малюгиной, эксперту по обуви Новосибирского центра метрологии, стандартизации и сертификации. Наталья Александрова согласилась, что при нынешнем товарном изобилии действительно трудно сделать выбор. Среди импортной продукции сейчас явно преобладает обувь из Турции, Китая. И лучше всего делать покупки в крупном магазине или в специализированной фирме, где торгуют сертифицированным товаром. Это значит, что обувь прошла лабораторные исследования на прочность крепления подошвы, каблука, ниточного шва. А также был определен материал, из которого сделана продукция. В наше время передовых технологий даже специалисту трудно понять «на глаз», из чего изготовлена обувь - из натуральной кожи или из синтетических, искусственных материалов. Только лабораторный анализ способен точно ответить на этот вопрос. Кроме того, в магазине или фирме вы получите достоверную информацию о происхождении товара. Не секрет, что на ярмарках, вещевых рынках продавцы нередко выдают за итальянскую обувь из Китая или из России. Это не значит, что вам предлагают плохой товар. Фабричная китайская, турецкая обувь, а также продукция совместных предприятий нередко имеет хорошее качество. Но выданная за фирменную итальянскую, она увеличивается в цене в два-три раза. Не лучше ли заплатить в магазине полторы тысячи, чем в переходах метро три-три с половиной? Стоит ли переплачивать только за маркировку «Made in Italy» на подошве? Надо знать, что она обозначает место изготовления подошвы, и не более того. А с итальянскими подошвами работают все российские обувные предприятия и многие зарубежные. Настоящая, не маскирующаяся под итальянскую китайская и турецкая обувь вполне достойна внимания. Как и продукция многих российских производителей - «Юничела», «КОРСа», «Вестфалики» и других.

Наличие маркировки на русском языке - с указанием страны-производителя, фабрики, а также материала, из которого сделана обувь, обычно можно увидеть на сертифицированной продукции. И эта информационная открытость говорит об уважении производителя и продавца к потребителю.

Но, делая выбор (даже в магазине!), нужно учитывать некоторые требования к демисезонной обуви, которая будет использоваться и в сырую погоду. Поэтому можно покупать обувь с подкладом из полушерстяной фланели даже из синтетической, искусственной кожи - она меньше пропускает влагу. Конечно, ноги в ней потеют. Но если надевать хлопчатобумажные носки, а в помещении переобуваться, то никаких проблем не возникнет. Натуральная кожа верха более гигиенична, однако она страдает от влаги. Этим объясняются особые требования к подошве демисезонных сапог, ботинок, полусапожек. Рекомендуемая толщина подошвы - не менее 5,8 мм, а лучше - больше. В самом выигрышном положении оказываются любители подошвы-платформы - у них ноги всегда сухие. Иногда потребители сетуют: купили дорогую обувь на кожаной подошве, а она вмиг «разлезлась». Надо знать, что натуральная кожа не выдерживает слякоти: если на такой подошве вы будете ходить по лужам, она быстро износится. Можно наклеить на кожу низа обуви тонкий резиновый шпаль - «профилактику», тогда подошва станет более стойкой к воздействию влаги. Покупая обувь, надо обязательно проверить состояние замков, клеевого шва. Можно засунуть руку вовнутрь, чтобы убедиться в наличии пяти шурупов, на которые обычно крепится каблук. А также пощупать, нет ли складок, которые иногда образуются при фабричном приклеивании стельки. Такие складки трудно устранить, а вот натереть ими ногу очень легко.

В магазинах такой осмотр обуви делают товароведы - при поступлении очередной партии. А вот на барахолке никто за качеством товара не следит, поэтому нужен глаз да глаз.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.