Письмо с комментарием
В вашей газете была опубликована заметка, в которой говорилось следующее: «Лимонная кислота Е330 значится в списке опасных пищевых добавок, она является сильнейшим канцерогеном». Напомню, что лимонная кислота содержится в лимонах, апельсинах, других цитрусовых. Означает ли сказанное выше, что мы рискуем заболеть раком, когда пьем чай с лимоном или едим апельсин?С.В. Богданов
Действительно, в одном из декабрьских выпусков нашей газеты была опубликована заметка «Скрытые тайны индексов». При ее подготовке использовалась информация из популярного российского журнала «Лиза». В публикации этого журнала со ссылкой на результаты исследований немецких ученых шла речь о получаемом химическим путем веществе с индексом Е330. Оно используется при изготовлении газированных напитков, жевательной резинки, кетчупа, маргарина и т.д. Эту пищевую добавку не стоит отождествлять с натуральной лимонной кислотой, содержащейся в цитрусовых. Природная лимонная кислота в этих плодах безопасна для здоровья, в отличие от своего химического аналога.
По просьбе редакции Анатолий Белкин, кандидат медицинских наук, сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Новосибирской государственной медицинской академии, прокомментировал сообщение «Лизы» и «ВН» о пищевой добавке Е330. Как сказал специалист, добавка Е330, получаемая химическим путем, может быть канцерогеном. В первую очередь, при длительном и регулярном употреблении большого количества продуктов, содержащих Е330. Ослабленный иммунитет у потребителя этой добавки тоже может быть фактором риска. Поэтому надо внимательно изучать маркировку продукта, особенно ту ее часть, где перечисляются ингредиенты. И не увлекаться теми из них, что содержат опасные для здоровья вещества.