Новосибирск 6.1 °C

У нас сегодня рыбный день!

26.01.2001 00:00:00

Судак под майонезом

 Рыбу разделать, нарезать поперек кругляшами толщиной 3-4 см. На дно посуды уложить порезанную морковь, корень петрушки, лук, а также лавровый лист, сверху - куски рыбы вместе с головой и хвостом, очищенный картофель, черный перец, залить все это водой, посолить и сварить до готовности. Затем рыбе дать остыть и слить воду. Уложить отварного судака на тарелку, обложить картофелем, залить майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Норма продуктов: 500 г рыбы, 10 шт. картофеля, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 луковица, 4 ст. ложки майонеза, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, зелень по вкусу.

Суп-пюре из сазана

 Рыбу (сазана или карпа) очистить, удалить внутренности, отрубить голову, хвост, плавники, мякоть отделить от костей, нарезать кусками, влить стакан воды, добавить чайную ложку сливочного масла, зелень петрушки, лук и тушить до готовности. Готовую рыбу пропустить через мясорубку или протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, дать остыть, развести молоком, добавить к рыбе, дать вскипеть и сдвинуть на край плиты. Заправить сливочным маслом и сливками. Кусок сырой рыбы пропустить с замоченным хлебом через мясорубку, добавить яйцо, соль, перемешать, разделать в виде шариков и сварить в слегка подсоленной воде.

При подаче на стол в тарелку положить 5-6 таких шариков, влить рыбный суп-пюре, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Норма продуктов: 400 г рыбы, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, полстакана молока, полстакана сливок, соль и зелень по вкусу.

Жареная рыба

 Очищенную, промытую рыбу нарезать на куски, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на масле. Затем поставить сковороду с рыбой на 5 минут в горячую духовку. Готовую рыбу выложить на блюдо, сбоку положить картофельное пюре, полить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью. К рыбе можно подать лимон или соленые огурцы.

Норма продуктов: 1 рыба, 10 шт. картофеля, 2 ст. ложки растительного масла для жарки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, половина лимона, соль, перец, зелень по вкусу.

Рыба в тесте

 Рыбу обработать, сварить с морковью, луком и лавровым листом, нарезать кусками, посолить, поперчить, опустить в жидкое тесто (в муку добавить половину яйца, развести молоком) и обжарить в масле. Затем жир слить и поставить сковороду на 5 минут в горячую духовку. Поджарить картофель. Рыбу выложить в блюдо, вокруг уложить жареный картофель, полить маслом, посыпать зеленью.

Норма продуктов: 1 рыба, 10 шт. картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки муки, полстакана молока, половина яйца, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, соль, перец, зелень по вкусу.

Пироги-кулебячки

 Пекут их из любого дрожжевого теста с начинкой из свежей мелкой рыбы (мойвы, сельди) или из крупной, нарезанной кусочками (трески, палтуса). Используется для начинки и вымоченная соленая сельдь. Из хорошо выбродившего дрожжевого теста разделать шарики желаемой величины. Раскатать из них прямоугольные заготовки шириной 8-10 и длиной 12-15 см. На середине каждой равномерно разместить рыбу. Края заготовки поднять вверх и завернуть так, чтобы посередине остался небольшой открытый прямоугольничек. Уложить кулебячки на противень не очень плотно друг к другу, смазать поверхность взбитым с маслом яйцом и выпекать в горячей духовке до готовности.

Норма продуктов - в зависимости от количества кулебяк.

Рыбные котлетки

 Рыбу (судака или сазана) разделать, промыть, снять кожу. Мясо без костей пропустить через мясорубку, добавить замоченную в молоке булку, поджаренный лук, соль, перец и еще раз пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить 2 сырых яйца и хорошо взбить. Приготовленную котлетную массу разделить на порции, обвалять в молотых белых сухарях, придав форму котлеты или биточка. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, затем поставить на 5 минут в горячую духовку. Готовые котлетки выложить в тарелки, полить кетчупом, посыпать нарезанной зеленью, гарнировать картофельным пюре.

Норма продуктов: 1 рыба, 1 белая булка, 10 шт. картофеля, 2 луковицы, 4 ст. ложки жира, 2 яйца, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 стакан кетчупа, соль, перец, зелень по вкусу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: