Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В школу не ходят два миллиона детей

29.01.2001
Два миллиона российских детей растут неграмотными. И это в России, которая считалась страной всеобщей грамотности! Откуда взялась эта ошеломляющая цифра?

О чем пишут...

 Репортеры газеты «Труд» ошеломили вчера читателей следующим сообщением: два миллиона российских детей растут неграмотными. И это в России, которая считалась страной всеобщей грамотности!

Откуда взялась эта ошеломляющая цифра - два миллиона? Из независимого доклада Российского детского фонда «Дети России на пороге XXI века». В Министерстве образования, замечает «Труд», ее пытались опровергнуть, утверждая, что число маленьких россиян, не посещающих школу, не превышает 41 тысячи. Но к этим данным чиновников Минобраза относятся скептически многие специалисты, по роду своей работы занимающиеся детьми, - психологи, социологи, криминологи.

И действительно, статистика Министерства образования опровергается начисто хотя бы одним таким фактом. Ссылаясь на данные НИИ Генеральной прокуратуры, «Труд» пишет, что даже в таком сравнительно небольшом городе, как Улан-Удэ, почти 40 (!) тысяч беспризорников. Они что, спешат по утрам из подвалов и колодцев теплотрасс, где ночуют, в школы? Ну а Москва совершенно официально признает, что по улицам столицы бесцельно болтается 50 тысяч ребятишек. А сколько их в каждом большом и малом городе России? Откуда ж чиновники от образования взяли, что в школу не ходит всего 41 тысяча маленьких россиян?

Что будет с ними, когда они повзрослеют? Вопрос, в общем-то, чисто риторический. Ясно что. Не умея ни читать, ни писать, они вряд ли смогут найти работу, которая сможет обеспечить им средства к существованию. «Значит, - рассуждает на страницах «Труда» ведущий сотрудник НИИ Генпрокуратуры Нина Яковлева, - им остается воровать, промышлять криминалом. И создать нормальную семью такому человеку проблематично, поэтому девочки часто становятся проститутками». Ну а мальчики, повзрослев, пополняют ряды криминальной армии, которая растет год от года.

А государство в вопросе народного образования делает шаг за шагом назад. Конституция 93-го года, например, утвердила вместо прежнего всеобщего среднего образования, которым страна так гордилась, девятилетку. Причем, обращает внимание газета, обязанность эта записана в неопределенно-личной форме, и кто за это несет ответственность - неясно. Поэтому контроля за образованием маленьких россиян сейчас никакого нет - ни со стороны органов образования, ни со стороны местного самоуправления. Ходит ребенок в школу или нет - это дело его и его родителей. А если родителям-пьяницам, наркоманам - нет никакого дела до своих детей? «При таком положении дел, - констатирует газета, - немудрено, что страна растит неучей, которым одна дорога - в криминал».

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.