Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ГУМ «Россия» пойдет с молотка?

29.01.2001
Уже не первый месяц циркулируют слухи о планах приватизации крупнейшего магазина города - ГУМа. Но планы мэрии не вызывают энтузиазма ни у работников ГУМа, ни у многих покупателей.

 Уже не первый месяц циркулируют слухи о планах приватизации крупнейшего магазина города - ГУМа. Вроде бы для этого шага есть веские основания. Долг Новосибирска банкам - более 400 миллионов рублей, и эта сумма увеличивается, как снежный ком, из-за роста процентов. Мэрия решила акционировать оставшиеся муниципальные предприятия, контрольный пакет оставить себе, а меньшее число акций (49 процентов) продать на аукционе. Полученные деньги и возросшая прибыль, по идее чиновников мэрии, могли бы пойти в городскую казну. Только от приватизации ГУМа ожидается получить 70 млн рублей. Но планы мэрии не вызывают энтузиазма ни у работников ГУМа, ни у многих покупателей. Сегодня это высокорентабельное предприятие, которое ежегодно перечисляет в городской бюджет десятки миллионов рублей. Здесь можно купить разнообразные товары по умеренным ценам. И сотрудники магазина чувствуют постоянную заботу о своих нуждах.

Кто знает, сохранятся ли эти блага после перехода значительного пакета акций в частные руки? По меньшей мере непрактично резать курицу, несущую золотые яйца. И это понимают многие. Еще месяц назад первый заместитель мэра Владимир Шумилов в новосибирских СМИ опровергал слухи о возможной продаже ГУМа, считая, что нет смысла приватизировать прибыльное предприятие.

Тем не менее, «процесс пошел». Комитет по имуществу мэрии официально предложил депутатской комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям дать согласие на приватизацию шести муниципальных торговых предприятий. В том числе и ГУМа «Россия». Он попал в незавидную компанию действительно малоприбыльных предприятий, таких как МУП «Гренада», МУП «Венера», МУП «Элегия»... Аргумент для включения в этот список ГУМа такой: надо как-то выполнять план по доходам от приватизации (за год это - 130 млн рублей!). Но стоит ли идти на такие меры ради сиюминутной выгоды? Вряд ли вырученные деньги серьезно изменят положение городского бюджета. А ГУМ - такой, каким мы его знаем сегодня, - можно потерять.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.