Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Пятипроцентный барьер» для капусты с картошкой

29.01.2001
Велик наш город. Необъятны поля, его обступающие: есть где разгуляться на тракторе. Но производимое востребуется городскими больницами, школами и детскими садами лишь в пределах пяти процентов. Больше, считается, не могут съесть. Сколько калорий для подрастания, поумнения и выздоровления получают из вполне убого-социалистически сварганенных блюд, но только уже по неимоверно возросшим ценам?Может, и правда, уже проще готовить вместо картофельного пюре - банановое?

 Где же вы, времена, когда «усушка с утруской», гниение кочанов, клубней и корнеплодов не означали непременных убытков? Куда кануло славное прошлое, когда можно было сгнившее «списывать», не думая о «реструктуризации долгов»? Велик наш город. Необъятны поля, его обступающие: есть где разгуляться на тракторе. Но производимое востребуется городскими больницами, школами и детскими садами лишь в пределах пяти процентов. Больше, считается, не могут съесть дошкольники, школяры и обитатели «терапий», «хирургий» и «инфекционок».

Сам удручающе минималистический смысл прошедшего в мэрии совещания по поводу формирования муниципального заказа на производство сельхозпродукции как бы еще раз напоминает нам: десять лет проамериканских «преобразований» нисколько не приблизили нас к стране- эталону, где в быту существуют приборы для уничтожения пищи, называемые фуддезинтеграторами. В сливе раковины на кухне устанавливается такая электрическая объедкомолка, которая с успехом справляется с тем, чтобы превращать в успешно спускаемую в канализацию субстанцию слегка надкушенные котлеты, «просроченные» пиццы или пирожные, в коих слегка поковырялся детский пальчик. По сути происшедшего диалога, крутившегося вокруг тонн картошки и капусты и чуть-чуть - молока, можно было легко представить меню наших детсадовцев, школьников и болящих. Сколько калорий для подрастания, поумнения и выздоровления получают из вполне убого-социалистически сварганенных блюд, но только уже по неимоверно возросшим ценам. К тому же, 4 миллиона рублей - мэрский должок селу за уже фактически съеденное теми же детишками, подростками и больными. В Приобском, упорно производящем продукцию, терпят. Но как отдавать?

Можно, конечно, с тоскою вспомнить, как Ильич посылал детишкам цитрусовые со своего кремлевского стола. С тоскою потому, что реклама ночных клубов пестрит яствами, от которых и гимназисты стали бы действительно румянее, и юноши бледные со взором горящим порозовели бы. Но, видимо, стриптиз-бары и меню респектабельных ресторанов существуют в одном измерении, а школьные столовки и меню больничек - в другом. Муниципальный заказ на картофель и овощи тем временем застыл на пятипроцентном барьере. Речь о каких-нибудь 10-15 миллионах рублей, однако. Страдания берущихся хранить капусту «буржуа» разве ж соизмеримы с аналогичными эмоциями директоров ушедших в прошлое плодоовощных баз? Убытки! В прошлом году из-за теплой осени капуста «поплыла». В этом году «перебор» с урожаем (а он у нас колеблется в пропорциях 1 к 5 в зависимости от погоды) ударил по ценам: сильно опустились...

Может, и правда, уже проще готовить вместо картофельного пюре - банановое? Ведь цены на отечественный овощной продукт, даже опускаясь, сохраняют уровень цитрусовых еще и потому, что они, выращенные в окрестностях Новосибирска, увозятся на богатые севера, где гуляют не охваченные школьным образованием и больничным сервисом нефтяники, рудознатцы и углекопы. Ведь 95 процентов выращенной продукции вполне антимонопольно «стравливается» пригородными хозяйствами в «свободный рынок». А там... Вот и ломают в мэрии головы - чем заинтересовать овощеводов - драгоценной сибсельмашевской сеялкой или еще чем... К моим же напряженным думаниям насчет круговорота приновосибирского овоща в никем не объезженной «рыночной» стихии добавлю небольшое интервью, данное одним из участников совещания.

Григорий Трофимов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Новосибирского района:

- В целом мы заинтересованы в том, чтобы хозяйства производили эту продукцию стабильно. Чтоб были заключены договора и можно было планировать. И чтобы, конечно, была продумана форма оплаты, потому что средств в хозяйствах не хватает. Если б хотя бы процентов на тридцать была бы предоплата, чтобы весной мы могли частично закупить горюче-смазочные материалы, запасные части, чтобы произвести продукцию...

- Ну а вообще охват всего производимого вами объема продукции муниципальным заказом - в размерах пяти процентов - это, наверно, не сильно вас устраивает...

- Да. Этот процент, конечно, не устраивает, но раз уж так сложилось, то остальную продукцию хозяйства сбывают, договариваясь сами. С другими регионами налаживают связи. Два года назад, предположим, в Кемеровской области капусты совсем не было. Они всю нашу капусту закупили...

- А к нам, в свою очередь, из других регионов везут. Какая-то несогласованность получается...

- Конечно. В последние годы мы много земли отдали под дачные участки. Большой процент жителей Новосибирска непосредственно сами выращивают овощи, картофель. Поэтому если мы в 1986 году производили картофель на площади 6 с лишним тысяч гектаров, то в прошлом году - на площади всего 400 гектаров. Ну а резкое сокращение произошло в 90-м году. Вот в Ярках, например, посчитали, что картофель производить не стоит. Не востребуется он. А в других хозяйствах, таких как Приобское, Пашино, картофель производят стабильно. «Элитное» выращивает семенной картофель. А то ведь было - картофель производили около 10-12 хозяйств. И каждое хозяйство занимало им от 500 до 600 гектаров. Потому что была система баз. Было доведено задание, и базы все это собирали. Это было возможно потому, что базы субсидировало государство. И те потери, которые происходили, покрывало государство.

- Вот о тех-то временах у горожан сохранились ностальгические воспоминания. Дешевой морковки, картошки, капусты было вволю...

- Сейчас свои планы хозяйства строят исходя из того, что есть. Соизмеряя свои возможности с реальным положением вещей. Горюче-смазочные материалы очень дорогие. Во всем мире сельское хозяйство дотируется государством, а тут что от земли взял, то и получил. Ну и все затраты возлагаются на потребителя...

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.