Новосибирск 9.2 °C

«Пятипроцентный барьер» для капусты с картошкой

29.01.2001 00:00:00

 Где же вы, времена, когда «усушка с утруской», гниение кочанов, клубней и корнеплодов не означали непременных убытков? Куда кануло славное прошлое, когда можно было сгнившее «списывать», не думая о «реструктуризации долгов»? Велик наш город. Необъятны поля, его обступающие: есть где разгуляться на тракторе. Но производимое востребуется городскими больницами, школами и детскими садами лишь в пределах пяти процентов. Больше, считается, не могут съесть дошкольники, школяры и обитатели «терапий», «хирургий» и «инфекционок».

Сам удручающе минималистический смысл прошедшего в мэрии совещания по поводу формирования муниципального заказа на производство сельхозпродукции как бы еще раз напоминает нам: десять лет проамериканских «преобразований» нисколько не приблизили нас к стране- эталону, где в быту существуют приборы для уничтожения пищи, называемые фуддезинтеграторами. В сливе раковины на кухне устанавливается такая электрическая объедкомолка, которая с успехом справляется с тем, чтобы превращать в успешно спускаемую в канализацию субстанцию слегка надкушенные котлеты, «просроченные» пиццы или пирожные, в коих слегка поковырялся детский пальчик. По сути происшедшего диалога, крутившегося вокруг тонн картошки и капусты и чуть-чуть - молока, можно было легко представить меню наших детсадовцев, школьников и болящих. Сколько калорий для подрастания, поумнения и выздоровления получают из вполне убого-социалистически сварганенных блюд, но только уже по неимоверно возросшим ценам. К тому же, 4 миллиона рублей - мэрский должок селу за уже фактически съеденное теми же детишками, подростками и больными. В Приобском, упорно производящем продукцию, терпят. Но как отдавать?

Можно, конечно, с тоскою вспомнить, как Ильич посылал детишкам цитрусовые со своего кремлевского стола. С тоскою потому, что реклама ночных клубов пестрит яствами, от которых и гимназисты стали бы действительно румянее, и юноши бледные со взором горящим порозовели бы. Но, видимо, стриптиз-бары и меню респектабельных ресторанов существуют в одном измерении, а школьные столовки и меню больничек - в другом. Муниципальный заказ на картофель и овощи тем временем застыл на пятипроцентном барьере. Речь о каких-нибудь 10-15 миллионах рублей, однако. Страдания берущихся хранить капусту «буржуа» разве ж соизмеримы с аналогичными эмоциями директоров ушедших в прошлое плодоовощных баз? Убытки! В прошлом году из-за теплой осени капуста «поплыла». В этом году «перебор» с урожаем (а он у нас колеблется в пропорциях 1 к 5 в зависимости от погоды) ударил по ценам: сильно опустились...

Может, и правда, уже проще готовить вместо картофельного пюре - банановое? Ведь цены на отечественный овощной продукт, даже опускаясь, сохраняют уровень цитрусовых еще и потому, что они, выращенные в окрестностях Новосибирска, увозятся на богатые севера, где гуляют не охваченные школьным образованием и больничным сервисом нефтяники, рудознатцы и углекопы. Ведь 95 процентов выращенной продукции вполне антимонопольно «стравливается» пригородными хозяйствами в «свободный рынок». А там... Вот и ломают в мэрии головы - чем заинтересовать овощеводов - драгоценной сибсельмашевской сеялкой или еще чем... К моим же напряженным думаниям насчет круговорота приновосибирского овоща в никем не объезженной «рыночной» стихии добавлю небольшое интервью, данное одним из участников совещания.

Григорий Трофимов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Новосибирского района:

- В целом мы заинтересованы в том, чтобы хозяйства производили эту продукцию стабильно. Чтоб были заключены договора и можно было планировать. И чтобы, конечно, была продумана форма оплаты, потому что средств в хозяйствах не хватает. Если б хотя бы процентов на тридцать была бы предоплата, чтобы весной мы могли частично закупить горюче-смазочные материалы, запасные части, чтобы произвести продукцию...

- Ну а вообще охват всего производимого вами объема продукции муниципальным заказом - в размерах пяти процентов - это, наверно, не сильно вас устраивает...

- Да. Этот процент, конечно, не устраивает, но раз уж так сложилось, то остальную продукцию хозяйства сбывают, договариваясь сами. С другими регионами налаживают связи. Два года назад, предположим, в Кемеровской области капусты совсем не было. Они всю нашу капусту закупили...

- А к нам, в свою очередь, из других регионов везут. Какая-то несогласованность получается...

- Конечно. В последние годы мы много земли отдали под дачные участки. Большой процент жителей Новосибирска непосредственно сами выращивают овощи, картофель. Поэтому если мы в 1986 году производили картофель на площади 6 с лишним тысяч гектаров, то в прошлом году - на площади всего 400 гектаров. Ну а резкое сокращение произошло в 90-м году. Вот в Ярках, например, посчитали, что картофель производить не стоит. Не востребуется он. А в других хозяйствах, таких как Приобское, Пашино, картофель производят стабильно. «Элитное» выращивает семенной картофель. А то ведь было - картофель производили около 10-12 хозяйств. И каждое хозяйство занимало им от 500 до 600 гектаров. Потому что была система баз. Было доведено задание, и базы все это собирали. Это было возможно потому, что базы субсидировало государство. И те потери, которые происходили, покрывало государство.

- Вот о тех-то временах у горожан сохранились ностальгические воспоминания. Дешевой морковки, картошки, капусты было вволю...

- Сейчас свои планы хозяйства строят исходя из того, что есть. Соизмеряя свои возможности с реальным положением вещей. Горюче-смазочные материалы очень дорогие. Во всем мире сельское хозяйство дотируется государством, а тут что от земли взял, то и получил. Ну и все затраты возлагаются на потребителя...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: